В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по трудовому праву.

Федеральное законодательство

Минтруд разъяснил, как оплачивается работа в объявленные нерабочие дни — 24 июня и 1 июля 2020

24 июня 2020 в связи с проведением военных парадов объявлен нерабочим днем с сохранением за работниками заработной платы.

За этот день работник должен получить столько, сколько получил бы, если бы отработал этот день полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

Иными словами, оплата производится в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням.

1 июля 2020 объявлен нерабочим днем с оплатой применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни.

Тем, кто работал в этот день, оплата производится в двойном размере, а для тех, кто в этот день не работал, оплата труда за июль не снижается.

Работающим сдельно выплачивается дополнительное вознаграждение, как за работу в другие праздничные дни.

Если по желанию работника ему предоставлен другой день отдыха, то в этом случае работа 1 июля оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

<Письмо> Минтруда России от 17.06.2020 N 14-1/В-735 <О порядке оплаты труда работников 24 июня и 1 июля 2020 г.>

Разъяснены права педагогических работников, привлекаемых к организации отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время

Минпросвещения России обращено внимание, в частности на следующее:

статьей 124 ТК РФ запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд;

отзыв работника из отпуска и его согласие необходимо оформлять соответствующим распорядительным документом образовательной организации;

по письменному заявлению работника часть отпуска, превышающая 28 календарных дней может быть заменена денежной компенсацией, в том числе и в период работы (в таком случае за один и тот же период работнику должна производиться двойная выплата — компенсация и заработная плата).

Сообщается также, что в некоторых случаях работники просят заменить часть отпуска денежной компенсацией, соглашаясь выполнять работу не по занимаемой должности, например, в оздоровительном лагере на оплачиваемой должности. В таких случаях нет необходимости осуществлять замену части отпуска на денежную компенсацию, поскольку законодательство не запрещает работнику в период его отпуска выполнять другую оплачиваемую работу.

<Письмо> Минпросвещения России от 22.06.2020 N ВБ-1352/08 «О направлении разъяснений»

Минтруд напомнил о необходимости поддержания в актуальном состоянии перечней должностей госслужбы субъектов РФ (муниципальной службы), при замещении которых служащие обязаны представлять сведения о доходах

Кроме того, по результатам проведенных проверок выявлены факты наделения контрольно-надзорными, властно-распорядительными и иными полномочиями, связанными с коррупционными рисками, должностей, не относящихся к должностям госслужбы субъекта РФ, что фактически снимает с лица, замещающего такую должность, обязанность представлять сведения о доходах, а также позволяет не соблюдать ограничения и запреты, не исполнять иные обязанности, установленные в целях противодействия коррупции.

С учетом данных обстоятельств Минтрудом даны рекомендации органам субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

<Письмо> Минтруда России от 21.05.2020 N 18-2/10/В-3888 <О предоставлении сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей>

Определены правила осуществления выплат стимулирующего характера работникам организаций ФМБА России, оказывающим помощь гражданам с COVID-19

ФМБА России определяет перечень медицинских организаций, которым предоставляются средства на осуществление выплат стимулирующего характера.

Выплаты осуществляются работникам, непосредственно работающим с гражданами с COVID-19, в следующих размерах:

оказывающим скорую медпомощь врачам — 50 тыс. рублей в месяц, среднему медперсоналу, младшему медперсоналу и водителям скорой медицинской помощи — 25 тыс. рублей в месяц;

оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, врачам — 80 тыс. рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу — 50 тыс. рублей в месяц, младшему медицинскому персоналу — 25 тыс. рублей в месяц.

В локальных нормативных актах, принимаемых медицинскими организациями должны быть указаны: перечень наименований структурных подразделений, работа в которых дает право на выплаты, перечень должностей медицинских работников, которым такие выплаты полагаются с указанием размера выплат, а также срок, на который устанавливается выплата.

