В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.

Федеральное законодательство

Банк России напоминает о недопустимости задержки выдачи полиса ОСАГО при предоставлении владельцем ТС необходимых документов и оплаты страховой премии

Сообщается, что в случае личного представления владельцем транспортного средства заявления о заключении договора ОСАГО и всех необходимых документов либо при заполнении электронной формы с использованием официального сайта страховщика в сети «Интернет» и после исполнения владельцем транспортного средства обязанности по оплате страховой премии страховщик должен заключить договор ОСАГО в день осуществления владельцем транспортного средства указанных действий при отсутствии законных оснований для отказа в заключении договора ОСАГО.

В случае заключения договора ОСАГО в форме электронного документа представление документов, предусмотренных статьей 15 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», осуществляется посредством самостоятельного получения страховщиком доступа к сведениям, содержащимся в данных документах, с помощью автоматизированной системы обязательного страхования и (или) путем обмена информацией в электронной форме с соответствующими органами и организациями, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Необоснованный отказ страховой организации в заключении договора ОСАГО является основанием для применения мер ответственности, предусмотренных статьей 15.34.1 КоАП РФ.

Информационное письмо Банка России от 20.01.2020 N ИН-06-59/1 «Об отдельных вопросах, связанных с заключением договора обязательного страхования»

С 1 июля 2021 года усиливаются требования к финансовой устойчивости страховщиков

Утверждено Положение, устанавливающее:

методику определения величины собственных средств (капитала) (теперь в расчет включается стоимость всех активов организации, кроме средств ОМС и активов, риски изменения стоимости которых возложены на выгодоприобретателей);

перечень разрешенных для инвестирования активов, требования к таким активам, а также порядок инвестирования собственных средств (капитала) и средств страховых резервов;

порядок расчета нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, а также его пороговое значение.

Документ вступает в силу с 1 июля 2021 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июля 2023 года.

В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.

Положение Банка России от 10.01.2020 N 710-П «Об отдельных требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков»

Банк России скорректировал ставки тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика для некоторых видов транспорта

В частности, снижено минимальное значение страхового тарифа по риску гражданской ответственности за причинение вреда жизни при перевозках железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования, при перевозках троллейбусами и автобусами в пригородном сообщении, при этом для перевозок трамваями и автобусами в междугороднем сообщении минимальное значение страхового тарифа повышено.

Утратившим силу признается Указание банка России от 31.10.2016 N 4175-У, которым установлены применяющиеся размеры страховых тарифов.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.

Указание Банка России от 10.01.2020 N 5384-У «О предельных (минимальных и максимальных) значениях страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров, а также максимальном размере расходов на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и размере отчислений в компенсационный фонд»

Банк России планирует снизить страховые тарифы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов

Указанием в числе прочего предлагается:

снизить минимальную базовую ставку страхового тарифа для опасных производственных объектов (далее — ОПО), зарегистрированных в период с 1 января по 8 мая 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» или в отношении которых в указанный период были внесены изменения в государственный реестр ОПО в соответствии с Приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 N 494 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов»;

установить «тарифный коридор» базовых ставок для ОПО, не упомянутых в приложении к Указанию.

Согласно проекту, для определения базовой ставки страхового тарифа исходя из предлагаемых предельных (максимальных и минимальных) значений базовых ставок страховщик осуществляет анализ технических и конструктивных характеристик ОПО, по результатам анализа самостоятельно определяет базовую ставку страхового тарифа и направляет владельцу ОПО на бумажном носителе документ, содержащий обоснование результата определения базовой ставки страхового тарифа.

Проект Указания Банка России «О страховых тарифах или их предельных (максимальных и минимальных) значениях, структуре страховых тарифов, включая предельный размер отчислений для финансирования компенсационных выплат, порядке применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»

Другие документы

Приказ Минобрнауки России от 18.12.2019 N 1383 «Об утверждении Порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации»

Приказ Минпросвещения России от 09.12.2019 N 675 «Об утверждении Порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности федеральных государственных бюджетных учреждений, в отношении которых Министерство просвещения Российской Федерации осуществляет отдельные функции и полномочия учредителя, оказываемые (выполняемые) ими сверх установленного государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ), а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ)» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.01.2020 N 57196)

Законодательство Алтайского края

Приказ Минспорта Алтайского края от 30.12.2019 N 436 «Об утверждении порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности краевых государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Министерству спорта Алтайского края»

Законодательство Республики Алтай

Постановление Администрации города Горно-Алтайска от 19.12.2019 N 165 «Об утверждении муниципальной программы муниципального образования «Город Горно-Алтайск» «Развитие экономического потенциала и предпринимательства в муниципальном образовании «Город Горно-Алтайск» на 2020 — 2025 годы»

Программа разработана в целях создания условий для развития экономического потенциала и предпринимательства в муниципальном образовании «Город Горно-Алтайск». Объем бюджетных ассигнований в целом на реализацию программы составляет 8484,00 тыс. рублей. По итогам реализации программы к концу 2025 года ожидается: увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, муниципального образования «Город Горно-Алтайск» до 4,5 тыс. человек; увеличение инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на душу населения по муниципальному образованию «Город Горно-Алтайск» до 17,1 тыс. рублей; увеличение общего туристского потока по муниципальному образованию «Город Горно-Алтайск» до 78,5 тыс. человек.

