В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по исполнению наказаний.

Федеральное законодательство

Другие документы

Указ Президента РФ от 04.11.2020 N 663 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»

Приказ ФСИН России от 06.10.2020 N 712 «О внесении изменений в приказ ФСИН России от 27 сентября 2019 г. N 871 «О ведомственных наградах Федеральной службы исполнения наказаний» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.11.2020 N 60743)

Приказ ФСИН России от 30.09.2020 N 699 «Об утверждении порядка определения нормативных затрат на обеспечение функций ФСИН России, территориальных органов ФСИН России и федеральных казенных учреждений уголовно-исполнительной системы в части строительства, реконструкции и ремонта городков для содержания служебных собак, племенных питомников служебного собаководства и кинодромов, приобретения служебных собак, сборных модульных вольеров для содержания служебных собак, переносных элементов кинодромов, имитаторов наркотических средств и взрывчатых веществ, строительных материалов и комплектующих для ремонта городков для содержания служебных собак, племенных питомников служебного собаководства и кинодромов, сборных модульных вольеров для содержания служебных собак, переносных элементов кинодромов»

Приказ ФСИН России от 08.09.2020 N 637 «Об утверждении Порядка оплаты проезда сотруднику уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, дислоцированных в субъекте Российской Федерации, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ, либо за пределами территории Российской Федерации, а также одному из членов его семьи к месту проведения основного (каникулярного) отпуска по территории (в пределах) Российской Федерации и обратно» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.11.2020 N 60889)

Приказ МВД России от 24.08.2020 N 594 «О внесении изменений в приказ МВД России от 19 октября 2012 г. N 966 «Об установлении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации, лиц, подвергнутых административному аресту» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.10.2020 N 60456)

Законодательство Алтайского края

Распоряжение Правительства Алтайского края от 02.11.2020 N 346-р <О внесении изменений в некоторые распоряжения Правительства Алтайского края>

Судебная практика

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 29.07.2020 по делу N 33-10581/2020

Категория спора: Причинение вреда органами власти.

Требования потерпевшего: О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец ссылался на ненадлежащие условия содержания в следственном изоляторе (в том числе не соблюдались санитарные нормы площади на одного человека, истец был лишен индивидуального спального места, не был обеспечен столовыми принадлежностями, предметами индивидуального пользования).

Решение: Удовлетворено в части.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16.07.2020 N 88-12325/2020 по делу N 2-233/2019

Категория спора: Причинение морального вреда, защита чести, достоинства и деловой репутации.

Требования потерпевшего: О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Приговором суда истец признан виновным в совершении преступления. Поскольку ранее истец проходил службу во внутренних войсках МВД России, то в соответствии с нормами законодательства относится к категориям осужденных, являющихся бывшими сотрудниками правоохранительных органов и судов. Однако он в течение трех лет и двух месяцев содержался в камерах с лицами из общей массы спецконтингента, не относящихся к бывшим сотрудникам правоохранительных органов.

Решение: Требование удовлетворено в части.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 27.10.2020 N 78-КГ20-36-К3

Требование: О признании незаконными действий сотрудников полиции и взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истцом указано, что в результате незаконных действий сотрудников полиции здоровью истца причинен вред, в связи с чем он вынужден был пройти лечение и понести расходы на оплату лечения.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судами не было учтено, что пояснения водителя такси относятся к письменным доказательствам, предусмотренным ст. 55 ГПК РФ, и подлежат оценке наравне с другими доказательствами в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 21.10.2020 N 88-15169/2020

Категория: Споры с органами ФСИН России.

Требования заявителя: 1) О признании причинения морального вреда, возложении обязанности ознакомить с материалами личного дела; 2) О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец ссылается на отказ администрации исправительного учреждения в предоставлении ему для ознакомления личного дела.

Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Отказано.

Кассационное определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 23.09.2020 N 88а-7090/2020

Категория: Споры с органами ФСИН России.

Требования заявителя: 1) О признании незаконными действий администрации исправительного учреждения; 2) О признании незаконным отказа в свидании с осужденным.

Обстоятельства: Истец указал, что ответчиком отказано в предоставлении краткосрочного свидания одновременно с четырьмя взрослыми родственниками на территории следственного изолятора в условиях, позволяющих физический контакт с близкими людьми, без разделительной перегородки, постоянного контроля со стороны сотрудников ответчика и длительного свидания с родственниками.

Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части.

Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины — удовлетворено.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Испанское законодательство об исправлении осужденных (Сиряков А.Н.) («Российский юридический журнал», 2020, N 4)
  • Статья: Некоторые концептуальные правовые и организационные проблемы ведомственной политики осуществления оперативно-разыскной профилактики правонарушений в учреждениях исполнения наказаний (Галахов С.С.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2020, N 5)
  • Статья: Пенитенциарный стресс как специфический вид дистресса (Пономарев С.Б.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2020, N 5)
  • Статья: Как опыт исторических практик по социальной адаптации осужденных применяется в современных условиях (Попова Е.Э.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2020, N 5)