В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по административному праву и судопроизводству.

Федеральное законодательство

Установлена административная ответственность должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ

КоАП РФ дополнен статьей 8.32.3, согласно которой невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ, влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц — в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Если указанные действия совершены в условиях особого противопожарного режима либо режима чрезвычайной ситуации, то в этом случае размер административного штрафа увеличивается и составит: для должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

 Федеральный закон от 18.03.2019 N 29-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Расширен перечень должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, осуществляющих государственный ветеринарный надзор

К таким лицам теперь относятся не только главные государственные ветеринарные инспектора федеральных органов исполнительной власти в области обороны и в сфере внутренних дел, но и в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ, оборота оружия, частной охранной деятельности, вневедомственной охраны, исполнения уголовных наказаний, государственной охраны, в области обеспечения безопасности РФ, а также главные государственные ветеринарные инспектора их территориальных органов, их заместители.

 Федеральный закон от 01.04.2019 N 52-ФЗ «О внесении изменения в статью 23.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Штрафы от 30 тысяч и административный арест до 15 суток: установлена административная ответственность за «оскорбление власти» в Интернете

Согласно изменениям, внесенным в КоАП РФ, распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, будет влечь административную ответственность в виде штрафа от 30000 до 100000 рублей.

За повторное совершение указанного правонарушения штраф составит от 100000 до 200000 рублей, в качестве альтернативы предусмотрен арест на срок до 15 суток.

В случае привлечения к административной ответственности более чем во второй раз по указанной статье правонарушителю придется заплатить штраф от 200000 до 300000 рублей или отбыть административный арест до 15 суток.

 Федеральный закон от 18.03.2019 N 28-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Административная ответственность за распространение «фейковых новостей» будет зависеть от тяжести наступивших последствий

Так, в случае если распространение фейковых новостей создало угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, размер штрафа составит: для граждан — от 30000 до 100000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц — от 60000 до 200000 рублей; для юридических лиц — от 200000 до 500000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Аналогичное деяние, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, будет наказываться штрафом: для граждан — от 100000 до 300000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой, для должностных лиц — от 300000 до 600000 рублей, для юридических лиц — от 500000 до 1000000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, повлечет наложение административного штрафа: на граждан — от 300000 до 400000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от 600000 до 900000 рублей; на юридических лиц — от 1000000 до 1500000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

 Федеральный закон от 18.03.2019 N 27-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законодательство Алтайского края

Закон Алтайского края от 07.03.2019 N 10-ЗС «О внесении изменений в статью 83 закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края»

Расширен перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. В частности, протоколы об административных правонарушениях вправе также составлять уполномоченные должностные лица органов исполнительной власти Алтайского края — об административных правонарушениях, предусмотренных за нарушение установленного законом Алтайского края запрета нарушения тишины и покоя граждан, а также причинение собаками физического и (или) материального вреда.

Законодательство Республики Алтай

 Приказ Комитета по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай от 19.03.2019 N 38 «О внесении изменений в Перечень должностных лиц Комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Республики Алтай, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях»

 Распоряжение Администрации города Горно-Алтайска от 11.03.2019 N 229-р «О внесении изменений в приложение N 1 к распоряжению Администрации города Горно-Алтайска от 12 января 2018 года N 15-р»

Судебная практика

 Постановление Верховного Суда РФ от 14.02.2019 N 57-АД19-1

Требование: О привлечении к ответственности по ч. 4 ст. 11.33 КоАП РФ за нарушение порядка использования автобуса, трамвая или троллейбуса.

Решение: Требование удовлетворено в связи с наличием в действиях виновного состава вменяемого административного правонарушения.

 Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 12.02.2019 N 33-КГ18-13

Требование: О признании незаконным бездействия администрации муниципального образования, возложении обязанности.

Обстоятельства: Административный истец ссылается на непредставление его ребенку общедоступного и бесплатного дошкольного образования.

Решение: Требование удовлетворено частично, так как административным истцом соблюдены необходимые условия для получения места в детском саду для ребенка; отказав в удовлетворении административного иска, суд первой инстанции необоснованно не применил положения п. п. 4 и 5 ч. 1 ст. 9 ФЗ «Об образовании в РФ»; при рассмотрении дела в кассационном порядке представлен приказ о зачислении ребенка истца в муниципальное дошкольное образовательное учреждение.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.03.2019 N Ф04-776/2019 по делу N А45-17603/2018

Требование: О привлечении общества к ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ за реализацию продуктов питания без информации о дате изготовления.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку наличие в деянии общества состава вменяемого правонарушения установлено, выявленное нарушение оборота пищевой продукции создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, несоблюдение административным органом порядка составления протокола о правонарушении не доказано.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.03.2019 N Ф04-484/2018 по делу N А46-5657/2017

Требование: О привлечении бывших руководителей должника к субсидиарной ответственности по обязательствам последнего.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку руководитель не передал документацию и имущество должника ликвидатору, а после признания должника банкротом не исполнил определение суда о передаче конкурсному управляющему документов и материальных ценностей должника, руководителем не представлены достоверные доказательства того, что его статус директора должника являлся номинальным.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 05.02.2019 по делу N 33-1186/2019

Требование: О взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда, судебных расходов.

