В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по жилищному праву.

Федеральное законодательство

Утверждена методика оценки повышения качества питьевой воды, подаваемой системами централизованного питьевого водоснабжения, с учетом реализации федерального проекта «Чистая вода»

Методика предназначена для органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих эксплуатацию централизованных систем водоснабжения: водоподготовку, транспортировку (подачу) воды абонентам при работе системы централизованного водоснабжения в штатном режиме.

Результаты данной оценки используются для определения эффективности реализации региональных программ и планов мероприятий по управлению качеством питьевой воды систем централизованного водоснабжения, а также как основа для информирования населения и органов власти об уровне обеспеченности населения качественной питьевой водой, проведения контрольно-надзорных мероприятий.

 «МР 2.1.4.0143-19. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Методика по оценке повышения качества питьевой воды, подаваемой системами централизованного питьевого водоснабжения. Методические рекомендации»

Минстрой России разъяснил, в течение какого срока управляющая организация должна ответить на обращение гражданина

Сообщается, что в соответствии с Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 (далее — Правила N 416), управляющая организация, товарищество или кооператив предоставляют по запросу (обращению) собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме:

  • в срок не позднее дня, следующего за днем поступления запроса (обращения), — любую информацию из перечня информации, подлежащей раскрытию в соответствии с пунктами 31 и 32 Правил N 416 (в том числе информацию, содержащую сведения о составе ежемесячной платы за жилое помещение). В случае если запрашиваемая информация затрагивает интересы неопределенного круга лиц и, по мнению управляющей организации, товарищества или кооператива, раскрыта в необходимом объеме способом, в соответствии с Правилами N 416, и является актуальной на момент рассмотрения запроса (обращения), управляющая организация, товарищество или кооператив вправе, не предоставляя запрашиваемую информацию, сообщить место размещения запрашиваемой информации. Указанное сообщение направляется в срок не позднее дня, следующего за днем поступления запроса (обращения);
  • в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления запроса (обращения) — копию акта проверки предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, предусмотренного Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила N 354);
  • иную информацию — в срок, установленный соответствующими нормативными правовыми актами РФ, обязанность по предоставлению которой управляющей организацией, товариществом или кооперативом собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах предусмотрена законодательством РФ.

Кроме того, в соответствии с Правилами N 354 исполнитель обязан вести учет жалоб (заявлений, обращений, требований и претензий) потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, учет сроков и результатов их рассмотрения и исполнения, а также в течение 3 рабочих дней со дня получения жалобы (заявления, требования и претензии) направлять потребителю ответ о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием причин отказа.

 Письмо Минстроя России от 23.04.2019 N 15772-ОГ/04 <О деятельности по управлению многоквартирными домами>

Периодичность вывоза раздельно собранных отходов может устанавливаться по каждой группе отходов

Роспотребнадзор отмечает, что СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территории населенных мест», определяющий общие требования к сбору ТКО в местах (площадках) их накопления, санитарно-эпидемиологических требований к условиям накопления и периодичности вывоза отходов, собранных раздельно, не устанавливает.

При проведении санитарно-эпидемиологической оценки мест (площадок) накопления ТКО необходимо учитывать группы раздельно собираемых отходов, а также факторы, влияющие на эпидемиологические и гигиенические риски, связанные с соответствующей группой отходов. Соответственно, периодичность вывоза раздельно собранных отходов может устанавливаться по каждой группе отходов. В целом практика раздельного сбора отходов в субъектах РФ свидетельствует о целесообразности их вывоза, за исключением отходов, содержащих остатки пищи, по мере накопления, но не реже 1 раза в 7 дней.

 <Письмо> Роспотребнадзора от 29.04.2019 N 02/6111-2019-27 «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере обращения отходов производства и потребления»

В случае причинения вреда имуществу вследствие непредоставления доступа к общедомовому имуществу, находящемуся в квартире для проведения ремонта, возместить вред придется лицу, не предоставившему такой доступ

Сообщается, что обязанность по обеспечению собственником помещения доступа к транзитным (общедомовым) инженерным коммуникациям, проходящих через помещение, установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 70.

