В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.

Федеральное законодательство

Банк России обращает внимание участников рынка ценных бумаг на возможность использования практики дистанционного расторжения договоров

Сообщается, что в настоящее время в связи с возможностью проведения профессиональными участниками рынка ценных бумаг удаленной идентификации клиентов на финансовом рынке существует практика дистанционного заключения договоров. Вместе с тем, возможность дистанционного расторжения договоров, в частности договоров о брокерском обслуживании, используется брокерами реже. Так, для расторжения договора о брокерском обслуживании необходимо личное присутствие клиента в офисе брокера либо направление брокеру нотариально удостоверенных документов.

Использование профессиональными участниками рынка ценных бумаг данной практики при расторжении соответствующих договоров влечет ущемление прав клиентов, в том числе порождает дополнительные временные и материальные затраты для клиента, и в целом негативно влияет на привлекательность финансового рынка.

<Письмо> Банка России от 15.01.2020 N 55-7-1/28 «О расторжении договоров на финансовом рынке»

Расширен состав сведений, содержащихся в отчете управляющей компании о ходе выполнения мероприятий, предусмотренных планом участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка

В частности, в состав отчета ООО «УК ФКБС» включены, в том числе, следующие новые информация и сведения:

о возврате Банку России денежных средств, полученных в качестве финансовой помощи, за период начиная с даты ее предоставления до конца отчетного периода (в случае, если указанные денежные средства подлежат возврату);

о применении Банком России к банку в отчетном периоде мер, предусмотренных Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;

о подготовке материалов и подаче исков или заявлений, связанных с причинением ущерба банку, взысканием убытков с контролирующих банк лиц, в правоохранительные органы и суды, а также сведения о ходе рассмотрения указанных исков или заявлений.

Скорректированы процедуры, касающиеся утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, внесения изменений в план участия, периодичности представления ООО «УК ФКБС» отчета.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Указание Банка России от 06.12.2019 N 5346-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 12 июля 2017 года N 4460-У «О порядке разработки и утверждения Банком России плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, внесения изменений в утвержденный план участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, представления на рассмотрение Комитета банковского надзора Банка России и утверждение Советом директоров Банка России плана участия Банка России в урегулировании обязательств банка, о составе отчета общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» о ходе выполнения мероприятий, предусмотренных планом участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, и порядке его представления в Банк России»             Зарегистрировано в Минюсте России 14.01.2020 N 57139.

Оптимизирован порядок расчета размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций

В частности:

уточнен порядок расчета размера (квоты) участия иностранного капитала в части указания наименования структурного подразделения, осуществляющего расчет, сроков расчета и актуализации форм отчетности, на основе которых осуществляется расчет;

обновлен порядок представления документов, в том числе для получения разрешения на увеличение размера уставного капитала за счет средств иностранных инвесторов или на отчуждение в пользу иностранного инвестора акций (долей в уставном капитале) страховой организации.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Указание Банка России от 03.12.2019 N 5340-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 22 сентября 2014 года N 3386-У «О порядке расчета размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций и перечнях документов, необходимых для получения разрешений Банка России на отчуждение акций (долей в уставном капитале) страховых организаций в пользу иностранных инвесторов и (или) их дочерних обществ»          Зарегистрировано в Минюсте России 10.01.2020 N 57113.

Другие документы

<Письмо> Росреестра от 29.11.2019 N 14-11704-ГЕ/19 <О предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН>

Приказ Росавиации от 31.12.2019 N 1585-П «Об утверждении Порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности федеральных государственных учреждений, подведомственных Федеральному агентству воздушного транспорта»

Законодательство Алтайского края

Постановление Администрации города Барнаула от 10.01.2020 N 19 «Об утверждении Перечня объектов, находящихся в муниципальной собственности городского округа — города Барнаула Алтайского края, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений»

Постановление Администрации города Барнаула от 02.12.2019 N 2021 «О проведении открытого конкурса на лучшее исполнение ледяных барельефов на улице Мало-Тобольской города Барнаула в 2019 году»

Судебная практика

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 10.01.2020 N С01-1421/2019 по делу N А47-15879/2018

Требование: О взыскании компенсации за нарушения исключительных прав на товарные знаки и произведения изобразительного искусства.

