Определения Верховного суда от 21.03.19 № 310-ЭС19-1209

Если организация представила СЗВ-М, указав вместо типа «ИСХ (исходный)» тип «ОТМ (отменяющий)», но потом сама исправила свою ошибку, штрафовать компанию не должны.

Так, Верховный суд рассмотрел спор между организацией и ПФР. В рассмотренном случае компания сдала СЗВ-М в установленный срок, однако ошиблась в указании типа формы. Самостоятельно обнаружив свою оплошность уже после окончания отчетной кампании, организация повторно отправила отчет с теми же данными, но уже с типом «ИСХ (исходный)». Выявив два одинаковых отчета, сотрудники ПФР потребовали представить дополняющую СЗВ-М. Что и было сделано. При этом за дату сдачи отчета Фонд посчитал дату представления дополняющей формы и выставил фирме штраф за несвоевременное представление СЗВ-М.

Однако суды, в том числе ВС, сочли такой штраф неправомерным. В судебном определении отмечается, что страхователь вправе дополнять и уточнять переданные им сведения о застрахованных лицах. Организация воспользовалась этим правом и исправила опечатку, допущенную в первоначальном варианте отчетности. Поскольку сведения в СЗВ-М, представленные после окончания отчетной кампании, полностью соответствовали сведениям, представленным вовремя, оснований привлекать компанию к ответственность за несоблюдение отчетных сроков нет.

Источник: сайт Главная книга