В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.

Федеральное законодательство

Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица не может быть представлено в регистрирующий орган ранее завершения таможенной проверки, составления акта таможенной проверки и принятия по ее результатам решения

Ранее указанные требования распространялись только на выездные таможенные проверки, без учета камеральных проверок.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 20.07.2020 N 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Подписан закон об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии

Положения настоящего Закона распространяются на должников — юрлиц, должников — ИП, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, включенными по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, за исключением должников — юрлиц, должников — ИП, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, а также на отдельные категории должников — физлиц.

Закон применяется к исполнительным документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года, за исключением отдельных случаев.

Предусмотрено, в частности, что в отношении должников-граждан по 31 декабря 2020 года включительно судебным приставом-исполнителем не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику транспортных средств.

Должники, которым предоставлена рассрочка, в течение срока рассрочки не вправе совершать сделки, связанные с выдачей поручительств, гарантий, и сделки, связанные с отчуждением или обременением принадлежащего им имущества, а должники — юрлица также не вправе выплачивать дивиденды и иные платежи по эмиссионным ценным бумагам, доходы по долям (паям), распределять прибыль между учредителями (участниками).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 20.07.2020 N 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции»

Организации откажут в госрегистрации ликвидации, если процедура не завершена в установленный срок и нет доказательств его продления в судебном порядке

В соответствии с Гражданским кодексом РФ срок ликвидации ООО не может превышать один год. Если ликвидация не может быть завершена в указанный срок, он может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

Участники могут принять решение о ликвидации организации в более короткий срок, но он должен быть зафиксирован в указанном решении.

Если же документы на ликвидацию организации подаются за пределами установленного срока, и у общества нет доказательств его продления в судебном порядке, то это нарушает процедуру ликвидации ООО и является основанием для отказа в госрегистрации ликвидации общества.

<Информация> ФНС России «Разъяснены особенности регистрации при ликвидации ООО»

С 27 июля 2020 года у производителей традиционных российских товаров появится возможность наносить эмблемы для наименований мест происхождения товаров и географических указаний

Эмблемы разработаны Роспатентом и отобраны в результате голосования с участием общественности, бизнеса, специалистов в области интеллектуальной собственности.

Знаки охраны успешно прошли геральдическую экспертизу и получили согласование в Геральдическом совете при Президенте РФ.

<Информация> Роспатента «Знаки охраны НМПТ и ГУ: полезная информация»

Другие документы

<Письмо> Минюста России от 02.07.2020 N 04-73588/20 <Об определении круга лиц, в отношении которых введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве>

Приказ Минприроды России от 11.03.2020 N 122 «Об утверждении Порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и федерального государственного казенного учреждения, находящегося в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 10.07.2020 N 58909)

Законодательство Алтайского края

Приказ Минздрава Алтайского края от 20.07.2020 N 308 «Об утверждении Порядка составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного учреждения, в отношении которого Министерство здравоохранения Алтайского края осуществляет функции и полномочия учредителя, и об использовании закрепленного за ним государственного имущества»

Приказ Управления ветеринарии Алтайского края от 14.07.2020 N 243-п «О внесении изменений в приказ управления ветеринарии Алтайского края от 22.08.2011 N 427-п»

Законодательство Республики Алтай

Приказ Минприроды Республики Алтай от 10.06.2020 N 354 «О порядке определения видов особо ценного движимого имущества автономного или бюджетного учреждения и перечней особо ценного движимого имущества автономного или бюджетного учреждения Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай»

Отнесение имущества автономных и бюджетных учреждений к особо ценному движимому имуществу осуществляется в соответствии с видами особо ценного движимого имущества автономных и бюджетных учреждений. Перечни особо ценного движимого имущества автономных и бюджетных учреждений определяются: при создании автономного учреждения, либо создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного учреждения Республики Алтай — Министерством природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай; при закреплении государственного имущества Республики Алтай за автономным или бюджетным учреждением — Министерством экономического развития Республики Алтай; при приобретении автономным или бюджетным учреждением движимого имущества за счет денежных средств, выделенных ему учредителем — уполномоченным органом. Копия правового акта уполномоченного органа об утверждении перечня особо ценного движимого имущества автономного или бюджетного учреждения направляется в Министерство экономического развития Республики Алтай в течение 10 рабочих дней со дня его принятия. Ежеквартально до 15 числа следующего за отчетным кварталом, предоставлять в Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай изменения, вносимые в перечень особо ценного движимого имущества.

