В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по семейному праву.

Федеральное законодательство

Единовременная выплата на детей до 16 лет в размере 10000 рублей осуществляется начиная с 1 июля 2020 г.

Указом Президента РФ установлена единовременная выплата родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, являющихся гражданами РФ, в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Средства предоставляются дополнительно к ежемесячной выплате 5000 рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет, которые перечисляются семьям с апреля и июня 2020.

Для получения единовременной выплаты, заявители или представители заявителей вправе обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением до 1 октября 2020 г.

Если граждане уже обращались за выплатами на детей до 3 лет в размере 5000 руб. и (или) на детей от 3 до 16 лет в размере 10000 руб., дополнительная выплата осуществляется без подачи заявления и документов.

Постановление Правительства РФ от 25.06.2020 N 919 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 г. N 474»

Установлен перечень мероприятий, которые должны осуществлять ОАО «Российские железные дороги» и АО «Федеральная пассажирская компания» при перевозках организованных групп детей железнодорожным транспортом в летний период 2020 года

В частности, рекомендуется обеспечить:

условия для кратковременного пребывания детских организованных коллективов в залах ожидания, исключающих свободный проход посторонних лиц;

продажу билетов в случае предоставления организатором поездки ОГД письменного подтверждения принимающей стороны о снятии ограничительных мероприятий по COVID-2019 в регионе;

доставку и посадку в поезда ОГД по заранее подготовленным маршрутам («зеленый коридор») для изоляции от других пассажиров;

проведение термометрии ОГД перед выходом на посадочные платформы, при посадке в вагон и в пути следования не менее двух раз в день в пути следования и за 1 час до прибытия в пункт назначения;

запрет посадки в пассажирский поезд больных детей;

контроль готовности железнодорожных составов, назначаемых для перевозки детских организованных коллективов, постоянно действующей комиссией с обязательным участием специалистов территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту;

допуск работников поездных бригад, вагонов-ресторанов для обслуживания ОГД при наличии отрицательных результатов лабораторного тестирования на COVID-19 не ранее чем за 10 дней до поездки;

использование работниками пассажирского комплекса средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), кожных антисептиков;

наличие в пассажирских вагонах запаса питьевой воды, расфасованной в емкости с документами, подтверждающими качество и безопасность;

проведение своевременной дезинсекции, дератизации пассажирских вагонов, вагонов-ресторанов в объемах и с кратностью, установленной требованиям санитарных правил;

допуск работников поездных бригад, вагонов-ресторанов привитых в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Постановление Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту РФ от 05.06.2020 N 8 «Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности при перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом в летний период 2020 года в условиях сохранения рисков заболевания COVID-2019»

До 1 января 2021 г. вводятся в действие СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к особому режиму работы организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ (за исключением образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования), в том числе адаптированных, осуществляющих присмотр и уход за детьми, социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, спортивных организаций для детей, организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих организованное проведение временного досуга детей в помещениях (специально выделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения, организаций отдыха детей и их оздоровления, реабилитационных центров, организаций, оказывающих организованным группам детей услуги временного проживания при проведении спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи.

Санитарные правила применяются в дополнение к обязательным требованиям, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Зарегистрировано в Минюсте России 03.07.2020 N 58824.

Минпросвещения России напоминает, что до момента принятия решения о включении организации отдыха детей и их оздоровления в реестр таких организаций, она не вправе оказывать соответствующие услуги в указанной сфере

Федеральным законом от 16 октября 2019 г. N 336-ФЗ установлено, что организации, осуществляющие деятельность в сфере организации отдыха и оздоровления детей, должны представить сведения, необходимые для включения их в реестр, до 1 мая 2020 года. При этом с 1 июня 2020 года организации, не включенные в реестр, не вправе оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

Законодательством РФ не установлены ограничения, касающиеся включения в реестр после 1 июня 2020 года вновь созданных или иных организаций, планирующих осуществлять деятельность в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Таким образом, они в установленном порядке могут подавать сведения в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей, необходимые для включения в реестр после указанной даты.

При этом следует учитывать, что решение о включении организации в реестр либо об отказе во включении организации в указанный реестр принимается уполномоченным органом в течение 20 рабочих дней со дня поступления сведений. Соответственно, до момента принятия уполномоченным органом решения о включении организации в реестр, она не вправе оказывать услуги в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

<Письмо> Минпросвещения России от 29.05.2020 N ДГ-574/06 «О реестрах организаций отдыха детей и их оздоровления»

Другие документы

Распоряжение Правительства РФ от 25.06.2020 N 1674-р <О выделении в 2020 году бюджетных ассигнований на осуществление единовременной выплаты семьям, имеющим детей>

Распоряжение Правительства РФ от 13.02.2020 N 270-р <О выделении Минпромторгу России из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетных ассигнований на возмещение затрат ФГУП «Московский эндокринный завод» на закупку, ввоз и доставку не зарегистрированных в Российской Федерации психотропных лекарственных препаратов>

