В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.

Федеральное законодательство 

Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС можно направить через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР

Правила, утвержденные приказом Минтруда России от 31 мая 2017 г. N 462н, дополнены положениями, регламентирующими порядок направления в органы ПФР «электронных» заявлений о добровольном вступлении в правоотношения (о прекращении правоотношений) по обязательному пенсионному страхованию.

Также установлен порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (периоды уплаты страховых взносов указанной категорией лиц засчитываются в страховой стаж).

В новой редакции изложены формы заявлений, направляемых в органы ПФР.

 Приказ Минтруда России от 26.02.2019 N 124н «О внесении изменений в Правила подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 мая 2017 г. N 462н»

Ко второму чтению подготовлен законопроект о цифровых финансовых активах

Законопроектом такими активами признаются цифровые права, включающие обязательственные и иные права, в том числе денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске цифровых финансовых активов, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационной системе на основе распределенного реестра.

Вводится понятие «цифровые операционные знаки», закрепляется право Банка России определить случаи осуществления выпуска и использования цифровых операционных знаков, а также устанавливать порядок их выпуска и использования.

Права, удостоверенные цифровыми финансовыми активами (далее — ЦФА), возникают у их первого обладателя с момента внесения в информационную систему, в рамках которой осуществляется выпуск ЦФА, записи о зачислении ЦФА указанному лицу. Вид и объем прав, которые удостоверяют выпускаемые ЦФА, закрепляются в решении об их выпуске.

Законопроектом устанавливаются:

  • порядок учета и обращения ЦФА;
  • требования к оператору информационной системы, в рамках которой осуществляется выпуск ЦФА, а также к оператору обмена ЦФА;
  • особенности обращения ЦФА, удостоверяющих возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг;
  • требования к рекламе ЦФА.

 Проект Федерального закона N 419059-7 «О цифровых финансовых активах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (О цифровых финансовых активах) (текст ко второму чтению)

Банк России предлагает привести положение о дополнительных требованиях к процедурам предоставления АО документов или их копий акционерам по их требованию в соответствие с действующим законодательством

Проект разработан в связи с изменениями, предусмотренными Федеральным законом от 29.07.2017 N 233-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и статью 50 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования порядка предоставления акционерными обществами информации (документов) акционерам по их требованию.

В частности, уточняется перечень документов, подлежащих предоставлению акционерным обществом акционерам по их требованию, а также условия, при наличии которых акционерное общество вправе отказать акционерам в доступе к документам и информации. Кроме того, устанавливается обязанность в предусмотренных законом случаях (в частности, для акционеров, владеющих менее чем 25% голосующих акций общества) указывать в требовании деловую цель, с которой запрашиваются документы.

Также предусматривается, что в случае если в устав непубличного акционерного общества по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами, включены отличные от установленных проектом положения, предусматривающие иные условия и (или) порядок предоставления акционерам доступа к документам непубличного общества, в том числе сроки и минимальное количество акций, необходимое для получения всех или определенной категории документов непубличного общества, применяются указанные положения устава непубличного общества.

Утратившим силу предлагается признать Указание Банка России от 22.09.2014 N 3388-У «О дополнительных требованиях к порядку предоставления документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 89 Федерального закона «Об акционерных обществах», и порядку предоставления копий таких документов».

 Проект Указания Банка России «О дополнительных требованиях к процедурам предоставления акционерными обществами документов или копий документов в соответствии со статьей 91 Федерального закона «Об акционерных обществах»

Законодательство Алтайского края

 Распоряжение Правительства Алтайского края от 21.03.2019 N 111-р <Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по устранению (ликвидации) очереди на предоставление земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей>

 Распоряжение Алтайкрайимущества от 26.11.2018 N 1412 <О проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в 2019 году>

Законодательство Республики Алтай

 Постановление Правительства Республики Алтай от 19.03.2019 N 82 «О внесении изменений в подраздел 2.4 подпрограммы «Формирование благоприятной инвестиционной среды» государственной программы Республики Алтай «Развитие экономического потенциала и предпринимательства»

 Закон Республики Алтай от 18.03.2019 N 12-РЗ «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Республики Алтай и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Алтай»

 Закон Республики Алтай от 18.03.2019 N 8-РЗ «О внесении изменения в статью 8.1 Закона Республики Алтай «Об управлении государственной собственностью Республики Алтай»

 Закон Республики Алтай от 18.03.2019 N 4-РЗ «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О порядке определения размера дохода и стоимости имущества граждан в целях признания их малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда»

Судебная практика

 Определение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 19.03.2019 по делу N 308-ЭС18-21437, А53-34943/2017

Требование: О взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Обстоятельства: Вступившим в законную силу решением суда с ответчика взыскано неосновательное обогащение, истец полагает, что имеет право на взыскание процентов.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку факт ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств подтвержден документально, предъявление в суд главного требования не влияет на течение срока исковой давности по дополнительным требованиями.

 Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 12.03.2019 N 19-КГ19-1

Требование: Об установлении факта сообщения заведомо ложных сведений при подаче заявления о приеме в гражданство РФ.

Обстоятельства: На момент подачи документов о приеме в гражданство РФ иностранный гражданин не состоял в браке с гражданкой РФ, что повлекло, по мнению уполномоченного органа, принятие решения о вступлении в гражданство РФ на основании заведомо ложных сведений.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку установлено, что брак между иностранным гражданином и гражданкой РФ был расторгнут, что свидетельствует о том, что на момент подачи в миграционный орган заявления о приеме в гражданство РФ иностранный гражданин представил не соответствующие действительности содержащиеся в указанном заявлении сведения.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.03.2019 N Ф04-940/2019 по делу N А70-6214/2018

Требование: О взыскании убытков в размере стоимости доработки проектной документации.

Обстоятельства: В рамках государственного контракта обществом выполнены изыскательские работы и разработка проектной документации по объекту. Результаты выполненных работ переданы на экспертизу, которой выдано отрицательное заключение в отношении документации. В связи с неустранением обществом выявленных замечаний в полном объеме учреждением заключен государственный контракт с третьим лицом на доработку документации.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку установлен факт ненадлежащего исполнения обществом своих обязательств, выразившийся в несоответствии результатов работ условиям контракта.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.03.2019 N Ф04-569/2019 по делу N А67-10648/2017

Требование: О взыскании неустойки в связи с просрочкой оплаты оказанной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (ОМС).

Обстоятельства: Сторонами заключен договор на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС. Страховой организацией не принята сумма за оказание услуг по причине превышения ее плановых объемов. По решению суда услуги оплачены, медицинская организация за просрочку оплаты начислила неустойку.

Решение: Производство по делу в части прекращено в связи с отказом от части иска. В остальной части требование удовлетворено, поскольку доказано нарушение срока оплаты оказанной помощи и актов медико-экономического контроля.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.03.2019 N Ф04-484/2018 по делу N А46-5657/2017

Требование: О привлечении бывших руководителей должника к субсидиарной ответственности по обязательствам последнего.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку руководитель не передал документацию и имущество должника ликвидатору, а после признания должника банкротом не исполнил определение суда о передаче конкурсному управляющему документов и материальных ценностей должника, руководителем не представлены достоверные доказательства того, что его статус директора должника являлся номинальным.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 12.02.2019 по делу N 33-1319/19

Требование: О взыскании задолженности по кредитному договору.

Обстоятельства: Ни заемщиком, ни поручителем обязательства по договору в полном объеме не исполнены.

Решение: Требование удовлетворено.

 Дополнительные материалы по судебной практике доступны при скачивании файла

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»  доступны при скачивании файла