В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по исполнительному производству.

Федеральное законодательство

Приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем допускается полностью или частично в случае распространения на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве

Банки и иные кредитные организации, в которых открыты счета должника, отнесены к числу лиц, на которых возложено совершение действий по исполнению исполнительных документов.

Федеральным законом от 08.06.2020 N 166-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», допускающие приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случае распространения на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве, предусмотренного статьей 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

<Письмо> ФССП России от 25.06.2020 N 00072/20/109386 <О выяснении кредитной организацией факта принадлежности клиента, к счету которого поступил исполнительный лист, к группе компаний (холдингу) системообразующих организаций российской экономики>

Определена процедура предоставления ФССП России, ее территориальными органами информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица

Заявителями в рамках данной госуслуги являются физические и юридические лица либо их уполномоченные представители, обратившиеся с заявлением о предоставлении госуслуги.

Предоставление госуслуги осуществляется с использованием АИС ФССП России.

Срок предоставления госуслуги — 15 рабочих дней со дня поступления заявления.

За предоставление госуслуги госпошлина или иная плата не предусмотрены.

Приказ ФССП России от 19.06.2020 N 475 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы судебных приставов предоставления государственной услуги по предоставлению информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица» Зарегистрировано в Минюсте России 13.07.2020 N 58918.

Разъяснен вопрос о праве банков в период действия моратория на возбуждение дел о банкротстве отказывать в приеме исполнительных документов по возникшим до его введения требованиям

Сообщается, что в период действия моратория приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.

Вопросы, касающиеся исполнения банками полученных непосредственно от взыскателей исполнительных документов о взыскании денежных средств с должников, на которые распространяется мораторий на возбуждение дел о банкротстве, в Законе об исполнительном производстве не регламентированы.

В соответствии с разъяснением Верховного Суда РФ введение в отношении должника моратория означает и невозможность получения взыскателем принудительного исполнения путем предъявления исполнительного документа непосредственно в банк (кредитную организацию) в порядке, установленном частью 1 статьи 8 Закона об исполнительном производстве.

<Письмо> Минюста России от 15.06.2020 N 04-67264/10 <Об отказе банков в приеме исполнительных документов по возникшим до введения моратория требованиям к должникам, попавшим под мораторий о возбуждении дел о банкротстве>

Другие документы

Приказ Минюста России от 03.07.2020 N 153 «О признании утратившими силу некоторых приказов Минюста России в сфере предоставления ФССП России государственной услуги» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.07.2020 N 58917)

<Письмо> Минюста России от 25.06.2020 N 04-71313/20 <О выявлении банком принадлежности клиента, к счету которого поступил исполнительный документ, к группе компаний, указанной в перечне системообразующих организаций российской экономики>

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.06.2020 N Ф04-667/2020 по делу N А03-9954/2018

Требование: Об обязании установить циркуляционный насос, произвести пусконаладочные работы, взыскании убытков, причиненных заменой насоса.

Обстоятельства: Заказчик сослался на то, что при исполнении договора подряда подрядчик установил насосы, не соответствующие технической документации.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку работы не соответствуют условиям договора, техническому заданию и обязательным нормам и правилам для их выполнения, недостатки являются существенными и не позволяют использовать оборудование по назначению.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.06.2020 N Ф04-1167/2020 по делу N А02-1605/2018

Требование: Об обязании выделить из земельного участка участок меньшей площади, взыскании судебной неустойки в случае неисполнения решения суда.

Обстоятельства: Участник, сославшись на заявление о своем выходе из числа членов кооператива, указал на неисполнение последним требования о выделении земельного участка в счет ранее внесенной им земельной доли.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суды, делая выводы о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований участника кооператива, приняли тем самым решение о правах и обязанностях физических лиц, не привлеченных к участию в деле в качестве третьих лиц, что является безусловным основанием для отмены судебных актов.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.06.2020 N Ф04-129/2020 по делу N А03-15619/2018

Требование: О признании недействительным брачного договора в части передачи легкового автомобиля, применении последствий недействительности сделки в виде возвращения в конкурсную массу должника спорного имущества.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку брачный договор заключен при наличии признаков неплатежеспособности должника, договором прекращен режим совместной собственности супругов на единственное ликвидное имущество должника, причинен вред кредиторам, выразившийся в уменьшении потенциальной конкурсной массы.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.06.2020 N Ф04-365/2020 по делу N А03-8867/2019

Требование: О взыскании в субсидиарном порядке с муниципального образования задолженности по договору энергоснабжения и пеней.

Обстоятельства: С муниципального унитарного предприятия в пользу общества взысканы долг и пени в связи с просрочкой оплаты электроэнергии, а также солидарно с предприятия и муниципалитета взысканы пени. Исполнительный лист предъявлен к исполнению в орган федерального казначейства, его требования не исполнены.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку установлен факт неисполнения основным должником вступившего в законную силу судебного акта, доказано наличие оснований для привлечения муниципалитета к субсидиарной ответственности.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.06.2020 N Ф04-1069/2020 по делу N А03-4195/2019

Требование: О взыскании стоимости потерь электроэнергии.

Обстоятельства: Муниципалитет не оплатил потери электроэнергии, переданной потребителям, присоединенным к сетям поставщика опосредованно через муниципальные объекты электросетевого хозяйства.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт поставки ресурса подтвержден, ввиду недоказанности наличия у спорных сетей иного владельца муниципалитет обязан оплатить фактические потери, возникшие в его сетях; исполнение судебного акта с учетом требований применимого к спорным правоотношениям бюджетного законодательства не требует дополнительного указания на муниципальную казну в качестве источника средств взыскания.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Ситуация: Каковы особенности привлечения к ответственности за нарушение ПДД лица, у которого нет водительского удостоверения? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
  • Вопрос: Какими полномочиями обладает судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • Вопрос: Каковы порядок и основания отзыва исполнительного листа судом? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за неисполнение постановления (законных требований) судебного пристава? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • Статья: Совершенствование законодательства об административных правонарушениях: проблемные вопросы применения должностными лицами ФССП России полномочий административной юрисдикции и пути их решения (Турова М.С.) («Юстиция», 2020, N 1)
  • Статья: Подборка судов. Как неуплаченные штрафы лишили меня квартиры (Шакирова Э.) («Жилищное право», 2020, N 6)
  • Статья: Об обращении взыскания на имущественные права должника-арендатора (Гусаков С.Ю.) («Вестник исполнительного производства», 2020, N 1)