В подборке вы найдете последние изменения законодательства и решения судов по арбитражному процессу.

Федеральное законодательство

 Приказ Казначейства России от 28.09.2018 N 283 «О внесении изменений в приказ Федерального казначейства от 23 декабря 2016 г. N 488 «Об организации и ведении работы по представлению в судебных органах интересов Федерального казначейства, территориальных органов Федерального казначейства и Федерального казенного учреждения «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России»

Судебная практика

  Определение Верховного Суда РФ от 30.10.2018 N 307-КГ18-6769 по делу N А56-73062/2017

Требование: Об отмене решения о привлечении к ответственности за нарушение законодательства РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Обстоятельства: Оспариваемым решением страхователь привлечен к ответственности в виде штрафа.

Решение: Требование удовлетворено, так как, самостоятельно выявив ошибку до ее обнаружения пенсионным органом, заявитель уточнил (исправил) представленные сведения за спорный период, откорректировав их путем представления в пенсионный орган дополнительных сведений за этот период, что позволяет не применять финансовые санкции, предусмотренные ст. 17 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

 Определение Верховного Суда РФ от 26.10.2018 N 304-КГ18-4849 по делу N А27-11046/2017

Требование: Об оспаривании решений об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, отказе в возмещении НДС.

Обстоятельства: Налоговым органом установлен факт неправомерного предъявления к вычету сумм налога по операциям, связанным с производством и реализацией обществом тепловой энергии, в связи с чем были приняты оспариваемые решения, согласно которым обществу отказано в возмещении НДС.

Решение: Требование удовлетворено, так как наличие риска неисполнения налогоплательщиком-должником обязанности по уплате в бюджет предъявляемого НДС само по себе не может служить основанием для отказа в вычетах контрагентам — покупателям продукции, изготовленной налогоплательщиком в процессе своей хозяйственной деятельности.

 Определение Верховного Суда РФ от 17.10.2018 N 307-АД17-4538 по делу N А21-11000/2014

Обстоятельства: О взыскании судебных расходов, понесенных арбитражным управляющим на оплату услуг представителя при рассмотрении административного дела в суде.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт несения спорных расходов подтвержден документально; размер подлежащих взысканию денежных средств определен с учетом категории спора, объема представленных доказательств, требований разумности.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.10.2018 N Ф04-4630/2018 по делу N А70-3729/2018

Требование: О взыскании долга по договорам поставки, на оказание транспортных услуг, услуг по приему и выгрузке вагона и неустойки.

Обстоятельства: Поставка товара, оказание услуг подтверждены накладными, книгой продаж и актами сверки взаимных счетов. Оплата произведена частично.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку установлены факты поставки товара и оказания услуг в отсутствие оплаты; подписание товарно-транспортных накладных неуполномоченными лицами и поставка товара по разовым сделкам заказчиком не доказаны.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.10.2018 N Ф04-4798/2018 по делу N А70-18566/2017

Требование: О взыскании задолженности за оказание услуги по размещению оборудования на антенно-мачтовых сооружениях.

Обстоятельства: По истечении срока действия договора оборудование не демонтировано, акты о демонтаже не направлены, истец направил претензию об оплате долга за размещение оборудования.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку доказан факт возникновения неосновательного обогащения в результате использования технологических сооружений для размещения оборудования без оснований, отсутствие договора при подтверждении факта предоставления помещений не освобождает от возмещения стоимости пользования.

 Дополнительные материалы по судебной практике доступны при скачивании файла

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» доступны при скачивании файла