В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по жилищному праву.

Федеральное законодательство

Установлен единый порядок выбора управляющей организации для управления многоквартирным домом, помещения в котором принадлежат государству или муниципальному образованию

Указывается, что управление такими домами будет осуществляться на основании договора, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, проводимого органом местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ. Заключение договора без проведения конкурса будет допускаться только в случае, если указанный конкурс был признан несостоявшимся.

Отменяется правило, в соответствии с которым порядок управления многоквартирным домом, в котором все помещения принадлежат РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию, определяется соответственно федеральным органом государственной власти, органом государственной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.

Федеральный закон от 28.01.2020 N 4-ФЗ О внесении изменений в статьи 161 и 163 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Разъяснены особенности установления платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в многоквартирном доме

Согласно части 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя в том числе плату за работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за потребляемые коммунальные ресурсы.

При начислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, и плата за содержание и ремонт общего имущества начисляются отдельно.

После установления нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме для последующего включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов на коммунальные ресурсы не требуется принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме соответствующего решения, поскольку размер платы определяется без учета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

<Письмо> Минстроя России от 10.12.2019 N 47256-ОЛ/06 <О плате за жилое помещение и коммунальные услуги>

Депутаты предлагают упростить процедуру перехода на ипотеку с более выгодными условиями для семей, направивших средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита

Законопроектом, в частности:

устанавливается, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, считается находящимся в залоге (ипотека в силу закона) у кредитора, предоставившего денежные средства на полное погашение ранее выданного ипотечного кредита;

устраняется необходимость получения согласия первоначального кредитора — залогодержателя на регистрацию ипотеки с новым кредитором, в случае если новым кредитором предоставлен ипотечный кредит на полное погашение ранее выданного кредита;

отменяется необходимость получения согласия органов опеки и попечительства на передачу в ипотеку жилого помещения новому кредитору в случае предоставления им рефинансирования ранее полученного ипотечного кредита;

отменяется необходимость оформления объекта недвижимости в общую долевую собственность членов семьи на этапе смены кредитора.

Законопроектом также предлагается включать в ЕГРН сведения об использовании маткапитала для покупки жилья в ипотеку.

Предполагается, что принятие законопроекта будет способствовать снижению рисков новых кредиторов в части оформления обеспечения, что позволит сразу установить пониженную ставку по кредиту.

Проект Федерального закона N 880655-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения процедуры перехода на ипотеку с более выгодными условиями для семей с детьми»

Расширены основания предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ на реализацию мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений и объектов питьевого водоснабжения

Изменениями уточняются, в частности, цели предоставления субсидий, корректируется перечень сведений и документов, представляемых субъектами РФ в отношении каждого объекта капитального строительства, определяется, что предоставление субсидий осуществляется на основании соглашения, подготавливаемого (формируемого) и заключаемого в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».

Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 N 1959 «О внесении изменений в приложения N 15(1) и 15(2) к государственной программе Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»

Другие документы

Постановление Правительства РФ от 18.01.2020 N 18 «О внесении изменений в приложение N 2 к особенностям реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»

«Положение об Административно-кадровом департаменте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» (утв. приказом Минстроя России от 17.07.2019 N 405/пр)

Законодательство Алтайского края

Постановление Правительства Алтайского края от 14.01.2020 N 10 «О внесении изменений в постановление Администрации Алтайского края от 27.03.2014 N 146»

Изменения внесены в Постановление «Об утверждении краевой программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2014 — 2043 годы».

Сокращено количество многоквартирных домов до 8517, которые в рамках программы планируется отремонтировать. Соответствующие изменения внесены в этапы реализации программы, реестр многоквартирных домов, в которых планируется проведение капитального ремонта, перечень многоквартирных домов, включенных в краевую программу «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2014 — 2043 годы».

Приказ Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края от 24.12.2019 N 210 «О порядке проведения отбора банков и составе комиссии по отбору банков для участия в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» государственной программы Алтайского края «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края»

Отбор производится с целью определения банков, участвующих в обслуживании средств, предусмотренных на предоставление социальных выплат в рамках подпрограммы. В отборе принимают участие банки, которые имеют опыт жилищного кредитования населения более одного года, имеющие лицензию на осуществление банковских операций, у банка должны отсутствовать задолженности по уплате налоговых платежей, а также соответствовать иным установленным требованиям.

Установлен исчерпывающий список документов, предоставляемых банком для участия в отборе. О проведении отбора Управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края информирует посредством направления извещений и публикации объявления о проведении отбора на сайте управления. Для участия в отборе банкам необходимо до истечения указанного в объявлении срока представить документы в Управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края. Отбор проводится специально созданной комиссией Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края в форме заседания. Банки-победители заключают с управлением договор об участии в обслуживании средств, предусмотренных на предоставление социальных выплат в рамках подпрограммы.

Законодательство Республики Алтай

Приказ Комитета по тарифам Республики Алтай от 30.12.2019 N 34/2 «Об установлении единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям, на территории Республики Алтай на 2020 год»

Определены единые (котловые) тарифы и единые размеры экономически обоснованных единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям Республики Алтай на 2020 год в зависимости от групп потребителей электрической энергии (мощности) с разделением на полугодия.