Судебная практика

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 17.01.2020 N С01-1322/2019 по делу N А40-263083/2018

Требование: О прекращении незаконного использования объектов интеллектуальной собственности, взыскании компенсации за нарушение исключительных прав, компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Предприниматель, являющийся правообладателем промышленных образцов и товарного знака, ссылается на факт предложения обществом к реализации изделий, в которых использованы спорные промышленные образцы и которые маркированы спорным товарным знаком.

Решение: Требование удовлетворено в части, поскольку установлены наличие у предпринимателя исключительных прав на промышленные образцы и товарный знак, а также факт нарушения обществом исключительных прав предпринимателя действиями по изготовлению и реализации товара, однако размер компенсации снижен.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.01.2020 N Ф04-6440/2019 по делу N А27-5637/2017

Требование: О взыскании долга за поставленную тепловую энергию и неустойки.

Обстоятельства: Ответчики как владельцы тепловых сетей оказывали услуги по передаче тепловой энергии потребителям истца. Между истцом и одним из ответчиков заключен договор оказания услуг по передаче тепловой энергии и теплоносителя в целях компенсации потерь, с остальными ответчиками договоры не заключены. Истец сослался на неоплату ответчиками возникших в их сетях сверхнормативных потерь.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку факт образования сверхнормативных потерь тепловой энергии в сетях ответчиков подтвержден, их величина определена экспертизой, доказана просрочка исполнения ответчиками обязательства по оплате тепловой энергии.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.01.2020 N Ф04-5868/2019 по делу N А03-19922/2017

Требование: О признании недействительным решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, взыскании стоимости товара, обязании принять поставленный товар.

Обстоятельства: Учреждение отказалось от исполнения контракта в связи с невыполнением обществом обязательств по нему и нарушением срока поставки товара.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку экспертизой установлено, что общество поставило товар надлежащего качества, отказ учреждения от исполнения обязанности по приемке товара и уплате его стоимости противоречит условиям контракта и действующему законодательству.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2019 N 09АП-76326/2019-ГК по делу N А40-244245/2019

Категория спора: 1) Защита прав на товарные знаки и знаки обслуживания; 2) Защита прав на произведения.

Требования правообладателя: 1) О взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак.

Требования правообладателя: 2) О взыскании компенсации за нарушение исключительного права на произведение.

Обстоятельства: Факт нарушения ответчиком исключительных прав истца подтвержден документально.

Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части.

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2020 N 10АП-24166/2019 по делу N А41-1905/2018

Категория спора: Банкротство организации.

Требования конкурсного управляющего: Об исключении требования из реестра.

Обстоятельства: У должника не имеется иных обязательств, кроме как по договору залога. Залог прекратился, а, соответственно, прекратились все обязательства.

Решение: Удовлетворено.

 Дополнительные материалы по судебной практике доступны при скачивании файла

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Статья: Субсидиарная ответственность руководителя и собственника должника: актуальные вопросы доктрины и правоприменительной практики (Одинцов С.В., Чикин Н.С.) («Имущественные отношения в Российской Федерации», 2019, N 12)
  • Статья: Творчество как условие охраноспособности произведения (Копылов А.Ю.) («Имущественные отношения в Российской Федерации», 2019, N 12)
  • Статья: Корпоративные злоупотребления правом: судебно-правовой аспект (Лянгузова Е.М.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2019, N 12)
  • Статья: Привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности за действия (бездействие), ставшие причиной объективного банкротства (Барциц И.Н., Быков В.П., Черникова Е.В., Маркелова И.В.) («Современное право», 2019, N 12)
  • Статья: К вопросу о понятии вновь созданного объекта недвижимого имущества (Козлов П.А.) («Правовые вопросы недвижимости», 2019, N 2)
  • Статья: Осуществление права детей на наследование недвижимого имущества в международном публичном и международном частном праве (Смирных С.Е.) («Правовые вопросы недвижимости», 2019, N 2)
  • Статья: Особенности споров, вытекающих из договоров международного финансового лизинга (Лазарева Т.П.) («Международное публичное и частное право», 2019, N 6)
  • Статья: Компенсация морального вреда, причиненного жизни или здоровью источником повышенной опасности (Островская М.А.) («Транспортное право», 2019, N 4)
  • Статья: Статус эскроу-агента в свете реформирования российского гражданского законодательства (Старцева И.М., Татаринова Е.П.) («Имущественные отношения в Российской Федерации», 2019, N 11)
  • Статья: Правовые аспекты порядка оплаты товаров потребителем (Кирилловых А.А., Сурманидзе И.Н.) («Юрист», 2019, N 11)
  • Статья: Роль частных и публичных институтов предпринимательского права в обеспечении баланса отношений (Надежин Н.Н.) («Юрист», 2019, N 11)
  • Статья: О владении недвижимым имуществом (Алексеев В.А.) («Закон», 2019, N 9)
  • Статья: Российское гражданское право с точки зрения социологической юриспруденции (владение, недвижимость, убытки) (Фогельсон Ю.Б.) («Закон», 2019, N 9)