Обстоятельства: Истец является правообладателем товарных знаков, также он является обладателем исключительных прав на произведения. В магазине был реализован от имени ответчика товар, обладающий признаками контрафактности. Истец полагает, что содержащиеся на данном товаре изображения нарушают его исключительные права на товарные знаки и рисунки.

Решение: Требование удовлетворено в части, поскольку доказательств того, что ответчик не обладал информацией о контрафактности спорного товара, не представлено, заявленная ко взысканию компенсация несоразмерна последствиям допущенного ответчиком нарушения.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.01.2020 N Ф04-6697/2019 по делу N А75-4007/2019

Требование: О взыскании задолженности по муниципальному контракту на оказание услуг по обслуживанию элементов зданий и сооружений объектов социальной сферы.

Обстоятельства: Заказчик обязательства по оплате работ в полном объеме не исполнил.

Встречное требование: О взыскании штрафа за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту.

Решение: 1) Основное требование удовлетворено частично, поскольку подписанные справки оценки оказанных услуг представлены только по части объектов, большинство справок подписаны только со стороны исполнителя, заказчиком представлен контррасчет стоимости фактически оказанных услуг; 2) Встречное требование удовлетворено, поскольку доказано ненадлежащее оказание услуг.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.01.2020 N Ф04-6056/2019 по делу N А03-22543/2016

Требование: О признании недействительной сделкой перечисления должником денежных средств в счет оплаты юридических услуг по договору, применении последствий недействительности сделки.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку оспариваемая сделка заключена с неплатежеспособным должником, при наличии у него неисполненных обязательств перед кредиторами, в течение года до возбуждения дела о банкротстве, по цене, существенно в худшую для должника сторону отличающейся от цены, по которой в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 10.12.2019 N 88-554/2019

Требование: О сносе самовольной постройки.

Обстоятельства: Истец ссылается на то, что земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, принадлежащая ответчику, относится к категории земель, государственная собственность на которые не разграничена, и относится к землям общего пользования.

Решение: Требование удовлетворено частично.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 24.12.2019 N 88-559/2019

Требование: О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец указал на то, что он содержался под стражей в следственном изоляторе. При этом в камерах было плохое освещение, сырость, ненадлежащее обустройство санузла, отсутствие вентиляции, бетонный пол, маленькое окно, однообразная пища, не соблюдалась норма площади (превышение предельного количества человек в одной камере), душ был один раз в неделю.

Решение: Требование удовлетворено частично.

 Дополнительные материалы по судебной практике доступны при скачивании файла

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Статья: Взыскание неосновательного обогащения по судебному приказу (Бортникова Н.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
  • Вопрос: Какие существуют способы восстановления нарушенного права? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
  • Вопрос: Какой возмездный договор является доходным? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
  • Статья: Ответственность руководителя и иных лиц в доведении до банкротства (Андреев В.К.) («Предпринимательское право». Приложение «Право и Бизнес», 2019, N 4)
  • Статья: Завещание или дарение. Анализ споров (Джикия М.) («Жилищное право», 2019, N 12)
  • Статья: Громкие споры по наследству (Логвина С.) («Жилищное право», 2019, N 12)
  • Статья: Долевая собственность объектов (Кирина А.) («Жилищное право», 2019, N 12)
  • Статья: Продажа ипотечного жилья. Анализ инициативы (Хлебников П.) («Жилищное право», 2019, N 12)
  • Статья: Разрешение споров в авторском праве: есть ли альтернатива суду и нужна ли она (Абросимова Е.А.) («Вестник арбитражной практики», 2019, N 5)
  • Статья: Практика заключения корпоративных договоров с участием лиц, не являющихся участниками корпорации (Чиркова Е.А.) («Вестник арбитражной практики», 2019, N 5)
  • Статья: О совершенствовании законодательства о способах защиты гражданских прав (Згонников П.П.) («Российская юстиция», 2019, N 11)