В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по трудовому праву.

Федеральное законодательство

 

Определены единые требования к помещениям и оснащению рабочих мест центров занятости, в которых реализуются пилотные проекты по повышению эффективности их деятельности

Речь идет о требованиях:

  • к их расположению пилотного центра занятости и прилегающей территории;
  • к помещению и функциональным зонам (секторам) внутри помещения;
  • к условиям их доступности для инвалидов;
  • к стилю оформления.

Приведена примерная схема размещения функциональных зон в помещении пилотного центра занятости и бренд-бук его оформления.

Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 12.01.2017 N 17 «Об утверждении Единых требований к деятельности органов службы занятости».

 Приказ Минтруда России от 29.04.2019 N 302 «Об утверждении Единых требований к организации деятельности органов службы занятости в части требований к помещениям и оснащению рабочих мест»

Казначейство России полагает возможным перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда осужденных в случае приостановления расходных операций на лицевом счете казенного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы

В Письме отмечается, что осужденные к лишению свободы привлекаются к труду не по своему волеизъявлению, а в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства, общественно полезный труд которых как средство исправления является одной из составляющих процесса отбывания наказания. Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством РФ о труде.

Учитывая, что трудовые отношения возникают между осужденными к лишению свободы и исправительным учреждением в силу требований уголовно-исполнительного законодательства и не требуют заключения трудового договора, Минфином России подготовлены поправки в главу 24.1 Бюджетного кодекса РФ, предусматривающие возможность оплаты труда лицам, с которыми в соответствии с законодательством РФ не требуется заключение трудового договора.

 <Письмо> Казначейства России от 22.05.2019 N 07-04-05/09-10230 «Об оплате труда осужденных в период приостановления операций на лицевом счете должника»

Утверждены методические рекомендации по отбору стажировочных площадок для повышения квалификации преподавателей и их сертификации в качестве экспертов Ворлдскиллс

Процедура сертификации включает в себя дистанционный этап (профессиональное тестирование, тестирование на подтверждение уровня эксперта с правом оценки демонстрационного экзамена) и очный этап (баллы, полученные в ходе итоговой аттестации по программе повышения квалификации в форме демонстрационного экзамена).

В приложении к методическим рекомендациям приведены:

  • типовой инфраструктурный лист стажировочной площадки;
  • ее типовое штатное расписание;
  • организационно-управленческая модель ее функционирования;
  • рекомендации по организации повышения квалификации и по сертификации;
  • план первоочередных действий по созданию и функционированию площадки;
  • перечень основных индикаторов и показателей эффективности площадок.

Применение методических рекомендаций не является требованием, подлежащим контролю при проведении проверок органами государственного надзора в образовательных организациях.

 Распоряжение Минпросвещения России от 25.04.2019 N Р-52 «Об утверждении методических рекомендаций по отбору стажировочных площадок»

Законодательство Алтайского края

 Постановление Правительства Алтайского края от 31.05.2019 N 200 «Об установлении размера средней заработной платы, применяемого в целях реализации закона Алтайского края от 9 декабря 2005 года N 120-ЗС»

Судебная практика

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 17.04.2019 по делу N 33-3519/2019

Требование: О включении периодов работы в специальный трудовой стаж и назначении пенсии.

Обстоятельства: Истцу отказано в назначении страховой пенсии в связи с тяжелыми условиями труда из-за отсутствия требуемого льготного стажа.

Решение: Требование частично удовлетворено.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 10.04.2019 по делу N 33-3253/2019

Требование: О включении периодов работы в специальный стаж, назначении досрочной страховой пенсии.

Обстоятельства: Истцу было отказано в назначении пенсии в связи с отсутствием требуемого стажа.

Решение: Требование удовлетворено.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 10.04.2019 по делу N 33-3284/2019

Требование: О взыскании невыплаченной заработной платы, компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы, компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец ссылается на то, что был принят на работу к ответчику. За отработанный период заработная плата ему выплачена несвоевременно и не в полном размере.

Решение: Требование удовлетворено.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 10.04.2019 по делу N 33-2737/2019

Требование: О признании действий по несвоевременному предоставлению очередного и дополнительного отпусков незаконными, взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Ответчиком нарушено право истца на использование ежегодного отпуска в удобное для него время.

Решение: Требование частично удовлетворено.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 10.04.2019 N 33-3147/2019

Требование: О включении периода работы, обязании произвести перерасчет пенсии.

Обстоятельства: Истец обратился к ответчику с заявлением о перерасчете страховой пенсии по старости, но ответчиком не включен период работы на предприятии ввиду того, что запись в трудовой книжке ненадлежащим образом заверена.

Решение: Требование удовлетворено.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: К вопросу о совершенствовании противодействия коррупции в системе государственной гражданской службы (Покровский О.В.) («Российская юстиция», 2019, N 4)
  • Статья: Трудовое право в цифровой реальности: проблемы интеграции (Аббасова Е.В., Васильев В.А.) («Российская юстиция», 2019, N 4)