В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.

Федеральное законодательство

С 1 июня 2020 года взыскание по исполнительным листам не может быть обращено на денежные выплаты социального характера

Речь идет о средствах, выделенных гражданам, пострадавшим в результате ЧС, в качестве единовременной материальной помощи и/или финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и/или в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.

Лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и/или на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах будет устанавливать Банк России.

Кроме того:

  • закреплена обязанность должника предоставлять документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание;
  • установлена обязанность банка или иной кредитной организации, осуществляющих обслуживание счетов должника, осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую обращается взыскание, с учетом установленных ограничений и запретов на обращение взыскания (порядок расчета будет устанавливаться Минюстом России по согласованию с Банком России);
  • предусмотрено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату и/или иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

 Федеральный закон от 21.02.2019 N 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Обновлен порядок оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах

Установлены требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и порядок направления подлинников решений и протоколов общих собраний в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный жилищный надзор.

Протокол оформляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 календарных дней с даты проведения собрания. Протокол оформляется секретарем общего собрания, который избирается его решением.

Определены в том числе перечень сведений, которые должны содержаться в протоколе, порядок его подписания, требования к оформлению реквизитов протокола, перечень обязательных приложений к нему.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр.

 Приказ Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор»

ФНП и Росреестр определились с взаимодействием по отдельным вопросам государственного кадастрового учета и регистрации прав

Представлена выписка из Протокола совещания по взаимодействию Федеральной нотариальной палаты (ФНП) и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), состоявшегося 22 января 2019 года, в которой представлены решения по следующим вопросам, в том числе:

  • о формировании регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки;
  • о формировании и представлении в орган регистрации прав электронной закладной;
  • об идентификации плательщика при выставлении начисления в ГИС ГМП для оплаты государственной пошлины;
  • о возврате документов при наличии в ЕГРП отметки о невозможности регистрации без личного участия;
  • о целесообразности предоставления с каждым заявлением о регистрации прав копии приказа о наделении нотариуса полномочиями.

Кроме того, в Письме сообщается, что при подаче в орган регистрации прав документов на государственную регистрацию права, возникающего на основании нотариально удостоверенной сделки, нотариус, действуя в силу закона от сторон такой сделки (выражая их волеизъявление), представляет заявления от каждой из сторон (от лица, отчуждающего объект недвижимости, — о государственной регистрации перехода права; от лица, приобретающего объект недвижимости, — о государственной регистрации вещного права).

 <Письмо> ФНП от 18.02.2019 N 648/03-16-3 «О взаимодействии с Росреестром»

Судебная практика

 Определение Верховного Суда РФ от 21.02.2019 N 305-ЭС18-19386 по делу N А41-32256/2017

Требование: О взыскании задолженности по договору строительного подряда, неустойки.

Обстоятельства: Между компанией (подрядчик) и обществом (заказчик) заключен договор на выполнение строительных работ по благоустройству территории со сроком окончания работ. Дополнительными соглашениями стороны продлили срок окончания работ.

Встречные требования: О взыскании убытков, неустойки.

Решение: Первоначальный иск удовлетворен в полном объеме; В части удовлетворения встречных требований о взыскании убытков и неустойки дело отменено, в отмененной части дело направлено на новое расмотрение.

 Определение Верховного Суда РФ от 19.11.2018 N 19-КГ18-35

Требование: 1) Об установлении кадастровой стоимости земельных участков в размере их рыночной стоимости; 2) О взыскании расходов на проведение повторной судебной оценочной экспертизы.

Обстоятельства: Истец считает результаты кадастровой оценки участка завышенными и нарушающими его права как арендатора.

Решение: 1) Требование удовлетворено, так как кадастровая стоимость объекта в два раза превышает его рыночную стоимость; 2) Дело направлено на новое рассмотрение, так как орган местного самоуправления не является органом, утвердившим результаты определения кадастровой стоимости, и государственным органом, осуществляющим функции по государственной кадастровой оценке, также не является ответчиком по делу, соответственно, судебные расходы с него не могут быть взысканы согласно КАС РФ.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.02.2019 N Ф04-6841/2018 по делу N А46-6759/2018

Требование: О взыскании ущерба в размере стоимости восстановительного ремонта, услуг эвакуатора.

Обстоятельства: Истец сослался на повреждение его автомобиля в результате дорожно-транспортного происшествия, работник ответчика допустил перегон животных вне специально отведенного места и в условиях тумана, в результате чего водитель допустил наезд на одну из лошадей, переходивших проезжую часть дороги.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку в результате происшествия автомобиль получил технические повреждения, объем и характер повреждений, а также вина установлены, экспертным заключением доказан размер ущерба, обстоятельства возникновения вреда по каким-либо иным причинам не подтверждены.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.02.2019 N Ф04-59/2019 по делу N А45-28626/2017

Требование: О взыскании задолженности по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, неустойки.

Обстоятельства: Медицинское учреждение указало на необоснованный отказ в оплате стоимости оказанных услуг, мотивированный превышением установленного объема медицинской помощи, оказанной в стационарах.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку федеральное законодательство не ставит возможность оказания лечебным учреждением гражданину бесплатной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования в зависимость от запланированного объема услуг и гарантирует оказание помощи застрахованным гражданам.

 Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 06.02.2019 по делу N 33-77/2019

Требование: О возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору социального найма.

Обстоятельства: Истец включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения и состоящих на учете в качестве нуждающихся, однако до настоящего времени благоустроенное жилое помещение ему не предоставлено.

Решение: Требование удовлетворено.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 30.01.2019 по делу N 33-948/2019

Требование: О взыскании неосновательного обогащения.

Обстоятельства: Истец ссылается на необоснованное получение ответчиком денежного довольствия военнослужащего, начисленного за прохождение службы по призыву.

Решение: Требование удовлетворено.

 Дополнительные материалы по судебной практике доступны при скачивании файла

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»  доступны при скачивании файла