В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по семейному праву.

Федеральное законодательство

Продлен по 1 марта 2021 года беззаявительный порядок назначения ежемесячных выплат на детей семьям с низким доходом

Речь идет о ежемесячных выплатах семьям в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

Законом приостановлено действие правила, согласно которому заявление и документы о среднедушевом доходе нужно подавать трижды, так как выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, двух лет, а затем трех лет.

Выплаты будут осуществляться без подачи документов.

Таким образом, по 1 марта 2021 года такие выплаты будут назначаться без подачи заявлений.

Федеральный закон от 27.10.2020 N 345-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка»

При банкротстве застройщика средства маткапитала возвращаются в ПФР Фондом защиты прав дольщиков

Правительство скорректировало правила направления маткапитала на улучшение жилищных условий.

Установлено, что в случае прекращения договора счета эскроу при расторжении договора участия в долевом строительстве средства маткапитала должны быть возвращены в ПФР (его территориальный орган) на счет, с которого они были перечислены, в течение 5 банковских дней.

Пенсионный фонд обязан внести сведения о возвращенных средствах материнского (семейного) капитала в информацию, содержащуюся в федеральном регистре лиц, имеющих право на дополнительные меры господдержки.

В результате данных изменений участники долевого строительства смогут повторно использовать средства материнского капитала без обращения в судебные инстанции.

Постановление Правительства РФ от 19.10.2020 N 1706 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»

Установлен порядок отбора органом опеки и попечительства образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций для осуществления отдельных полномочий в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан

Организации, желающие принять участие в отборе, подают в орган опеки и попечительства заявление в произвольной форме с указанием сведений об учредителе (учредителях) организации, полного наименования организации, ее местонахождения и почтового адреса, адреса электронной почты, официального сайта (при его наличии), основных направлений деятельности организации.

К заявлению прилагаются:

согласие учредителя или руководителя организации на участие организации в отборе;

копии учредительных документов организации;

копия документа, подтверждающего внесение записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ (может быть представлена по инициативе организации);

копия штатного расписания организации;

подтверждение, что организация не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, ее деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Орган опеки и попечительства, в числе прочего, ведет прием и учет заявлений и прилагаемых к ним документов, на основании заявления и прилагаемых к нему документов, а также рекомендаций специально созданной комиссии, выносит решение о передаче организации отдельных полномочий органа опеки и попечительства либо об отказе в такой передаче с указанием причин отказа.

При проведении отбора организаций учитываются:

— характер и условия деятельности организации;

— соответствие основных направлений деятельности организации отдельным полномочиям органа опеки и попечительства, которые предусматривается передать организации;

— наличие опыта:

по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями;

по оказанию услуг по социальному, медицинскому и психологическому сопровождению;

по содействию устройства совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан в семьи, образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги или иные организации;

— наличие в составе организации работников, способных по образованию и опыту работы выполнять обязанности органа опеки и попечительства, на которые претендует организация, либо возможность организации привлекать соответствующих работников со стороны;

— наличие у организации материально-технических и иных возможностей для осуществления отдельных полномочий органа опеки и попечительства в пределах территории соответствующего муниципального образования либо нескольких муниципальных образований.

Приказ Минтруда России от 23.06.2020 N 363н «Об утверждении порядка отбора органом опеки и попечительства организаций для осуществления отдельных полномочий органа опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» Зарегистрировано в Минюсте России 16.10.2020 N 60407.

Другие документы

Указ Президента РФ от 21.10.2020 N 634 «О внесении изменений в состав Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 19 ноября 2018 г. N 662»

Распоряжение Правительства РФ от 10.10.2020 N 2612-р <О внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 25.07.2020 N 1959-р>

Законодательство Алтайского края

Указ Губернатора Алтайского края от 15.10.2020 N 182 «О создании межведомственной рабочей группы по разработке мер, направленных на решение проблем обеспечения жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Решение Барнаульской городской Думы от 30.10.2020 N 604 «О внесении изменения в решение городской Думы от 06.12.2019 N 435 «Об утверждении Положения о порядке формирования и деятельности экспертной комиссии по оценке предложений об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории города Барнаула и ее состава»