Судебная практика

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.07.2020 N Ф07-5350/2020 по делу N А56-85174/2019

Требование: О взыскании долга по договору на оказание услуг по организации распространения и реализации билетов на мероприятия.

Обстоятельства: Исполнитель, перечисливший во исполнение договора денежные средства заказчику, ссылается на невозврат заказчиком непокрытых сумм авансовых платежей, на неоплату оказанных услуг.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку после реализации исполнителем билетов, а также после отмены мероприятий и возврата исполнителем денежных средств покупателям билетов стороны подписали отчеты об оказании услуг, акты об оказании услуг; наличие долга подтверждено.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.06.2020 N Ф08-4724/2020 по делу N А32-13713/2019

Требование: О взыскании убытков в виде оплаты сверхнормативной охраны цистерн.

Обстоятельства: Общество указывало на то, что направленные в адрес компании вагоны были задержаны на промежуточных станциях. Компания, ответственная за своевременную выгрузку груза, возникшие по ее вине убытки не возместила.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку установлены обстоятельства задержки вагонов, обусловившие возникновение на стороне общества обязанности по оплате стоимости услуг по сверхнормативной охране грузов (причиной задержки вагонов послужило нарушение компанией технологических норм выгрузки). Расчет убытков компанией не оспорен, контррасчет не представлен.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2020 N 09АП-3193/2020 по делу N А40-60808/2018

Категория спора: Банкротство организации.

Требования кредиторов: О выборе способа распоряжения правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

Обстоятельства: Требования кредиторов основаны на вступившем в законную силу судебном акте о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности и выбранном кредиторами в соответствии со ст. 61.17 Закона о банкротстве правом распоряжения правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности.

Решение: Удовлетворено.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2020 N 09АП-20489/2020-ГК по делу N А40-276233/2019

Категория спора: Аренда земли.

Требования арендатора: 1) О взыскании неосновательного обогащения; 2) О взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Обстоятельства: Факт неисполнения ответчиком принятых на себя по спорному договору обязательств подтвержден представленными в материалы дела документальными доказательствами.

Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено.

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2020 N 13АП-12616/2020 по делу N А56-64181/2019

Категория спора: Поставка.

Требования поставщика: 1) О взыскании неустойки по договору поставки; 2) О взыскании процентов за пользование коммерческим кредитом.

Обстоятельства: Товар, переданный покупателю на основании универсальных передаточных документов, оплачен с нарушением установленного срока.

Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено в части.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Статья: Правовое регулирование прав конкурсных кредиторов в процедурах банкротства юридических лиц (Барциц И.Н., Быков В.П., Черникова Е.В., Маркелова И.В.) («Современное право», 2020, N 6)
  • Статья: Аккаунт как объект гражданских прав (Кирсанова Е.Е.) («Вестник арбитражной практики», 2020, N 2)
  • Статья: Актуальные вопросы правовых особенностей использования земельных участков, находящихся в публичной собственности, членами гаражных кооперативов (Петрушкин В.А.) («Вестник арбитражной практики», 2020, N 2)
  • Статья: Оплата недвижимости по договору купли-продажи: правовое регулирование и практика (Васькин В.В., Матвеев А.Г.) («Вестник арбитражной практики», 2020, N 2)
  • Статья: Соглашение в гражданском праве (Груздев В.В.) («Вестник арбитражной практики», 2020, N 2)
  • Статья: Будущие обязательства в гражданском праве (Зардов Р.С.) («Вестник арбитражной практики», 2020, N 2)
  • Статья: Заверения об обстоятельствах в предпринимательских отношениях (Кархалев Д.Н.) («Вестник арбитражной практики», 2020, N 2)
  • Статья: Вопросы возмещения гражданину вреда с государства Российская Федерация в лице ФССП России в судебной практике (Дедюева М.В.) («Российский судья», 2020, N 5)
  • Статья: Обеспечение защиты прав и законных интересов кредиторов при банкротстве должника (начало) (Сарнакова А.В.) («Юрист», 2020, N 4)