В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по таможенному делу.

Федеральное законодательство

Сокращен перечень документов, представляемых для получения разрешения и сертификата на право ввоза в РФ и вывоза из РФ наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров при осуществлении внешнеторговой деятельности

Уточнен перечень документов, предоставляемых юридическими лицами (участниками внешнеторговой деятельности) при обращении в уполномоченные органы для получения разрешения МВД России на право ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и сертификата Росздравнадзора на право ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, если они являются лекарственными средствами. Из перечня документов, прилагаемых к заявлению, исключена копия выписки из учредительных документов заявителя, в соответствии с которыми руководитель или другое лицо обладают правом действовать от имени заявителя без доверенности.

Также сокращен срок принятия решения при выдаче указанных документов.

Постановление Правительства РФ от 22.10.2020 N 1721 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2011 г. N 181»

Рассчитаны ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 30 ноября 2020 года

В указанный период ставка пошлины, в частности, составит:

нефть сырая — 42,2 доллара США;

мазут, битум нефтяной — 42,2 доллара США;

легкие и средние дистилляты, дизельное топливо, масла смазочные — 12,6 доллара США;

прямогонный бензин — 23,2 доллара США;

бензины товарные — 12,6 доллара США.

Кроме того, по результатам мониторинга цен за период с 15 сентября 2020 г. по 14 октября 2020 г. определена средняя цена на нефть сырую марки «Юралс» на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья, которая составляет 296,2 доллара США за тонну.

<Информация> Минэкономразвития России «О вывозных таможенных пошлинах на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 30 ноября 2020 года»

Внесены изменения в некоторые решения Коллегии Евразийской экономической комиссии, устанавливающие порядок представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС различными видами транспорта

Речь идет: о Порядке представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза водным транспортом, утвержденном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 апреля 2018 г. N 51; о Порядке представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобильным транспортом, утвержденном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 апреля 2018 г. N 56; о Порядке представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза железнодорожным транспортом, утвержденном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 апреля 2018 г. N 57; о Порядке представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом, утвержденном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2018 г. N 62.

В частности, определено, что предварительная информация представляется до прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС, но не позднее чем за 2 часа до уведомления таможенного органа о прибытии товаров.

Настоящее Решение вступает в силу с 1 апреля 2021 г.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.10.2020 N 128 «О внесении изменений в некоторые решения Коллегии Евразийской экономической комиссии»

Внесены уточнения в перечень товаров, запрещенных к вывозу из РФ на территорию Украины, а также вывоз которых на территорию Украины осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Минэкономразвития России

В частности, в перечне товаров, запрещенных к вывозу, некоторые позиции изложены в новой редакции.

Одновременно в перечень товаров, вывоз которых осуществляется на основании выдаваемых Минэкономразвития России разрешений, включены новые позиции.

Постановление Правительства РФ от 08.10.2020 N 1624 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 г. N 1716-83»

Другие документы

Постановление Правительства РФ от 22.10.2020 N 1717 «О внесении изменения в Положение о Министерстве финансов Российской Федерации»

Распоряжение Правительства РФ от 15.10.2020 N 2662-р <Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата» «Экспорт товаров и услуг» и внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 17.01.2019 N 20-р>

Судебная практика

Определение Верховного Суда РФ от 07.10.2020 N 302-ЭС20-10494 по делу N А19-17953/2019

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу об отмене постановления о привлечении к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Решение: Дело передано в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ, поскольку заслуживают внимание доводы общества о том, что при выводе товара «меланин», относящегося к товарной группе 29 ТН ВЭД ЕАЭС, законодательством установлена не обязанность по таможенному декларированию, а обязанность по представлению статистической формы учета перемещения товаров, вследствие чего оспариваемое постановление незаконно.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.10.2020 N Ф02-4533/2020 по делу N А10-3486/2018

Требование: О признании недействительным решения таможенного органа о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары.

Обстоятельства: Основанием для принятия решения послужили выводы таможенного органа о том, что заявленная обществом таможенная стоимость демонтированных с вертолетов деталей не может считаться количественно определяемой и документально подтвержденной.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку таможенным органом не указаны основания, по которым не приняты счета-проформы, иные представленные обществом документы в подтверждение заявленной таможенной стоимости. Оценка внешнего вида деталей вертолета не может являться основанием для вывода о ее неправильном определении.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.10.2020 N Ф03-3834/2020 по делу N А51-536/2020

Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ за сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о весе товаров.

Решение: Требование удовлетворено, так как, приняв от грузоотправителя вагон с исправными запорными устройствами, общество — перевозчик — не имело обязанности и возможности проведения проверки правильности сведений, указанных отправителем в накладной, так как при погрузке товаров оно непосредственного участия не принимало, необходимости осматривать вагоны и проверять груз не возникло.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.10.2020 N Ф05-14642/2020 по делу N А40-273086/2019

Требование: О признании недействительным решения об отказе во внесении изменений в декларацию на товары, возложении обязанности устранить допущенные нарушения прав и законных интересов путем внесения изменений в декларацию на товары.

Обстоятельства: В процессе таможенного контроля по спорным ДТ должностным лицом таможенного органа приняты решения по классификации товаров, в соответствии с которыми заявленный обществом код товара изменен.

Решение: Требования удовлетворены, поскольку суды пришли к обоснованному выводу о том, что оспариваемое решение таможенного органа является незаконным и необоснованным, нарушает права и законные интересы общества, в связи с чем, подлежит отмене.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.10.2020 N Ф07-10881/2020 по делу N А56-125577/2019

Требование: Об оспаривании решений таможенного органа о внесении изменений (дополнений) в сведения, указанные в декларации на товары.

Обстоятельства: В ходе проверки таможенным органом выявлены признаки, указывающие на то, что таможенная стоимость ввезенных обществом товаров, маркированных товарным знаком «AM.PM», определена неверно и должна быть увеличена на сумму лицензионного платежа.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку уплачиваемые на основании лицензионного договора платежи включаются в таможенную стоимость оцениваемых товаров.