В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по семейному праву.

Федеральное законодательство

ВИЧ-инфицированным лицам в некоторых случаях позволят усыновлять детей

Принятый Закон направлен на исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 20 июня 2018 г. N 25-П.

Данным Постановлением признаны не соответствующими Конституции РФ взаимосвязанные положения подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ, в силу которого усыновителями не могут быть лица, страдающие отдельными заболеваниями, а также пункта 2 Перечня заболеваний, утвержденного Правительством РФ в целях реализации указанных положений Семейного кодекса РФ.

Названные положения послужили основанием для отказа лицу, инфицированному ВИЧ и (или) вирусом гепатита C, в усыновлении (удочерении) ребенка, который проживает с этим лицом.

В этой связи Законом вносится дополнение, позволяющее отступить от запрета, установленного положением подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ, в случае, если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений.

 Федеральный закон от 29.05.2019 N 115-ФЗ «О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации»

Законодательство Алтайского края

 Приказ Минздрава Алтайского края от 15.05.2019 N 124 «О реализации статьи 13 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и постановления Администрации Алтайского края от 05.03.2015 N 80″

Определен порядок формирования комиссии по оценке последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося краевой собственностью, заключении краевой организацией, образующей социальную инфраструктуру для детей, подведомственной Министерству здравоохранения Алтайского края, договора аренды и безвозмездного пользования закрепленных за ней объектов собственности, а также о реорганизации или ликвидации краевой организации, образующей социальную инфраструктуру для детей, подведомственной Министерству здравоохранения Алтайского края.

Комиссия состоит не менее чем из 7 человек. По итогам работы комиссии оформляется заключение (положительное или отрицательное), которое подписывается участвующими в заседании членами комиссии. Заключение подготавливается и оформляется комиссией в срок не более 30 рабочих дней с даты проведения заседания. Заключение комиссии размещается на официальном сайте Министерства, с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

Также утвержден перечень документов, необходимых для проведения оценки последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося краевой собственностью, заключении краевой организацией, образующей социальную инфраструктуру для детей, подведомственной Министерству здравоохранения Алтайского края, договора аренды или безвозмездного пользования закрепленных за ней объектов собственности, а также о реорганизации или ликвидации краевой организации, образующей социальную инфраструктуру для детей, подведомственной Министерству здравоохранения Алтайского края.

Законодательство Республики Алтай

 Постановление Правительства Республики Алтай от 29.05.2019 N 156 «Об утверждении Порядка ведения Республиканского регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей, и признании утратившим силу постановления Правительства Республики Алтай от 13 сентября 2011 года N 252»

Регистр является информационным ресурсом, функции оператора которого осуществляет Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, в целях обеспечения учета лиц, имеющих в соответствии со статьей 3 Закона Республики Алтай «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Алтай» право на дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей, и реализации гражданином права на меры поддержки.

Внесение в регистр сведений о гражданине, осуществляется Министерством в течение 5 рабочих дней со дня принятия Министерством решения о выдаче сертификата на республиканский материнский (семейный) капитал гражданину в соответствии с Правилами подачи заявления о выдаче сертификата на республиканский материнский (семейный) капитал, выдачи сертификата на республиканский материнский (семейный) капитал (его дубликата), утвержденными Постановлением Правительства Республики Алтай от 22 мая 2019 года N 149.

Признано утратившим силу Постановление Правительства Республики Алтай от 13.09.2011 N 252 «Об утверждении порядка ведения Республиканского регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей».

Судебная практика

 Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2019 N 18-КГ19-3

Требование: О признании незаконным решения органа ПФ РФ, признании права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и его выдаче.

Обстоятельства: Гражданка обратилась в орган ПФ РФ с заявлением о выдаче сертификата в связи с рождением ею мертворожденного второго ребенка, в чем ей оспариваемым решением было отказано со ссылкой на непредставление второго свидетельства о рождении ребенка.

Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, поскольку судом не учтено, что в случае рождения первого или второго ребенка мертвым у женщины не возникает право на получение дополнительных мер государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 17.04.2019 по делу N 33-3526/2019

Требование: О признании членами семьи военнослужащего, установлении факта нахождения на иждивении.

Обстоятельства: Истцом указано, что он обратился с рапортом к ответчику о внесении в личное дело сведений о членах его семьи, что необходимо для реализации социальных гарантий и получения льгот членами семьи, для реализации права на обеспечение жильем по окончании военной службы. В удовлетворении данной просьбы истцу было отказано.

Решение: В удовлетворении требований отказано.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 10.04.2019 по делу N 33-3274/2019

Требование: О признании права собственности на квартиру.

Обстоятельства: Истец ссылается на то, что в период брака им с супругой была приобретена в общую совместную собственность квартира. Супруга умерла. Жилой дом, где располагается спорная квартира, был признан непригодным для проживания и подлежащим сносу. В целях оформления права собственности на квартиру истец обращался в орган местного самоуправления для заключения договора мены, в заключении которого было отказано ввиду отсутствия документов, подтверждающих размер долей в праве собственности.

Решение: В удовлетворении требования отказано.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Семейное законодательство: медицинские аспекты правового регулирования отношений с семейным элементом (Тарусина Н.Н.) («Медицинское право», 2019, N 3)
  • Статья: Принудительное исполнение судебных решений о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правотворческие способы решения проблем, связанных с недостаточным финансированием мероприятий по предоставлению жилья детям-сиротам (Микелова Т.А.) («Практика исполнительного производства», 2019, N 1)
  • Статья: Где место жительства сироты? (Евдокимов В.В.) («Законность», 2019, N 4)
  • Статья: Правовой режим дохода супругов от предпринимательской деятельности: семейно-правовой и военно-правовой аспекты (Яшин О.В.) («Право в Вооруженных Силах», 2019, N 3)
  • Статья: О некоторых правовых последствиях неисполнения нотариально удостоверенного обязательства о выделе долей (по материалам судебной практики) (Тарарышкина И.С.) («Нотариус», 2019, N 2)
  • Статья: К вопросу о правовых проблемах обеспечения гарантий предотвращения похищения и продажи детей в процессе международного усыновления (Черных А.В.) («Адвокатская практика», 2019, N 2)
  • Статья: Некоторые актуальные проблемы применения норм процессуального права по делам о лишении родительских прав (Плечкина К.В.) («Адвокатская практика», 2019, N 2)
  • Статья: Защита прав несовершеннолетних на жилые помещения (Ежова Е.А.) («Власть Закона», 2018, N 4)