Законодательство Республики Алтай

 Решение Майминского районного Совета депутатов от 30.09.2020 N 20-6 «Об определении мест на территории муниципального образования «Майминский район», нахождение в которых детей в соответствии со статьей 2.1 Закона Республики Алтай «О мерах по защите нравственности и здоровья детей в Республике Алтай» не допускается»

Постановление Правительства Республики Алтай от 28.10.2020 N 335 «Об утверждении изменений, которые вносятся в государственную программу Республики Алтай «Обеспечение социальной защищенности и занятости населения»

Судебная практика

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 07.10.2020 N 4-КАД20-15-К1

Требование: О признании незаконными отказа окончить исполнительное производство, постановлений о расчете задолженности по алиментам, обязании произвести повторный расчет.

Обстоятельства: Истец ссылается на то, что представленные расписки свидетельствуют о фактическом исполнении требований исполнительного листа.

Решение: Требование удовлетворено частично, так как исполнительное производство было окончено после представления истцом документов, подтверждающих уплату алиментов, превышающих начисленную задолженность, то есть в счет уплаты текущих алиментов. Из оспариваемых постановлений судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам не следует, что представленные расписки были учтены.

Кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14.10.2020 N 88А-15976/2020

Категория: Споры со следственными органами.

Требования: О признании недействительным представления следователя о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления.

Обстоятельства: Истец указал, что при оформлении и выдаче средств материнского капитала действовал в соответствии с законом, его поведение не является недобросовестным и не может свидетельствовать о способствовании совершению преступления, при этом представление является неисполнимым, поскольку в нем не указано, какие конкретные нормы закона были нарушены и какие именно обстоятельства, которые способствовали совершению преступления, должны быть устранены.

Решение: Удовлетворено.

Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 02.10.2020 N 88-6454/2020

Категория: Семейные споры.

Требования: О взыскании алиментов.

Обстоятельства: Истица состоит в зарегистрированном браке с ответчиком, брак находится в стадии расторжения. У сторон имеется совместный ребенок, который проживает с матерью и находится на ее полном иждивении. Ответчик в содержании ребенка не участвует, но имеет хороший доход и высокий уровень жизни.

Решение: Удовлетворено в части.

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.09.2020 по делу N 33-36949/2020

Категория: Семейные споры.

Требования: О взыскании компенсации в порядке раздела совместно нажитого имущества.

Обстоятельства: Стороны состояли в зарегистрированном браке, в период которого был приобретен автомобиль. Имущество является совместно нажитым.

Решение: Удовлетворено.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.09.2020 N 33-17968/2020

Категория: 1) Дарение; 2) Наследственные споры.

Требования наследников: 1) О признании сделки по отчуждению квартиры недействительной, применении последствий ее недействительности; 2) Об установлении факта принятия наследства; 3) О признании права собственности в порядке наследования.

Обстоятельства: Наследник, получивший свидетельство о праве на наследство по закону на денежные вклады, вправе требовать признания права на долю квартиры, входящей в наследственную массу.

Решение: 1) Удовлетворено; 2) Отказано; 3) Удовлетворено.

Процессуальные вопросы: 1) О возмещении расходов на оплату услуг представителя — удовлетворено; 2) О возмещении расходов на уплату государственной пошлины — удовлетворено.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Ситуация: С какого момента взыскиваются алименты? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
  • Статья: Реализация принципа судебной защиты семейных прав: проблемы и перспективы (Рыженков А.Я.) («Современное право», 2020, N 9)
  • Статья: Конституция, либертарианский патернализм и приватизация брака (Романовская О.В.) («Конституционное и муниципальное право», 2020, N 7)
  • Статья: Административно-правовой статус детского омбудсмена в России (Шамрин М.Ю.) («Административное право и процесс», 2020, N 7)
  • Статья: Уголовная ответственность должников по алиментным обязательствам: вопросы теории и судебной практики (Курченко В.Н.) («Российский судья», 2020, N 7)