В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.

Федеральное законодательство

Изменены правила проведения отбора юрлиц для организации от имени РФ продажи приватизируемого федерального имущества и (или) осуществления функции продавца

Взамен существующего в настоящее время двухэтапного отбора вводится отбор в один этап. При этом при проведении отбора будет учитываться как критерий снижения размера вознаграждения лица за организацию от имени РФ продажи имущества, так и качественный критерий (количество и объем состоявшихся торгов, количество публично-правовых компаний, сотрудничавших с данным юридическим лицом при организации и проведении торгов).

Постановление Правительства РФ от 16.12.2019 N 1691 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2017 г. N 748 и признании утратившим силу подпункта «д» пункта 1 изменений, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2017 г. N 748″

Разъяснены особенности продления на новый срок договора аренды государственного или муниципального имущества

Сообщается, в частности, что по истечении срока договора, заключенного по результатам проведения торгов или без их проведения, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством, при одновременном соблюдении условий, установленных частью 9 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции».

Договор может быть продлен по тем же основаниям неограниченное количество раз при условии соблюдения требований, установленных частью 9 данной статьи.

<Письмо> ФАС России от 05.07.2019 N АЦ/57280/19 «О направлении разъяснений»

В документации о госзакупке квартир не допускается установление требований, которым соответствует единственный объект

ФАС России сообщает, что, поскольку рынок по продаже квартир является конкурентным, заказчик не ограничен в выборе формы заключения договора в целях приобретения квартиры. Законодательство о контрактной системе позволяет осуществить закупку жилого помещения (квартиры) по итогам проведения конкурентной процедуры путем заключения договора купли-продажи готового жилого помещения, путем заключения договора долевого участия в строительстве в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ, либо путем заключения договора купли-продажи квартиры, которая будет создана в будущем.

Вместе с тем, вне зависимости от формы договора, не допускается установление в документации о закупке таких требований, которым в совокупности соответствует единственный объект (например, указание на конкретный адрес объекта), а также не допускается совершение заказчиком действий, которые могут квалифицироваться как заключение антиконкурентного соглашения.

Постановление Правительства РФ от 16.12.2019 N 1691 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2017 г. N 748 и признании утратившим силу подпункта «д» пункта 1 изменений, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 26  Письмо> ФАС России от 09.12.2019 N МЕ/108026/19   «По вопросу об осуществлении закупок квартир»

Банк России разъяснил, кому дольщики должны предъявлять требования о выплате страхового возмещения по договорам долевого участия в строительстве

В соответствии с Федеральным законом от 27.06.2019 N 153-ФЗ договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве досрочно прекращается с 27.06.2019, за исключением:

договора страхования, по которому на 27.06.2019 наступил страховой случай и предъявлено требование о выплате страхового возмещения по договору страхования и (или) вступило в силу решение суда об исполнении обязательств по договору страхования;

договора страхования, обеспечивающего исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения, входящего в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, которые на 27.06.2019 введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.

В этой связи Банк России обращает внимание, что:

страховщиками производится выплата страхового возмещения гражданам — участникам долевого строительства по договорам страхования, по которым на 27.06.2019 наступил страховой случай и предъявлено требование о выплате страхового возмещения по договору страхования и (или) вступило в силу решение суда об исполнении обязательств по договору страхования;

публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» производится выплата возмещения гражданам — участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений и исполнение обязательств застройщика по которым обеспечивалось договорами страхования, во всех иных случаях, предусмотренных Федеральным законом N 153-ФЗ, в том числе и при отказе в выплате страхового возмещения страховщиком ввиду наступления страхового случая вследствие умысла страхователя.

Информационное письмо Банка России от 10.12.2019 N ИН-015-53/90 «Об отдельных вопросах исполнения договора страхования гражданской ответственности застройщика»

Другие документы

Приказ Россельхознадзора от 25.11.2019 N 1226 «Об утверждении Порядка предварительного согласования совершения федеральными государственными бюджетными учреждениями, находящимися в ведении Россельхознадзора, крупных сделок и Порядка принятия решения об одобрении сделок с участием федеральных государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Россельхознадзора, в совершении которых имеется заинтересованность» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.12.2019 N 56867)

Приказ МИД России от 08.11.2019 N 23445 «О внесении изменений в Порядок определения нормативных затрат на выполнение государственных работ федеральными государственными бюджетными учреждениями, в отношении которых Министерство иностранных дел Российской Федерации осуществляет функции и полномочия учредителя, утвержденный приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации от 25 ноября 2016 г. N 22066» (Зарегистрировано в Минюсте России 16.12.2019 N 56819)

Законодательство Республики Алтай

Постановление Администрации города Горно-Алтайска от 12.12.2019 N 163 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Заключение договоров аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на новый срок»

Регламентирован порядок и стандарт по оказанию муниципальной услуги «Заключение договоров аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на новый срок».

