Эксперимент по введению налога на профессиональный доход стартовал с 01.01.2019. И некоторые работодатели уже пытаются использовать это нововведение в схемах уклонения от уплаты налогов.

Напомним, что ранее компании нередко пытались сэкономить на уплате НДФЛ, заставляя работников регистрироваться в качестве ИП и оформляя с ними ГПД. Правда, попытки схитрить таким образом зачастую приводили к плачевным последствиям.

Теперь в отдельных региональных СМИ появилась информация о том, что работодатели требуют от сотрудников зарегистрироваться в качестве плательщиков налога на профдоход. Ведь в этом случае компании не придется уплачивать ни «зарплатный» НДФЛ, ни страховые взносы за оказывающих ей услуги «самозанятых» физлиц. Однако эта схема такая же опасная, как и с сотрудниками-мнимыми ИП.

Дело в том, что уклонение от заключения с работником трудового договора путем оформления ГПД является нарушением. В случае если трудинспекторам станет известно (не важно из каких источников) о таких махинациях компании-работодателя, это может стать основанием для назначения внеплановой «трудовой» проверки (ст. 360 ТК).

Кроме этого, если работодатель рассчитывает формально уволить сотрудника, чтобы сразу же оформить с ним отношения как с самозанятым, из этой затеи ничего не выйдет. Дело в том, что в течение двух лет после увольнения доходы, полученные гражданином от бывшего работодателя, не могут облагаться налогом на профессиональный доход (ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, Сайт НПД).

Источник: сайт Главная книга