Обстоятельства: Водитель, управляя транспортным средством, наехал на колодец коммунальных сетей, расположенный на проезжей части, крышка которого от наезда транспортным средством открылась и причинила повреждения автомобилю. В результате произошедшего ДТП транспортное средство, принадлежащее истице, получило механические повреждения. Поскольку коммунальные сети переданы на праве хозяйственного ведения ответчику, то ответственным за ущерб является данное лицо.

Решение: Требование удовлетворено частично.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 05.02.2019 по делу N 33-1153/2019

Требование: О взыскании ущерба в порядке регресса.

Обстоятельства: Заявитель ссылается на факт совершения ответчиком ДТП, в результате которого кондуктору автобуса, которая находилась при исполнении служебных обязанностей, причинен вред здоровью. Данное событие квалифицировано как несчастный случай на производстве.

Решение: Требование удовлетворено.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Использование мер административной ответственности в механизме реализации права на публичное мероприятие (Никитина Е.Е., Селезнев В.А.) («Журнал российского права», 2019, N 3)
  • Статья: Определение времени совершения административного правонарушения в области закупок при вынесении постановления прокурором (Манягина А.И.) («Законность», 2019, N 3)
  • Статья: Новая угроза для бизнеса (Алистархов В.) («Трудовое право», 2019, N 2; «Жилищное право», 2019, N 2)
  • Статья: Соотношение запретов и ограничений прав граждан в административной деятельности органов исполнительной власти (Соболев О.В.) («Административное право и процесс», 2019, N 2)
  • Статья: Проблемы административного судопроизводства при рассмотрении мировыми судьями дел в области дорожного движения (Зражевская Т.Д., Садчикова У.А.) («Административное право и процесс», 2019, N 2)
  • Статья: Некоторые аспекты установления административной ответственности за нарушение правил отлова и содержания безнадзорных животных (Хорьков В.Н.) («Административное право и процесс», 2019, N 2)
  • Статья: Административная ответственность за преступления: аксиоматическое эссе (Лобода В.В.) («Административное право и процесс», 2019, N 2)
  • Статья: О некоторых проблемах определения круга лиц, участвующих в административном деле (Зуева Л.Ю.) («Административное право и процесс», 2019, N 2)
  • Статья: Принцип объективной истины в современном административном и гражданском судопроизводстве (Самсонов Н.В.) («Административное право и процесс», 2019, N 2)
  • Статья: Защита законных ожиданий — основополагающий принцип административного права (Шерстобоев О.Н.) («Административное право и процесс», 2019, N 2)
  • Статья: Проблемы упрощения проверочной судебной деятельности в цивилистическом процессе (Князькин С.И.) («Административное право и процесс», 2019, N 2)
  • Статья: Противодействие неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком: опыт Банка России (Ручкина Г.Ф.) («Банковское право», 2019, N 1)
  • Статья: Обязанность военных комиссариатов извещать призывников, привлекаемых к административной ответственности, и последствия ее неисполнения (Соколов Я.О.) («Право в Вооруженных Силах», 2019, N 1)
  • Статья: Конфискация транспортного средства как элемент предупреждения общественно опасных деяний в области дорожного движения Маматов М.В., Маслов И.А.) («Российская юстиция», 2019, N 1)
  • Статья: Проблемы освобождения от административной ответственности за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности (Куракин А.В., Карпухин Д.В.) («Российская юстиция», 2019, N 1)
  • Статья: Административная ответственность за незаконную деятельность по разглашению информации с ограниченным доступом (Суханов А.Г.) («Государственная власть и местное самоуправление», 2019, N 1)
  • Статья: Правовая природа презумпций в судебном административном процессуальном праве (Грубцова С.П.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2019, N 1)
  • Статья: Порядок исполнения арбитражными управляющими административных наказаний за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве) (Горб Е.Е.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2019, N 1)
  • Статья: Административная ответственность за злоупотребление свободой массовой информации (Суханов А.Г.) («Российский судья», 2019, N 1)
  • Статья: Добровольность уплаты штрафа предпочтительнее принудительного взыскания (Ткачева С.В.) («Российский судья», 2019, N 1)
  • Статья: К вопросу о порядке проведения полицией административного расследования дел об административных правонарушениях (Сотников С.С., Димитров А.Н., Кочеров Ю.Н.) («Административное право и процесс», 2019, N 1)
  • Статья: Административный штраф как зеркало административно-деликтной политики Российского государства (Супонина Е.А.) («Административное право и процесс», 2019, N 1)
  • Статья: Актуальные вопросы замены наказания в виде административного штрафа предупреждением (Шишов М.А.) («Административное право и процесс», 2019, N 1)
  • Статья: Некоторые размышления о положении юридического лица как субъекта административно-деликтного отношения (Кисин В.Р.) («Административное право и процесс», 2019, N 1)
  • Статья: Презумпция невиновности в административном праве и принципы теории ошибок физических измерений (Горюнов Ю.В., Димитриева Т.А.) Административное право и процесс», 2019, N 1)
  • Статья: Административная ответственность за злоупотребление доминирующим положением в сфере государственного оборонного заказа (решение Верховного суда Республики Марий Эл от 31 января 2018 г. по делу N 7Р-44/2018) (Беляева О.А.) («Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ», «КОНТРАКТ», 2019)