Муниципальную услугу предоставляет Управление имущества, градостроительства и земельных отношений города Горно-Алтайска, в срок не более 30 дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка.

Регламентом установлены: стандарт предоставления муниципальной услуги; состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме; формы контроля за исполнением регламента; досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа местного самоуправления, предоставляющего муниципальную услугу; особенности выполнения административных процедур в Автономном учреждении Республики Алтай «Многофункциональный центр обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг»; форма заявления о заключении договора аренды земельного участка.

Судебная практика

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 13.12.2019 N С01-1324/2019 по делу N А56-133662/2018

Требование: О пресечении действий, нарушающих исключительное право истца на товарный знак, взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак.

Обстоятельства: Истец является правообладателем комбинированного товарного знака. Ему стало известно, что ответчик издал и осуществляет предложение к продаже товара (книг), на обложках которого размещено словесное обозначение, сходное до степени смешения с принадлежащим истцу товарным знаком.

Решение: Требование удовлетворено в части, поскольку факт принадлежности истцу исключительного права на товарный знак и факт нарушения этого права действиями ответчика подтверждены материалами дела, судом снижен размер компенсации.

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 10.12.2019 N С01-1216/2019 по делу N А47-15877/2018

Требование: О взыскании компенсации за нарушение исключительных прав.

Обстоятельства: Истец является правообладателем следующих товарных знаков и исключительных прав на произведения изобразительного искусства — изображения персонажей анимационного сериала. В магазине ответчика предлагался к продаже и был реализован товар, обладающий техническими признаками контрафактности.

Решение: Требование удовлетворено в части, поскольку установлен факт нарушения ответчиком принадлежащих истцу исключительных прав на товарные знаки и персонажи мультсериала.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.12.2019 N Ф04-2185/2016 по делу N А03-8209/2015

Требование: О признании недействительной сделки по перечислению должником в адрес банка денежных средств по договору поручительства в счет исполнения обязательств третьего лица, применении последствий недействительности сделки.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку действия банка по принятию денежных средств от должника направлены на причинение вреда имущественным правам кредиторов, связаны с изъятием имущества, которое могло быть направлено на восстановление хозяйственной деятельности должника с целью получения прибыли или на соразмерное удовлетворение требований кредиторов, совершение оспариваемой сделки в процессе обычной хозяйственной деятельности должника не подтверждено.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.12.2019 N Ф04-5644/2019 по делу N А03-15939/2016

Требование: Об обязании выполнить работы и устранить недостатки в рамках гарантийных обязательств по государственному контракту.

Обстоятельства: Подготовленные подрядчиком межевые планы не отражают действительное месторасположение границ полосы отвода и фактически занимаемую площадь автодороги.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку экспертизой подтверждено наличие недостатков в выполненных по контракту работах, требование об устранении которых заявлено в пределах гарантийного срока.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.12.2019 N Ф04-5609/2019 по делу N А02-1453/2017

Требование: О признании недействительными заключенных муниципалитетом и крестьянским хозяйством договоров купли-продажи участков.

Обстоятельства: После заключения договоров крестьянское хозяйство произвело отчуждение участков третьим лицам и ликвидировалось. Прокурор посчитал, что под видом продажи земель сельхозназначения состоялось отчуждение в частную собственность земель лесного фонда.

Решение: Требование удовлетворено в отношении муниципалитета, поскольку участки являются землями лесного фонда, муниципалитет, распорядившись ими, вышел за пределы своих полномочий, так как землями лесного фонда вправе распоряжаться Российская Федерация. Производство по требованию к крестьянскому хозяйству прекращено в связи с ликвидацией.

 Дополнительные материалы по судебной практике доступны при скачивании файла

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» доступны при скачивании файла