Письмо Минфина от 22.02.2019 № 03-04-06/11746

Если сотрудник решил остаться в месте командирования подольше за счет выходных или праздников, стоимость обратного билета из такой «пролонгированной» командировки не облагается НДФЛ.

То же относится к ситуации, когда в командировку, которая согласно приказу о командировании начинается в понедельник, работник вылетел в субботу или воскресенье.

Напомним, что по правилам от обложения НДФЛ освобождаются все виды компенсационных выплат, установленные законодательством и связанные с исполнением гражданином своих трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

По мнению Минфина, в вышеописанных случаях проездные расходы, несмотря на нестыковку дат, все равно связаны с выполнением сотрудником служебного поручения. А значит, на них распространяется освобождение от НДФЛ.

А вот если сразу после окончания командировки сотрудник уходит в отпуск, который он проводит в месте командирования, у работника возникает натуральный доход в виде оплаты организацией-работодателем проезда от места проведения свободного времени до места работы. В таком случае стоимость обратного билета следует включить в НДФЛ-базу.

Источник: сайт Главная книга