В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по исполнительному производству.

Федеральное законодательство

Определена новая структура Федеральной службы судебных приставов

В структуре выделяется: директор ФССП России, его первый заместитель и заместители, 14 управлений и 3 отдела.

Кроме того, утверждается перечень должностей высшего начальствующего состава в органах принудительного исполнения РФ и соответствующих этим должностям специальных званий; перечень типовых должностей в органах принудительного исполнения РФ и соответствующих этим должностям специальных званий, а также предельное количество должностей высшего начальствующего состава органов принудительного исполнения — 48.

Указ вступает в силу с 1 января 2020 года.

Указ Президента РФ от 01.01.2020 N 1 «О некоторых вопросах Федеральной службы судебных приставов»

С 1 июня 2020 года вводится порядок определения суммы денежных средств на банковском счете физлица, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест

С указанной даты вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Предусмотрено, в частности, что в случае если должник является получателем денежных средств, в отношении которых установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание (наложен арест), банк или иная кредитная организация осуществляет расчет соответствующей суммы денежных средств с учетом установленных требований.

Во исполнение данных положений утвержден настоящий порядок, предусматривающий, в частности, что:

расчет суммы денежных средств осуществляется в соответствии с кодами вида доходов (согласно закону лица, выплачивающие доходы, в отношении которых установлены ограничения или запрет на взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода);

при наличии нескольких счетов расчет суммы осуществляется отдельно по каждому счету;

в случае наличия у должника совместного счета расчет суммы осуществляется отдельно по каждому лицу.

Определен общий порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание (наложен арест), а также установлены особенности расчета в случае наличия в исполнительном документе требований по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

Приказ Минюста России от 27.12.2019 N 330 «Об утверждении Порядка расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»           Зарегистрировано в Минюсте России 16.01.2020 N 57177.

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.12.2019 N Ф04-6284/2019 по делу N А03-22080/2018

Требование: О взыскании убытков в размере стоимости юридических услуг, оказанных в связи с оспариванием в суде незаконного постановления судебного пристава о привлечении общества к административной ответственности.

Обстоятельства: Производство по делу об административном правонарушении в отношении общества прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых судебным приставом вынесено постановление. Для защиты своих интересов общество заключило договор на оказание юридических услуг.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку вследствие неправомерных действий судебного пристава общество в целях защиты своих прав вынуждено было оплатить юридические услуги.

Определение Верховного Суда РФ от 30.12.2019 N 304-ЭС19-22197 по делу N А03-6256/2018

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконным бездействия.

Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суды исходили из совершения заинтересованными лицами действий, направленных на исполнение требований исполнительного документа, в том числе своевременного уведомления главы муниципального образования и его представительного органа о поступлении исполнительного листа и необходимости принятия соответствующих мер; вместе с тем, внесение изменений в бюджет муниципального образования и в сводную бюджетную роспись возможно лишь при дополнительном получении муниципалитетом собственных налоговых и неналоговых доходов.

Апелляционное определение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 25.12.2019 N 66а-85/2019

Требование: О присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок.

Обстоятельства: Истец обратился в органы внутренних дел с заявлением о совершении в отношении него преступления. В результате бездействия следственных органов следствие по уголовному делу ведется несколько лет, виновные лица не установлены.

Решение: Требование удовлетворено в части.

Постановление Президиума Алтайского краевого суда от 24.12.2019 по делу N 44Г-38/2019

Требование: О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец указал на то, что производство по делу об административном правонарушении в отношении него прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.12.2019 N Ф04-4672/2018 по делу N А03-9805/2017

Обстоятельства: Постановлением апелляционного суда отменено определение, которым отказано во введении процедуры наблюдения и оставлено без рассмотрения заявление о признании должника банкротом, требование налогового органа в размере долга по обязательным платежам частично включено в реестр требований кредиторов, во включении части требования отказано ввиду утраты возможности принудительного взыскания задолженности.

Решение: Постановление отменено в части отказа в признании обоснованным требования, дело в указанной части направлено на новое рассмотрение, поскольку следует выяснить основания возникновения обязанности должника по уплате обязательных платежей; в остальной части постановление оставлено без изменения.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Разработка и определение механизма обращения взыскания на ноу-хау в рамках исполнительного производства (Саркисова С.Н.) («Современное право», 2019, N 12)
  • Статья: Банк пропустил срок взыскания задолженности (Лисицына М.) («Жилищное право», 2019, N 12)
  • Статья: Трансформация научного понимания природы исполнимости акта правосудия по гражданским делам (Петрунева А.Н.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2019, N 11)
  • Статья: Освобождение от исполнительского сбора: из ежедневника адвоката (Кальгина А.А.) («Вестник арбитражной практики», 2019, N 5)
  • Статья: Нарушение прав взыскателя и должника при взыскании задолженности в рамках исполнительного производства (Артебякина Н.А.) («Юрист», 2019, N 10)