В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по исполнению наказаний.

Федеральное законодательство

С 1 января 2020 года вступает в силу положение о совмещении обязанностей на службе в органах принудительного исполнения РФ

Совмещение обязанностей допускается в пределах ФССП России и ее территориального органа. Совмещение допускается по равнозначной или нижестоящей должности, по которой установлены обязанности, аналогичные обязанностям по замещаемой сотрудником должности, либо по иной должности при условии, что сотрудник соответствует квалификационным требованиям по совмещаемой должности, по вакантным и невакантным должностям.

Установлен перечень случаев, при которых совмещение не допускается, определены требования к общему размеру дополнительной выплаты за совмещение обязанностей, предусмотрено право сотрудника отказаться от совмещения.

Постановление Правительства РФ от 10.12.2019 N 1627 «Об утверждении Положения о совмещении обязанностей на службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации»

 Объекты уголовно-исполнительной системы РФ должны быть защищены от возможности применения в отношении них отравляющих веществ

Определено, что на всех таких объектах (территориях) независимо от присвоенной категории принимаются меры, направленные на выявление и предотвращение несанкционированного проноса (провоза) и применения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений.

Постановление Правительства РФ от 29.11.2019 N 1529 «О внесении изменения в требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) уголовно-исполнительной системы»

 Утверждена анкета претендента на поступление на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации

В анкете указываются, в числе прочего, сведения о судимости, о допуске к гостайне, о государственных наградах и знаках отличия, о родственниках, СНИЛС, ИНН, согласие на проведение проверочных мероприятий и на обработку персональных данных.

Распоряжение Правительства РФ от 28.11.2019 N 2834-р <Об утверждении формы анкеты, подлежащей представлению гражданином для поступления на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации>

Другие документы

Приказ Минюста России от 19.12.2019 N 293 «Об утверждении Порядка заключения нового контракта с сотрудником, замещающим должность младшего, среднего или старшего начальствующего состава, достигшим предельного возраста пребывания на службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2019 N 56903)

Постановление Правительства РФ от 17.12.2019 N 1699 «О внесении изменений в Положение о дисциплинарной воинской части»

Судебная практика

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.10.2019 N 58-КА19-6

Требование: Об оспаривании решения об отказе в замене краткосрочного свидания на телефонный разговор.

Обстоятельства: Оспариваемое решение мотивировано тем, что истец содержится в строгих условиях содержания, в связи с чем замена свидания на телефонный разговор возможна только при наличии исключительных обстоятельств.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку предусмотренные Уголовно-исполнительным кодексом РФ право на телефонный разговор и право на замену краткосрочного или длительного свидания телефонным разговором имеют самостоятельное регулирование. В связи с отсутствием в Уголовно-исполнительном кодексе РФ ограничений для предоставления такой замены оспариваемое решение является незаконным.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11.11.2019 N 18-КГ19-137

Требование: Об оспаривании решения ФСИН России об отказе в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, обязании поставить на учет.

Обстоятельства: По мнению истца, отказ ответчика в постановке его на учет для получения выплаты в связи с намеренным ухудшением жилищных условий является незаконным.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суды не учли, что действия супруги истца, как члена его семьи, по снятию с регистрационного учета вместе с несовершеннолетним сыном и ее добровольный отказ от права пользования этим жилым помещением могут свидетельствовать о намеренном создании ситуации нуждаемости в жилье.

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.11.2019 N 5-КА19-51

Требование: Об оспаривании решения ФСИН России об отказе в удовлетворении заявления о переводе в исправительное учреждение по месту жительства.

Обстоятельства: Оспариваемое решение мотивировано тем, что при выборе исправительного учреждения для направления осужденных к пожизненному лишению свободы в целях отбывания наказания их место жительства до осуждения не учитывается.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку предусмотренные КАС РФ меры для всестороннего и полного установления всех фактических обстоятельств по административному делу не приняты.

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10.12.2019 N 58-УД19-15

Приговор: По п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ за кражу.

Определение ВС РФ: Уголовное дело направлено на новое рассмотрение со стадии подготовки к судебному заседанию, поскольку представленные доказательства дают реальные основания полагать, что беспристрастность и незаинтересованность судьи районного суда, рассмотревшего уголовное дело и постановившего приговор, могут быть в дальнейшем поставлены под сомнение и оценены как не отвечающие принципу справедливости.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 07.11.2019 N 88-75/2019 по делу N 2-2007/19

Требование: О признании незаконным решения комиссии ФСИН России о снятии с учета для получения единовременной социальной выплаты, возложении обязанности восстановить на учете.

Обстоятельства: Истица ссылается на то, что она как нуждающаяся в улучшение жилищных условий была поставлена на учет для получения единовременной социальной выплаты, истица известила комиссию об изменении регистрационного учета, указав комиссии новый адрес регистрационного учета, ошибочно расценив факт регистрационного учета членов ее семьи в жилом помещении обстоятельством по улучшению членами семьи своих жилищных условий, комиссия решением исключила истицу из списков граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

Решение: Требование удовлетворено.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

    • Статья: Проблемы прекращения уголовного дела или уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы (Перебейнос Е.А., Емельянов П.В.) («Законность», 2019, N 11)