Таким образом, в случае если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника (или нанимателя), он должен обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в его квартире, для проведения ремонтных работ специальными бригадами подрядной организации, осуществляющей капитальный ремонт.

Но в случае, если собственник помещения убежден, что внутридомовые инженерные системы в его квартире в полном порядке и не требуют замены или ремонта, представители заказчика, подрядчика и управляющей организации вправе составить акт, который в том числе подписывает собственник помещения, о том, что произвести замену или ремонт внутридомовой инженерной системы не представилось возможным в связи с тем, что доступ к ней не предоставлен.

Непредоставление доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ является поводом для обращения в суд заказчиком работ по проведению капитального ремонта или подрядной организации с целью разрешения вопроса обеспечения доступа к инженерным системам в судебном порядке. При этом, в случае причинения вреда по причине непредоставления доступа к общедомовому имуществу с целью проведения аварийно-восстановительных работ или капитального ремонта, до рассмотрения спора в суде, вся ответственность ложится на собственника помещения.

Согласно части 1 статьи 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Поскольку собственник отказывается предоставить доступ в помещение для проведения капитального ремонта внутридомовых инженерных систем, то другие собственники, в случае нанесения ущерба вправе обратиться в суд для взыскания материального ущерба и морального вреда с собственника помещения, который отказался проводить ремонт в его помещении.

Вместе с тем, если с учетом технических характеристик отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома проведение их капитального ремонта невозможно без причинения вреда имуществу собственников помещений в этом многоквартирном доме, соответствующие расходы подлежат включению в проектную документацию на проведение капитального ремонта. В таком случае расходы на демонтаж и монтаж конструкций, за исключением материалов настенных и напольных покрытий должны учитываться в проектной документации.

 <Письмо> Минстроя России от 16.01.2019 N 794-АО/06 <О предоставлении доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ>

Другие документы

Постановление Правительства РФ от 07.05.2019 N 567 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»

 Приказ Минстроя России от 18.03.2019 N 166/пр «Об утверждении формы заявки на участие в федеральном проекте «Жилье» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальным услугами граждан Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2019 N 54700)

Приказ Минстроя России от 18.03.2019 N 165/пр «Об утверждении формы заявки об участии в мероприятии по обеспечению жильем молодых семей ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и формы сводного списка молодых семей — участников мероприятия, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году»

 <Письмо> Минстроя России от 22.11.2017 N 42794-АС/08 <О составе работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, финансируемых за счет собственников помещения>

Законодательство Алтайского края

Постановление Администрации города Барнаула от 22.05.2019 N 811 «Об утверждении состава межведомственной комиссии города Барнаула для оценки жилых помещений»

Законодательство Республики Алтай

Постановление Правительства Республики Алтай от 22.05.2019 N 152 «Об утверждении Правил подачи и рассмотрения заявления о распоряжении средствами (частью средств) республиканского материнского (семейного) капитала и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Алтай»

Судебная практика

 Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 1-КГ19-3

Требование: О предоставлении жилого помещения.

Обстоятельства: Истцы указали, что являются сособственниками жилого помещения, дом признан аварийным и подлежащим сносу, включен в программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, истцы сделали выбор в пользу предоставления другого жилого помещения на праве собственности, однако ответчик уклоняется от предоставления им жилого помещения, равнозначного изымаемому.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку ни федеральным законодательством, ни программой субъекта РФ не установлена доплата гражданами, переселяемыми из жилых помещений в аварийном многоквартирном доме, разницы между стоимостью изымаемого жилого помещения и вновь предоставляемого.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.05.2019 N Ф04-1109/2019 по делу N А46-11247/2018

Требование: О признании недействительным отказа в установлении индивидуальной платы за подключение объекта капитального строительства к централизованной системе водоснабжения.

