В подборке вы найдете последние изменения законодательства и решения судов по арбитражному процессу.

Федеральное законодательство

При рассмотрении вопроса о завершении процедуры конкурсного производства арбитражный суд не связан мнением кредиторов

Представленный Верховным Судом РФ обзор включает в себя, в частности, следующие правовые позиции:

  • собрание кредиторов должника вправе принять решение по вопросу, прямо не отнесенному Законом о банкротстве к его компетенции (такое решение не должно препятствовать осуществлению процедур банкротства и исполнению арбитражным управляющим его обязанностей, вторгаться в сферу компетенции иных лиц);
  • собрание кредиторов вправе отменить собственное решение, принятое ранее (такая отмена возможна до тех пор, пока решение не начало влиять на права и законные интересы лиц, не входящих в гражданско-правовое сообщество, объединяющее кредиторов);
  • положения Закона о банкротстве, касающиеся порядка оспаривания решения собрания кредиторов и рассмотрения такого заявления, применяются и при оспаривании решения комитета кредиторов;
  • собрание кредиторов не вправе переизбирать отдельных членов комитета кредиторов;
  • в рамках одной процедуры несостоятельности гражданина в случае освобождения либо отстранения финансового управляющего от исполнения возложенных на него полномочий собрание кредиторов вправе принять решение о выборе кандидатуры нового финансового управляющего, в том числе из другой саморегулируемой организации;
  • принятие собранием кредиторов решений по отдельным вопросам в период действия обеспечительной меры в виде запрета на проведение собрания по этим вопросам является основанием для признания таких решений недействительными;
  • при несогласии кредитора с содержанием принятого на собрании (комитете) кредиторов локального акта (например, плана внешнего управления, положения о продаже имущества должника, порядка и условий замещения активов и т.п.) суд самостоятельно квалифицирует заявление исходя из характера спорных правоотношений и подлежащего применению законодательства.

 Обзор судебной практики по вопросам, связанным с признанием недействительными решений собраний и комитетов кредиторов в процедурах банкротства» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)

Минюст России предлагает дифференцировать размер вознаграждения адвокатов по назначению с учетом сложности дела и иных факторов

Согласно проекту, размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, будет определяться с учетом сложности дела. При этом предлагается установить круг дел, по которым будут применяться повышенные ставки вознаграждения адвоката (в частности, дела, рассматриваемые судом с участием присяжных заседателей, рассматриваемые ВС РФ, в отношении трех и более подозреваемых, обвиняемых (подсудимых) лиц, дела, рассматриваемые в выездных или закрытых судебных заседаниях и др.).

При определении итогового размера вознаграждения адвоката учету будет подлежать время, затраченное адвокатом на осуществление полномочий по оказанию профессиональной юридической помощи, включая время, затраченное на посещение подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, находящегося соответственно в следственном изоляторе (изоляторе временного содержания) или в психиатрическом стационаре, время на изучение материалов уголовного дела, а также на выполнение других действий адвоката при условии их подтверждения документами, перечень которых будет определяться Минюстом России совместно с Минфином России по согласованию с государственными органами, наделенными полномочиями по производству дознания и предварительного следствия, и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Также предлагается установить, что решение о выплате вознаграждения адвокату, участвующему в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, выносится уполномоченным государственным органом не позднее 10 рабочих дней со дня получения соответствующего заявления адвоката.

 Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации»

Судебная практика

 Определение Верховного Суда РФ от 22.01.2019 N 300-КГ18-19429 по делу N СИП-631/2017

Требование: О признании незаконным решения о признании недействительным полностью патента РФ на изобретение.

Обстоятельства: Решением признан недействительным патент на изобретение в связи с несоответствием изобретения по патенту условию патентоспособности «промышленная применимость» и «изобретательский уровень».

Решение: Требование удовлетворено, так как норму п. 4.9 Правил подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам необходимо применять с учетом того, что заявитель (правообладатель) вправе внести изменения как в формулу изобретения, так и в описание. При этом изменения в описании не должны изменять сущность изобретения.

 Определение Верховного Суда РФ от 21.01.2019 N 306-ЭС16-9687(3) по делу N А57-17295/2014

Требование: О признании недействительными договоров подряда, заключенных между должником и обществом с ограниченной ответственностью.

Обстоятельства: Между должником (заказчиком) и обществом (подрядчиком) заключено шесть договоров подряда. Согласно акту сверки взаимных расчетов должник подтверждает задолженность перед обществом.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку суды первой и апелляционной инстанций установили всю необходимую совокупность обстоятельств для признания договоров подряда недействительными, оснований для иных выводов не имеется.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.01.2019 N Ф04-6431/2018 по делу N А70-5289/2018

Требование: О взыскании задолженности по арендной плате и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Обстоятельства: Предприниматель сослался на ненадлежащее исполнение обществом обязательств по договору аренды нежилого помещения.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку уведомление об отказе от договора не было направлено в адрес предпринимателя надлежащим образом, расчет процентов скорректирован судом, так как их начисление правомерно не ранее истечения расчетного периода, в течение которого осуществлялось владение и пользование имуществом, условиями договора аренды предусмотрены арендные каникулы для проведения ремонтных работ.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.01.2019 N Ф04-6025/2018 по делу N А70-3541/2018

Требование: О взыскании неосновательного обогащения за пользование общим имуществом многоквартирного дома (МКД) в отсутствие предусмотренных законом или договором оснований.

Обстоятельства: Товарищество собственников недвижимости сослалось на использование обществом трех подвальных помещений в доме, являющихся общим имуществом, для собственной деятельности последнего без оплаты отопления, водоснабжения и водоотведения, отнесения данных расходов на общедомовые нужды.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку общество за счет собственников помещений МКД сберегло денежные средства в виде стоимости коммунальных услуг и арендной платы, применен срок исковой давности.

 Дополнительные материалы по судебной практике доступны при скачивании файла

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» доступны при скачивании файла