Установлено, что единый тариф на услуги по передаче электрической энергии по сетям для населения и приравненных к нему категорий потребителей Республики Алтай в 1 полугодии 2020 года составляет 3,34288 руб./кВт.ч, во 2 полугодии 2020 года — 3,36440 руб./кВт.ч.

Постановление Администрации города Горно-Алтайска от 30.12.2019 N 180 «Об утверждении муниципальной программы муниципального образования «Город Горно-Алтайск» «Развитие жилищно-коммунального хозяйства в муниципальном образовании «Город Горно-Алтайск» на 2020 — 2025 годы»

Программа разработана в целях развития жилищно-коммунального хозяйства в муниципальном образовании «Город Горно-Алтайск». Объем бюджетных ассигнований в целом на реализацию программы составляет 371628,000 тысяч рублей. В результате реализации программы по итогам 2025 года ожидается: увеличение общей площади жилых помещений муниципального образования «Город Горно-Алтайск» до 24,795 квадратных метров на 1 человека; увеличение доли населения, получившего жилые помещения и улучшившего жилищные условия в отчетном году, в общей численности населения, состоящего на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях, до 0,497%; увеличение уровня обеспеченности населения централизованным водоснабжением до 90%; увеличение уровня обеспеченности населения электроснабжением до 100%; снижение уровня износа коммунальной инфраструктуры муниципального образования «Город Горно-Алтайск» до 53%.

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.12.2019 N Ф04-5866/2019 по делу N А03-11478/2018

Требование: Об обязании произвести перерасчет стоимости электроэнергии, взыскании неосновательного обогащения в виде излишне уплаченной стоимости ресурса.

Обстоятельства: Сторонами заключен договор энергоснабжения. В отношении абонента составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии, количество потребленного ресурса исчислено расчетным способом. Абонент указал на соответствие прибора учета метрологическим требованиям, неправомерное применение энергоснабжающей организацией (ЭСО) нерегулируемых цен на электроэнергию по уровню НН вместо СН2.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку неисправность прибора учета не доказана, установлено наличие переплаты в результате применения ЭСО неправильного тарифа.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.01.2020 N Ф04-5702/2019 по делу N А03-13598/2018

Требование: Об обязании восстановить подачу теплоносителя и горячей воды в нежилое помещение, взыскании неустойки на случай неисполнения судебного акта.

Обстоятельства: Владелец сети уведомил потребителя о незаконности подключения к тепловой сети и без предварительного извещения в одностороннем порядке отключил помещение от сети теплоснабжения.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку владелец тепловых сетей, посредством которых тепловая энергия поставлялась на объект, необоснованно прекратил подачу ресурса, подключение согласовано с прежним собственником тепловой сети, при смене собственника сетей повторное оформление подключения законодательством не предусмотрено.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.12.2019 N 88-712/2019

Требование: О взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пеней, расходов на уплату государственной пошлины.

Обстоятельства: Управляющая компания ссылается на то, что собственник жилого помещения не исполняет свои обязанности по содержанию принадлежащего ему имущества, несвоевременно и не в полном объеме вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Решение: Требование удовлетворено частично.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.12.2019 N Ф04-6303/2019 по делу N А03-16644/2018

Требование: Об изъятии объекта незавершенного строительства путем продажи с публичных торгов.

Обстоятельства: Уполномоченный орган в сфере имущественных отношений сослался на то, что строительство объекта недвижимости не завершено, разрешение на ввод в эксплуатацию не выдавалось, выданное предпринимателю разрешение на строительство офисов прекратило свое действие, срок договора аренды земельного участка истек.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку право на однократное заключение (продление) договора аренды без торгов для завершения строительства предпринимателем реализовано, строительство объекта недвижимости не закончено, договор аренды участка прекращен.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.12.2019 N Ф04-6402/2019 по делу N А67-7813/2018

Требование: О взыскании долга за фактически потребленную тепловую энергию, неустойки по договору энергоснабжения.

Обстоятельства: Абонент в добровольном порядке задолженность не погасил.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт поставки тепловой энергии ресурсоснабжающей организацией в заявленном объеме установлен в отсутствие исполнения абонентом встречного обязательства по оплате потребленного ресурса.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Ситуация: Какими документами можно подтвердить тяжелое материальное положение? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
  • Ситуация: Каковы особенности получения имущественного вычета при оплате приобретаемого жилья с использованием средств материнского капитала? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
  • Вопрос: Входит ли транзитный трубопровод в состав общего имущества многоквартирного дома? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
  • Вопрос: Каков порядок проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей компании многоквартирного дома? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
  • Статья: Проблема правового обеспечения прав граждан на жилище в современной России: социологический подход (Гаврилова И.Н.) («Правовые вопросы недвижимости», 2019, N 2)
  • Статья: Кто получает сегодня жилье бесплатно и как приватизирует потом. Почему у чиновников часто крупные размеры жилья (Толстых М.) («Жилищное право», 2019, N 12)
  • Статья: Взыскание задолженности, состоящей из повышающего коэффициента к плате за коммунальную услугу (Алексеенко А.П.) («Юрист», 2019, N 10)