В  выпуске

Скачать выпуск в формате pdf

Специальные сроки обращения в суд по спорам о взыскании денежного довольствия и иных выплат

Вопрос

Какой срок исковой давности будет именно для сотрудника ОВД, продолжающего работать, если о недоначислении заработной платы узнал с момента проверки, с даты которой прошло 3 месяца но не прошло года или будет исчисляется срок с момента подачи рапорта?

Ответ

Срок – 3 месяца со дня, следующего за датой, в которую должна была быть выплачена недоначисленная заработная плата.

Обоснование

Общее правило

Срок исковой давности по требованиям о выплате работнику зарплаты составляет один год. Он исчисляется со дня, который установлен для выплаты зарплаты. Например, по спорам о выплате зарплаты, компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении — со дня окончательного расчета с работником (как правило, со дня увольнения). Эти выводы следуют из ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140, ч. 2 ст. 392 ТК РФ, Постановления Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 N 38-П (приведено в Обзоре практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2018 года, Обзоре практики Конституционного Суда Российской Федерации за 2018 год).

Учтите, Верховный Суд РФ указал, что трудящиеся (неуволенные) работники могут обратиться в суд с иском о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты и за пределами годичного срока, так как такое нарушение является длящимся. В этом случае срок исковой давности не будет нарушен, поскольку обязанность по своевременной и в полном объеме выплате зарплаты сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Такие же правила предусмотрены и для иных выплат, причитающихся работнику (ч. 2 ст. 392 ТК РФ, п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Специальное правило

Сотрудник органов внутренних дел или гражданин, поступающий на службу в органы внутренних дел либо ранее состоявший на службе в органах внутренних дел, для разрешения служебного спора может обратиться к руководителю федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченному руководителю либо в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а для разрешения служебного спора, связанного с увольнением со службы в органах внутренних дел, в течение одного месяца со дня ознакомления с приказом об увольнении (п. 4 ст. 72  ФЗ от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

По общеправовому принципу приоритете специальной нормы перед нормой общего характера, в данном случае применению подлежит правило п. 4 ст. 72 ФЗ от 30.11.2011 N 342-ФЗ о трехмесячном сроке для обращения в суд.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Экспертное заключение с использованием данных Росреестра

Вопрос

Имеет ли право эксперт при проведении экспертизы использовать не только материалы арбитражного дела, но и материалы, документы, информацию находящиеся в общем доступе, а именно: схемы и карты взятые с сайта публичной кадастровой палаты?

Ответ

Суды исходят из того, что использование экспертами при проведении экспертизы общедоступных сведений, размещенных на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, не является сбором дополнительных доказательств, напротив, свидетельствует о том, что выводы экспертов не является произвольными, заключение эксперта базируется на публичных данных ФГБУ «Федеральная кадастровая палата федеральной службы государственной регистрации и картографии». К примеру, рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности. Эксперты в соответствии с Приказом  Минэкономразвития России от 07.06.2016 N 358 (ред. от 09.08.2018) «Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке» могут пользоваться источниками информации о значениях ценообразующих факторов, к которым относятся  данные Росреестра, в том числе из фонда данных государственной кадастровой оценки, автоматизированной информационной системы «Мониторинг рынка недвижимости», дежурных кадастровых карт государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Судебная практика представлена в подборке.

Обоснование

Общий порядок назначения, проведения экспертизы и оценки ее результата установлен процессуальным законодательством, в том числе с учетом положений Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

ст. 71, «Арбитражного процессуального кодекса  Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019) определено, что Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

В Апелляционном определении Ленинградского областного суда от 03.04.2019 N 33-2179/2019 Требование: О признании незаконным распоряжения Правительства Ленинградской области о предоставлении лесного участка в аренду, применении последствий недействительности сделки, аннулировании записи о регистрации договора аренды. Обстоятельства: Истец полагает, что договор аренды, заключенный во исполнение оспариваемого распоряжения, нарушает его право собственности на земельные участки, так как предоставленная в аренду по указанному договору часть лесного участка пересекается с участком, принадлежащим истцу. Решение: В удовлетворении требования отказано. сказано, что Однако судебная коллегия полагает, что использование экспертами при проведении экспертизы общедоступных сведений, размещенных на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, не является сбором дополнительных доказательств, напротив, свидетельствует о том, что выводы экспертов не является произвольными, заключение эксперта базируется на публичных данных ФГБУ «Федеральная кадастровая палата федеральной службы государственной регистрации и картографии». В заключении приведены все необходимые сведения об использовании источников получения информации. Исследование экспертом данных сведений не ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела и не выходит за рамки обычных исследований подобного рода.

