В подборке вы найдете последние изменения законодательства и решения судов по арбитражному процессу.

Федеральное законодательство

С 1 января 2019 года вводится административная ответственность за нарушение сроков направления документов для размещения в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности

КоАП РФ дополнен статьей 9.5.2, устанавливающей, что в случае нарушения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, принявшими, утвердившими и выдавшими документы, материалы, которые подлежат размещению или сведения о которых подлежат размещению в соответствии с Градостроительным кодексом РФ в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, сроков направления соответствующих документов, материалов или сведений о них в уполномоченные на ведение таких государственных информационных систем органы местного самоуправления городских округов, органы местного самоуправления муниципальных районов или органы исполнительной власти субъектов РФ (подведомственные им государственные бюджетные учреждения), применительно к территориям которых принимаются, утверждаются, выдаются указанные документы, материалы, будет налагаться штраф: на должностных лиц — в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

 Федеральный закон от 12.11.2018 N 404-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Системы видео-конференц-связи будут использоваться при рассмотрении дел об административных правонарушениях

В случае, если судьей признано обязательным присутствие в судебном заседании участника производства по делу об административном правонарушении, который по объективным причинам не имеет такой возможности, судья разрешает вопрос об участии указанного лица в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи при наличии технической возможности. Судья разрешает вопрос об участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи по ходатайству участника производства по делу либо по собственной инициативе.

Об участии в судебном заседании лиц, присутствие которых признано обязательным в судебном заседании, путем использования систем видео-конференц-связи судья выносит определение.

Судья, осуществляющий организацию видео-конференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, а также выполняет иные процессуальные действия, в частности при необходимости берет у свидетелей, экспертов, переводчиков подписку о разъяснении им прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение, принимает от участников производства по делу письменные материалы.

Объяснения участников производства по делу, полученные путем использования систем видео-конференц-связи, допускаются в качестве доказательств.

Правила использования систем видео-конференц-связи также подлежат применению при рассмотрении судьями жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях при наличии технической возможности.

Использование систем видео-конференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

 Федеральный закон от 12.11.2018 N 410-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Определены полномочия кассационных судов общей юрисдикции и кассационного военного суда по делам об административных правонарушениях

Федеральным законом предусматривается передача полномочий по рассмотрению жалоб, протестов на вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях кассационным судам общей юрисдикции, в том числе кассационному военному суду.

Федеральный закон вступает в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, за исключением отдельных положений, вступающих в иные сроки.

 Федеральный закон от 12.11.2018 N 417-ФЗ «О внесении изменений в статью 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Уточнены полномочия территориальных (муниципальных) комиссий по делам несовершеннолетних

Указанные комиссии теперь только согласовывают представления (заключения) администраций специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, вносимые в суды, о продлении/прекращении пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении и т.п.

Ранее в их полномочия входило внесение в суды указанных представлений совместно с администрацией таких учреждений.

Уточнено также, что комиссии осуществляют оказание помощи по трудоустройству несовершеннолетних только с их согласия.

 Постановление Правительства РФ от 29.11.2018 N 1437 «О внесении изменений в подпункт «в» пункта 7 Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав»

Судебная практика

 Определение Верховного Суда РФ от 14.11.2018 N 308-КГ18-8447 по делу N А53-18685/2017

Требование: О признании незаконными действий по истребованию информации.

Обстоятельства: Оператор связи отказал службе судебных приставов в предоставлении информации об абоненте, с телефонного номера которого физическому лицу поступали звонки по вопросу возврата кредитной задолженности.

Решение: Требование удовлетворено, так как направление запроса оператору связи незаконно, поскольку он не осуществляет деятельность, связанную с возвратом просроченной задолженности; не доказано, что службой судебных приставов предприняты меры к получению необходимой информации у юридического лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности, с целью проверки фактов нарушения данным юридическим лицом обязательных требований.

 Постановление Верховного Суда РФ от 10.10.2018 N 18-АД18-55

Требование: Об изменении актов о привлечении к ответственности по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ за нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ.

Решение: Требование удовлетворено, исключено указание на назначение административного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ, поскольку выдворение лица за пределы РФ противоречит требованиям ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.11.2018 N Ф04-4621/2018 по делу N А45-1561/2018

Требование: О привлечении общества к ответственности по ч. 2 ст. 14.47 КоАП РФ за несоблюдение требований законодательства при выполнении работ по сертификации, так как в период действия сертификата соответствия на территорию Российской Федерации третьим лицом ввезена цементная продукция, при этом не все партии подвергнуты дополнительному инспекционному контролю.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку наличие в деянии общества состава правонарушения подтверждено.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.11.2018 N Ф04-4753/2018 по делу N А45-39564/2017

Требование: О привлечении общества к ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ за производство алкогольной продукции, не соответствующей требованиям ГОСТ 31729-2015 «Межгосударственный стандарт. Напитки винные. Общие технические условия», так как информация на этикетке вводит потребителей в заблуждение в связи с тем, что алкогольная продукция не является напитком винным, изготовлена без использования виноградного сырья.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку наличие в деянии общества состава вменяемого правонарушения подтверждено.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Готовое решение: Предусмотрен ли претензионный порядок по Закону о защите прав потребителей (КонсультантПлюс, 2018)
  • Ситуация: В каком порядке граждане вправе проводить митинги? («Электронный журнал «Азбука права», 2018)
  • Ситуация: Что делать, если паспорт испорчен? («Электронный журнал «Азбука права», 2018)
  • Статья: Понятие и виды процессуальных гарантий обеспечения достоверности волеизъявления народа при голосовании (Кравченко О.А.) («Электронное приложение к «Российскому юридическому журналу», 2018, N 4)
  • Статья: От законодательства об административных правонарушениях к идее малых уголовных проступков и другие важные вехи реформирования КоАП РФ (Цурган Т.Д.) («Административное право и процесс», 2018, N 10)
  • Статья: Реализация принципа справедливости при назначении судом административного наказания по делам об административных правонарушениях (Недведская В.А.) («Административное право и процесс», 2018, N 10)
  • Статья: Приостановление деятельности компании (Стюфеева И.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)
  • Статья: Сравнительно-правовое исследование административно-деликтного законодательства государств — участников СНГ (Шурухнова Д.Н.) («Административное право и процесс», 2018, N 9)
  • Статья: Проверка нормативных правовых актов по порядку принятия в рамках административного и конституционного судопроизводства: совпадения и расхождения в подходах (Тарибо Е.В.) («Административное право и процесс», 2018, N 9)
  • Статья: Правовой статус прокурора в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве (Ястребов В.Б.) («Законы России: опыт, анализ, практика», 2018, N 8)
  • Статья: Административная ответственность за незаконное потребление энергоресурсов (Васильева О.Н., Костылева Г.В.) («Российская юстиция», 2018, N 8)