Законодательство Алтайского края

Постановление Администрации города Бийска от 25.06.2020 N 1005 «Об утверждении Положения о предоставлении грантов победителям конкурса социально значимых проектов в области молодежной политики»

Постановление Администрации города Белокурихи от 31.03.2020 N 351 «Об утверждении Положения о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Белокуриха Алтайского края»

Законодательство Республики Алтай

Приказ Минэкономразвития РА от 30.06.2020 N 158-ОД «Об утверждении формы заявления на предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Распоряжение Администрации муниципального образования «Майминский район» от 31.01.2020 N 55-р «Об утверждении Положения о Совете отцов при Главе Администрации МО «Майминский район»

Судебная практика

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2020 N 80-КГ20-3

Требование: О признании имущества совместно нажитым, договора недвижимого имущества недействительным, прекращении права собственности, признании доли в совместно нажитом имуществе.

Обстоятельства: Истица указывает, что после прекращения брака ответчик-1 без ее согласия произвел отчуждение спорного имущества.

Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, так как судами не учтено, что на момент заключения оспариваемой сделки брак между истицей и ответчиком-1 был прекращен, и, соответственно, получение нотариального согласия истицы на отчуждение бывшим супругом доли в праве собственности не требовалось. Стороны приобрели статус участников совместной собственности, регламентация которой осуществляется ГК РФ.

Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 09.06.2020 N 33-4657/2020 по делу N 2-1406/2020

Категория спора: Наем жилых помещений.

Требования нанимателя: О предоставлении жилого помещения.

Обстоятельства: Истец относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; распоряжением главы администрации он включен в соответствующий список, до настоящего времени жилое помещение ему не предоставлено.

Решение: Удовлетворено в части.

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.10.2019 N 33а-7276/2019

Категория: Споры с судебными приставами-исполнителями.

Требования взыскателя: О признании недействительными и (или) отмене постановлений судебного пристава о расчете задолженности по алиментам.

Обстоятельства: Истец является взыскателем по исполнительному производству по взысканию алиментов. Истец считает, что расчет задолженности по алиментам был произведен неверно, поскольку судебным приставом-исполнителем неправильно определен размер МРОТ.

Решение: Удовлетворено.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.01.2020 N 33-2513/2020 по делу N 2-876/2019

Требование: О признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону.

Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчику выдано свидетельство о праве на наследство, в которое была включена и принадлежащая истцу как наследнику по завещанию квартира, при этом наследодатели сторон при жизни являлись супругами.

Решение: Требование удовлетворено.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.12.2019 N 33а-28817/2019 по делу N 2а-4936/2019

Требование: О признании незаконными постановлений судебного пристава-исполнителя о временном ограничении права должника на выезд из РФ, о расчете задолженности по алиментам.

Обстоятельства: Административный истец ссылается на то, что алиментные обязательства исполнялись им надлежащим образом, так как работодателем ежемесячно производилось удержание из заработной платы соответствующих платежей, что не было учтено судебным приставом при расчете задолженности.

Решение: Требование удовлетворено.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Эффективность национального механизма защиты некоторых имущественных прав несовершеннолетних на жилое помещение (Чашкова С.Ю.) («Семейное и жилищное право», 2020, N 3)
  • Статья: Право ребенка не быть похищенным и его защита (Тригубович Н.В.) («Семейное и жилищное право», 2020, N 3)
  • Статья: О некоторых проблемных аспектах реализации права ребенка на общение с родителями в свете положений Конвенции ООН о правах ребенка и семейного законодательства РФ (Ситкова О.Ю.) («Семейное и жилищное право», 2020, N 3)
  • Статья: Права на товарный знак при разделе имущества супругов (Расторгуева А.А.) («Семейное и жилищное право», 2020, N 3)
  • Статья: Практика ЕСПЧ по вопросам международных соглашений о суррогатном материнстве: выводы и некоторые размышления (Путинцева А.А.) («Семейное и жилищное право», 2020, N 3)
  • Статья: Проблемы соотношения режимов общей долевой и общей совместной собственности супругов по законодательству РФ (Поротикова О.А.) («Семейное и жилищное право», 2020, N 3)
  • Статья: Алиментное соглашение: проблемы законодательства и правоприменения (Максимович Л.Б.) («Семейное и жилищное право», 2020, N 3)
  • Статья: Соотношение прав родителей и детей и их защита при исполнении решений судов о воспитании детей (Дергунова В.А.) («Семейное и жилищное право», 2020, N 3)
  • Статья: Перспективы развития семейного права на рубеже десятилетий (Михеева Л.Ю.) («Семейное и жилищное право», 2020, N 3)
  • Статья: Проблемы правового режима земельного участка, приобретенного в период брака (по следам одного дела) (Казаченок С.Ю., Долинская Л.М.) («Правовые вопросы недвижимости», 2020, N 1)
  • Статья: Участие родителей в дополнительных расходах на ребенка (Новикова И.И.) («Нотариус», 2020, N 3)