Приказ ФМБА России от 06.05.2020 N 139 «Об утверждении порядка осуществления выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским работникам медицинских организаций ФМБА России, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19»

Другие документы

Распоряжение Правительства РФ от 04.07.2020 N 1726-р <О выделении в 2020 году бюджетных ассигнований на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда>

Приказ Минздрава России от 26.03.2020 N 238 «О методических рекомендациях по работе с кадровым резервом управленческих кадров в здравоохранении»

Законодательство Алтайского края

Приказ УТЗН Алтайского края от 17.03.2020 N 45/пр/34 «Об утверждении служебного распорядка и Положения о материальном стимулировании государственных гражданских служащих и работников управления Алтайского края по труду и занятости населения»

Приказ Минздрава Алтайского края от 02.07.2020 N 284 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Алтайского края от 15.01.2019 N 4»

Законодательство Республики Алтай

Указ Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 29.06.2020 N 159-у «О внесении изменений в некоторые указы Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай и признании утратившими силу некоторых указов Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай»

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.06.2020 N Ф02-2156/2020 по делу N А33-36422/2018

Требование: О взыскании неосновательного обогащения, неустойки.

Обстоятельства: Заказчик ссылается на ненадлежащее исполнение исполнителем обязательств по договору на выполнение функций ликвидатора.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку доказательств оказания исполнителем услуг по спорному договору не представлено, равно как и доказательств возврата перечисленных заказчиком денежных средств.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.06.2020 N Ф05-24939/2019 по делу N А40-220466/2017

Требование: О привлечении генеральных директоров должника к субсидиарной ответственности, взыскании убытков.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт неисполнения обязанности по передаче документации от бывших руководителей конкурсному управляющему установлен вступившим в законную силу решением суда, один из руководителей оставил за собой имущество должника, за счет которого могли бы быть покрыты требования кредиторов.

Решение Московского городского суда от 10.06.2020 по делу N 7-5576/2020

Требование: Об отмене актов о привлечении к административной ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина, лица без гражданства).

Решение: Удовлетворено.

Решение Московского городского суда от 08.06.2020 по делу N 7-6095/2020

Категория спора: Дела в связи с привлечением к административной ответственности.

Требования уполномоченного органа о привлечении к ответственности: О привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом… совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области.

Решение: Удовлетворено.

 Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2020 N 33-3495/2020 по делу N 2-3143/2019

Требование: О взыскании задолженности.

Обстоятельства: Истец указывает, что на основании вступившего в законную силу судебного акта в его пользу взысканы денежные средства за задержку выплаты компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия, однако указанное решение не исполняется ответчиком.

Решение: Требование удовлетворено частично.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Статья: Язык как фактор формирования правосознания государственных и муниципальных служащих (Кирикова А.А.) («Муниципальная служба: правовые вопросы», 2020, N 2)
  • Статья: Правовое регулирование формирования и развития кадрового резерва муниципальной службы (Рукина Е.В.) («Муниципальная служба: правовые вопросы», 2020, N 2)
  • Статья: Некоторые итоги реформирования государственной гражданской службы в Российской Федерации (Гончарук Н.С.) («Муниципальная служба: правовые вопросы», 2020, N 2)
  • Статья: Обеспечение равного доступа к служебной деятельности в законодательном регулировании общественных отношений (Афанасьева М.П.) («Муниципальная служба: правовые вопросы», 2020, N 2)
  • Статья: Особенности регулирования гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный дисциплинарно-трудовым правонарушением (Ибрагимова А.И.) («Российская юстиция», 2020, N 5)
  • Статья: Социальные выплаты по безработице как стимулирующие гарантии для безработных граждан (Цуканова Н.П.) («Социальное и пенсионное право», 2020, N 1)
  • Статья: Проблемы определения лица, являющегося причинителем вреда здоровью, применительно к случаям профессиональных заболеваний (Барабанова П.С.) («Социальное и пенсионное право», 2020, N 1)
  • Статья: Приведение законодательства о денежном содержании лиц, замещающих государственные должности, в соответствие с принципом разделения властей (Голещихин В.С.) («Государственная власть и местное самоуправление», 2020, N 3)
  • Статья: Правовое и финансовое регулирование академической мобильности молодых ученых: зарубежный опыт (Ростовская Т.К., Скоробогатова В.И.) («Миграционное право», 2020, N 1)