В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по уголовному процессу и праву.

Федеральное законодательство

Установлена уголовная ответственность за подкуп арбитра (третейского судьи)

Деяние наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, или в размере от пятикратной до двадцатикратной суммы подкупа, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятикратной суммы подкупа или без такового.

Также предусмотрено наказание в случае, если деяние совершено в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, за заведомо незаконные действия (бездействие), в крупном и особо крупном размерах.

Определены основания освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности.

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за незаконное получение арбитром (третейским судьей) денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное пользование им услугами имущественного характера или иными имущественными правами за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в полномочия арбитра (третейского судьи) либо если он в силу своего положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а также за совершение данного преступления в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо если оно сопряжено с вымогательством предмета подкупа, совершено за незаконные действия (бездействие), либо в крупном, особо крупном размере (максимальное наказание — лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы подкупа).

Предварительное следствие по указанным преступлениям осуществляется следователями Следственного комитета РФ.

Федеральный закон от 27.10.2020 N 352-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Определены условия и порядок осуществления стимулирующей выплаты при работе с COVID-19 в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы РФ

Выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и допнагрузку и выплаты стимулирующего характера за сложность выполняемых задач полагается медицинским работникам и сотрудникам, имеющим специальные звания и проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации:

оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией,

осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор (санитарно-эпидемические (профилактические) мероприятия) и мероприятия по его обеспечению в рамках деятельности по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ.

Выплаты производятся ежемесячно, начиная с 1 апреля 2020 г., но не ранее даты регистрации на территории субъекта РФ подтвержденного случая новой коронавирусной инфекции.

Приказ ФСИН России от 19.10.2020 N 752 «Об утверждении порядка и условий осуществления выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку и выплаты стимулирующего характера за сложность выполняемых задач медицинским работникам и сотрудникам, имеющим специальные звания и проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, а также осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор (санитарно-эпидемические (профилактические) мероприятия) и мероприятия по его обеспечению в рамках деятельности по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации» Зарегистрировано в Минюсте России 22.10.2020 N 60508.

Другие документы

Приказ ФСИН России от 30.09.2020 N 699 «Об утверждении порядка определения нормативных затрат на обеспечение функций ФСИН России, территориальных органов ФСИН России и федеральных казенных учреждений уголовно-исполнительной системы в части строительства, реконструкции и ремонта городков для содержания служебных собак, племенных питомников служебного собаководства и кинодромов, приобретения служебных собак, сборных модульных вольеров для содержания служебных собак, переносных элементов кинодромов, имитаторов наркотических средств и взрывчатых веществ, строительных материалов и комплектующих для ремонта городков для содержания служебных собак, племенных питомников служебного собаководства и кинодромов, сборных модульных вольеров для содержания служебных собак, переносных элементов кинодромов»

Приказ МВД России от 24.08.2020 N 594 «О внесении изменений в приказ МВД России от 19 октября 2012 г. N 966 «Об установлении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации, лиц, подвергнутых административному аресту» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.10.2020 N 60456)

Законодательство Алтайского края

Распоряжение Правительства Алтайского края от 02.11.2020 N 346-р <О внесении изменений в некоторые распоряжения Правительства Алтайского края>

Судебная практика

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 01.10.2020 N 88-14342/2020

Категория: Споры с органами ФСИН России.

Требования заявителя: Об обязании обеспечить осужденных вещевым имуществом, организовать финансирование.

Обстоятельства: В результате проведенной истцом проверки установлено необеспечение осужденных необходимым вещевым имуществом в результате отсутствия достаточного количества бюджетных средств.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 22.10.2020 N 77-2187/2020

Приговор: По ст. 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию).

Определение: Приговор отменен, уголовное дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции иным составом суда.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 22.10.2020 N 77-2215/2020

Приговор: По ч. 3 ст. 30, пп. «г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (покушение; незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…).

Определение: Приговор изменен: исключено указание на зачет в срок отбытого наказания времени содержания под стражей из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, указано о зачете осужденному в срок отбытого наказания времени содержания под стражей из расчета один день содержания под стражей за один день лишения свободы.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 29.07.2020 по делу N 33-10581/2020

Категория спора: Причинение вреда органами власти.

Требования потерпевшего: О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец ссылался на ненадлежащие условия содержания в следственном изоляторе (в том числе не соблюдались санитарные нормы площади на одного человека, истец был лишен индивидуального спального места, не был обеспечен столовыми принадлежностями, предметами индивидуального пользования).

Решение: Удовлетворено в части.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 19.10.2020 N 91-КГ20-1-К3

Обстоятельства: Определением отказано в принятии искового заявления о взыскании компенсации морального вреда, причиненного некачественным оказанием медицинской помощи, поскольку имеется вступивший в законную силу судебный акт, принятый по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Решение: Дело направлено в суд для рассмотрения со стадии принятия искового заявления к производству, поскольку судами не учтено, что обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие данные обстоятельства (заключение судебно-медицинской экспертизы), являются иными фактическими основаниями, нежели заявленные истцом ранее требования о взыскании компенсации морального вреда.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Ситуация: Каков порядок помещения несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
  • Вопрос: Предусмотрена ли уголовная ответственность за преследование человека другим человеком (сталкинг)? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
  • Статья: Дефекты законодательной регламентации уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних (Стельмах В.Ю.) («Журнал российского права», 2020, N 10)
  • Статья: Мошенничество: теория и практика квалификации (Кочои С.М.) («Актуальные проблемы российского права», 2020, N 9)
  • Статья: Защита потерпевших от бытовых насильственных преступлений: все ли сделано в этом направлении? (Ендольцева А.В.) («Мировой судья», 2020, N 10)
  • Статья: Субкультуризация массового убийства в образовательных организациях как новый российский криминологический феномен (Суходольская Ю.В.) («Законность», 2020, N 10)
  • Статья: Завуалированная взятка или законно оказанная услуга? (Хилюта В.В.) («Законность», 2020, N 10)
  • Статья: Предмет и средство (орудие) преступления (на примере контрабанды) (Яни П.С.) («Законность», 2020, N 10)
  • Статья: Испытание реальностью: восприятие уголовной репрессии в России (Жестеров П.В.) («Адвокатская практика», 2020, N 5)
  • Статья: Научные и практико-ориентированные подходы к реализации уголовного наказания в виде исправительных работ (Авдеева Е.В.) («Адвокатская практика», 2020, N 5)