В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.

Федеральное законодательство

До 31 декабря 2020 года продлено действие патентных пошлин

Сроки совершения заявителем, правообладателем и иным лицом действий, в том числе связанных с уплатой патентных и иных пошлин, необходимых для осуществления Роспатентом юридически значимых действий, предусмотренных пунктом 3 статьи 1246 ГК РФ, истекающие с 30 марта 2020 г. по 30 ноября 2020 г., продлеваются до указанной даты по ходатайствам указанных лиц, поданным в Роспатент в срок, не превышающий одного месяца с даты истечения соответствующего срока либо с даты вступления в силу настоящего Постановления в зависимости от того, какая дата наступит позднее.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства РФ от 20.06.2020 N 893 «О продлении сроков совершения заявителем, правообладателем и иным лицом действий, в том числе связанных с уплатой патентных и иных пошлин, необходимых для осуществления федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности юридически значимых действий»

Разъяснены вопросы применения положений ГК РФ о прекращении обязательств

Указано, в частности, что перечень оснований прекращения обязательств не является закрытым, поэтому стороны могут в своем соглашении предусмотреть не упомянутое в законе или ином правовом акте основание прекращения обязательства и прекратить как договорное, так и внедоговорное обязательство, а также определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

Основания прекращения обязательства могут являться как односторонней сделкой (например, заявление о зачете) или соглашением (например, предоставление и принятие отступного), так и не зависеть от воли сторон (в частности, прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления).

Обращено внимание судов на то, что прекращение договорного обязательства по ряду оснований может быть выражено в форме соглашения сторон и представлять собой частный случай расторжения или изменения договора.

Проанализированы следующие способы прекращения обязательств: отступное, прекращение обязательств зачетом, новация, прощение долга, прекращение обязательства невозможностью исполнения и др.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств»

Другие документы

<Письмо> Минфина России от 19.06.2020 N 24-06-08/53388 «Об осуществлении закупок в нерабочие дни»

Законодательство Алтайского края

Приказ Минздрава Алтайского края от 15.06.2020 N 254 «О признании утратившим силу приказа Министерства здравоохранения Алтайского края от 21.04.2015 N 336»

Постановление Администрации города Белокурихи от 29.04.2020 N 453 «Об утверждении Порядка предоставления отсрочки по арендной плате имущества, находящегося в муниципальной собственности города Белокуриха Алтайского края, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям»

Законодательство Республики Алтай

Распоряжение Администрации города Горно-Алтайска от 11.06.2020 N 619-р «Об утверждении перечня сформированных на территории муниципального образования «Город Горно-Алтайск» для целей бесплатного предоставления гражданам земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена»

Судебная практика

Определение Верховного Суда РФ от 17.06.2020 N 309-ЭС20-2354(1,2) по делу N А50-23227/2018

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о включении в реестр требований кредиторов должника долга и процентов за пользование заемными средствами, неустойки.

Решение: Дело передано в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, поскольку заслуживает внимания довод заявителей о том, что отказ во включении требований кредитора в реестр одного из залогодателей не может служить основанием для разрешения настоящего спора, так как данный спор и настоящий не совпадают по предмету и сторонам; требования кредитора в рассматриваемом случае подтверждены вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции.

Решение Суда по интеллектуальным правам от 15.06.2020 по делу N СИП-885/2019

Требование: О досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.

Обстоятельства: Истец ссылается на свою заинтересованность в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и полагает, что спорный товарный знак не используется ответчиком на протяжении последних трех лет.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку ответчиком не подтверждено фактическое использование оспариваемого товарного знака в отношении испрашиваемых истцом услуг, для которых он зарегистрирован, в то время как истец подтвердил свою заинтересованность в досрочном прекращении его правовой охраны.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.06.2020 N Ф07-2682/2020 по делу N А52-2054/2019

Требование: О признании недействительными (ничтожными) договоров купли-продажи земельного участка и нежилых зданий.

Обстоятельства: Прокурор ссылается на то, что сделки по продаже имущества, закрепленного за муниципальным унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения, совершены с нарушением законодательства и привели фактически к прекращению основной деятельности предприятия.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку оспариваемые сделки по отчуждению муниципального имущества в частную собственность, совершенные минуя процедуру торгов, нарушают публичные интересы.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.06.2020 N Ф07-2410/2020 по делу N А56-148359/2018

Требование: О взыскании неустойки по государственному контракту на выполнение работ по обустройству автобусных остановок на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения.

Обстоятельства: Подрядчиком нарушены сроки выполнения работ.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку неустойка начислена правомерно, расчет верен.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2020 N 09АП-12590/2020 по делу N А40-76450/2018

Категория спора: Банкротство организации.

Требования КУ: О признании недействительной сделкой перечисления денежных средств и применении последствий ее недействительности.

Обстоятельства: Совершая оспариваемую сделку, руководитель должника, действуя добросовестно, разумно и с необходимой степенью осмотрительности, должен был осознавать, что данная сделка неизбежно повлечет уменьшение размера активов должника и причинение вреда кредиторам должника, уменьшение конкурсной массы должника.

Решение: Удовлетворено.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Статья: Толкование переработки (модификации) программ для ЭВМ в судебной практике (Ахобекова Р.А.) («ИС. Авторское право и смежные права», 2020, N 5)
  • Статья: Обоснование соразмерности компенсации: право истца или обязанность суда? (Данилов Ю.С., Леонтьев К.Б.) («ИС. Авторское право и смежные права», 2020, N 5)
  • Статья: Режиссер-постановщик как новый объект ИС и перспективы международного регулирования его прав (Близнец И.А., Вахитова Ю.И.) («ИС. Авторское право и смежные права», 2020, N 5)
  • Статья: Теоретические и практические аспекты правовой охраны ноу-хау (Мамонова Д.А.) («ИС. Промышленная собственность», 2020, N 5)
  • Статья: Содержание института защиты от косвенного нарушения исключительного права по патенту на изобретение (Залесова А.А.) («ИС. Промышленная собственность», 2020, N 5)
  • Статья: Форма уступки права требования (Мертвищев А.В.) («Право и экономика», 2020, N 4)
  • Статья: Применимость требования о прекращении вещного права в судебной практике (Подшивалов Т.П.) («Право и экономика», 2020, N 4)
  • Статья: Ответственность лицензиара за качество товаров перед третьими лицами (Зыков С.В.) («ИС. Промышленная собственность», 2020, N 4)
  • Статья: Актуальные проблемы распределения прав на РИД и их финансирование при выполнении ОКР по ГОЗ (Бобровская М.В., Панова К.О., Ольшанцев Е.Е.) («ИС. Промышленная собственность», 2020, N 4)
  • Статья: Добросовестность и пределы осуществления интеллектуальных прав (Сайфутдинова В.М.) («ИС. Авторское право и смежные права», 2020, N 4)
  • Статья: Вопросы авторского права в разъяснениях Конституционного Суда Российской Федерации (Еременко В.И.) («ИС. Авторское право и смежные права», 2020, N 4)