Обстоятельства: Административный орган отказал организации водопроводно-канализационного хозяйства в рассмотрении предложения по установлению платы за подключение объекта в индивидуальном порядке в связи с тем, что величина подключаемой нагрузки составит 0 куб. м/сут. без учета нагрузки на пожаротушение.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку при расчете общей подключаемой нагрузки объекта должны учитываться как расход на хозяйственно-бытовые нужды, так и нагрузка на пожаротушение.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.05.2019 N Ф04-1590/2019 по делу N А46-16900/2018

Требование: О взыскании убытков в размере затрат на предоставление жилого помещения инвалиду.

Обстоятельства: Решение суда, которым на муниципалитет возложена обязанность по предоставлению жилого помещения гражданину, страдающему заболеванием, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, дающим инвалиду право на дополнительную площадь, не исполнено. Муниципалитет посчитал, что финансирование расходов по приобретению квартиры должно осуществляться за счет средств бюджета субъекта РФ.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку затраты, связанные с обеспечением жильем инвалидов, вставших на учет после 01.01.2005, являются расходными обязательствами субъекта РФ.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.05.2019 N Ф04-1481/2019 по делу N А70-18341/2017

Требование: О взыскании стоимости работ для исправления выявленных недостатков на объекте.

Обстоятельства: Общество (застройщик) передало дольщикам объект, построенный по договору участия в долевом строительстве. Товарищество собственников жилья, осуществляющее управление общим имуществом многоквартирного дома, сообщило о выявленных при эксплуатации дома недостатках, которые застройщиком не устранены.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку недостатки являются результатом некачественно выполненных работ, выявлены в пределах гарантийного срока, доказательств наличия оснований для освобождения застройщика от ответственности не предоставлено, стоимость устранения строительных дефектов определена экспертом.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 17.04.2019 по делу N 33-3035/2019

Требование: Об обращении взыскания на имущество должника.

Обстоятельства: Истец ссылается на неисполнение должником требований исполнительного документа.

Решение: В удовлетворении требования отказано.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 09.04.2019 по делу N 33-3438/2019

Требование: О признании утратившим право пользования жилым помещением.

Обстоятельства: Истцы являются собственниками квартиры, в которой зарегистрирован ответчик; ответчик в жилом помещении не проживает, бремя содержания квартиры не несет, совместного хозяйства с истцами не ведет.

Решение: В удовлетворении требования отказано.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 09.04.2019 по делу N 33-3182/2019

Требование: О возложении обязанности оформить доли в праве собственности на квартиру, приобретенную на средства материнского капитала.

Обстоятельства: Прокурор ссылается на то, что ответчица на средства материнского (семейного) капитала приобрела квартиру, которую обязалась оформить в собственность детей с определением размера долей по соглашению в течение спорного периода после снятия обременения с жилого помещения.

Решение: Требование удовлетворено.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Ситуация: Как составить доверенность на представление интересов собственника жилья в управляющей компании? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)
  • Ситуация: Как составить доверенность на представление интересов собственника жилья в ТСЖ? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)
  • Ситуация: Какие льготы и гарантии предусмотрены для военнослужащих и членов их семей? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)
  • Ситуация: Кто имеет право на льготы (компенсацию расходов) на проезд к месту лечения и обратно? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)
  • Ситуация: Кто признается членом семьи военнослужащего? («Электронный журнал «Азбука права», 2019)
  • Статья: Надзор за соблюдением жилищных прав несовершеннолетних (Мягкова Е.В.) («Законность», 2019, N 4)
  • Статья: Где место жительства сироты? (Евдокимов В.В.) («Законность», 2019, N 4)
  • Статья: Президент РФ подписал Закон о штрафах для управляющих компаний, которые грубо нарушают лицензионные требования (Шестакова М.) («ЭЖ-Юрист», 2019, N 11)
  • Статья: Договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования: проблемы антимонопольного регулирования (Гребнев Ю.Н., Мишкина Е.А.) («Российское конкурентное право и экономика», 2019, N 1)
  • Статья: Раздел должником обремененной ипотекой квартиры на две не лишил кредитора статуса залогового (Ворожевич А.) («ЭЖ-Юрист», 2019, N 8)
  • Статья:Способы судебной защиты прав при ненадлежащих управлении, содержании и текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме (Степанов В.В.) («Законы России: опыт, анализ, практика», 2019, N 2)