Решением  Арбитражного суда Свердловской области от 29.03.2016 по делу N А60-33854/14 {Консультант-Плюс} сказано, что Экспертом представлены дополнительные письменные пояснения и распечатки с сайта Публичной кадастровой палаты в подтверждение характеристик земельных участков, принятых им в качестве аналогов.

ст. 86, «Арбитражного  процессуального кодекса  Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019) определено, что если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Ответственность застройщика за несвоевременную передачу объекта строительства

Вопрос

Срок ввода дома в эксплуатацию 4 квартал 2020г.

Срок передачи УДС – 60 дней с даты ввода дома в эксплуатацию.

Дом ввели в январе 2020г.Передали июнь 2020г. Каковы последствия для застройщика за несвоевременную передачу?

Ответ

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени).

Обоснование

Согласно ст. 4 ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (далее- Закон) договор должен содержать срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором (ч. 1 ст. 6 Закона).

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Особенности оплаты НДФЛ по решению суда

Вопрос

Организация арендует котельную у физического лица, сумма аренды в договоре фиксированная, но мы будучи налоговым агентом вычитаем из нее сумму налога и перечисляем в бюджет. Арендодатель за период, когда мы не оплатили аренду обратился в суд с требованием о взыскании задолженности, но указал полную сумму без учета налога. Должен ли суд уменьшить взыскиваемую сумму на размер удерживаемого налога?

Ответ

Суды преимущественно принимают решения, не уменьшая арендную плату на величину налога, поскольку решение не коррелируется с фактическим получением дохода налогоплательщиком.

Взыскиваемые судом суммы подлежат налогообложению в общем порядке, то есть налог будет уплачен арендодателем самостоятельно.

Но если налог уже оплачен налоговым агентом, то сумма подлежит уменьшению.

Однако встречаются решения, где суд разделяет суммы аренды и налога и обязывает арендатора оплатить НДФЛ в бюджет.

Обоснование

Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Исходя из указанных положений суды преимущественно принимают решения, не уменьшая арендную плату на величину налога, поскольку решение не коррелируется с фактическим получением дохода налогоплательщиком. Взыскиваемые судом суммы подлежат налогообложению в общем порядке, то есть налог будет уплачен арендодателем самостоятельно. (Решение Октябрьского районного суда города Орска от 06.10.2015 по делу N 2-1409/2015, Решение Кыштымского городского суда Челябинской области от 26.09.2019 по делу N 2-548/2019, Решение Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 01.08.2016 по делу N 2-3917/2016).

Но если налог уже оплачен налоговым агентом, то сумма подлежит уменьшению (Решение Первореченского районного суда города Владивостока от 27.08.2019 N 2-2613/2019, Апелляционное определение Магаданского областного суда от 26.03.2019 по делу N 2-21/2019).

Однако встречаются решения, где суд разделяет суммы аренды и налога и обязывает арендатора оплатить НДФЛ в бюджет (Решение Ахтубинского районного суда Астраханской области от 22.06.2017 по делу N 2-596/2017).

В Письме Минфина России от 22.01.2020 N 03-04-05/3361 упоминаются обе позиции, а в Письме Минфина России от 24.03.2020 N 03-04-05/22699 акцентируется внимание на возможность должнику-организации обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Восстановление срока на подачу заявления о взыскании судебных расходов

Вопрос

Юридическим лицом, место нахождения которого г. Москва, пропущен срок для предъявления заявления о взыскании судебных расходов.

Постановление кассационной инстанции вынесено 27 февраля 2020 года. Таким образом, заявление необходимо было подать до 27 мая. Может ли юрлицо сослаться на меры, принятые с связи с коронавирусом, для восстановления пропущенного срока?

Ответ

Вправе сослаться на упомянутые меры; в такой ситуации вероятным представляется восстановление срока на подачу заявления о взыскании судебных расходов, см. примеры судебной практики, прикрепленные к ответу.

Обоснование

Согласно ч. 2 ст. 112 АПК РФ, заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рас-смотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен су-дом.

Заявление по вопросу о судебных расходах рассматривается по правилам, предусмотренным статьей 159 настоящего Кодекса для рассмотрения ходатайства.

По результатам рассмотрения такого заявления выносится определение, которое может быть обжаловано.

В соответствии с ч. 2 ст. 117 АПК РФ, арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными.

Процессуальный закон не содержит перечня уважительных причин, при наличии которых суд может восстановить срок, установленный в части 2 статьи 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Следовательно, право оценки этих причин принадлежит суду, рассматривающему соответствующее ходатайство.

Признание тех или иных причин пропуска срока уважительными относится к исключительной компетенции суда, рассматривающего данный вопрос, и ставится законом в зависимость от его усмотрения.

Срок, установленный абзацем 2 части 2 статьи 112 АПК РФ, не является пресекательным и может быть восстановлен арбитражным судом по ходатайству лица.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс