В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по трудовому праву.
Федеральное законодательство
Правительство утвердило на 2021 год допустимую долю работников-иностранцев
Привести численность иностранных работников в соответствие с новыми требованиями нужно до конца 2020 года.
Постановление Правительства РФ от 12.11.2020 N 1823 «Об установлении на 2021 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности»
С 1 января 2021 г. федеральные министерства и ведомства ждет сокращение штатов
В целях оптимизации структуры и численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных органов исполнительной власти принято решение сократить с 1 января 2021 г. их предельную численность, установленную по состоянию на дату вступления в силу настоящего Постановления:
на 5 процентов — центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти;
на 10 процентов — территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
Высвободившиеся в результате сокращения бюджетные ассигнования, предусмотренные на оплату их труда и на начисления на выплаты по оплате труда, сохраняются в соответствующих федеральных органах исполнительной власти в целях совершенствования системы материальной мотивации гражданских служащих.
Проведение необходимых организационно-штатных мероприятий должно быть завершено до 1 апреля 2021 г., и до 1 мая 2021 г. в Правительство РФ представлен доклад об их завершении.
Постановление Правительства РФ от 16.11.2020 N 1830 «Об оптимизации структуры и численности федеральных государственных гражданских служащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, федеральных министерств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим федеральным министерствам, федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации»
В 2021 году во всех субъектах РФ планируется перейти на механизм «прямых выплат» страхового обеспечения
Проект устанавливает особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2021 году территориальными органами ФСС, в том числе:
страхового обеспечения по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
страхового обеспечения по ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению травматизма и профзаболеваний работников.
Проект предусматривает представление застрахованным лицом работодателю (страхователю) сведений о себе, необходимых для выплаты страхового обеспечения. Такие сведения необходимо будет представлять при устройстве на работу или в период осуществления трудовой деятельности.
Предлагаемые изменения направлены на упрощение документооборота, исключение дублирующих функций страхователей и застрахованных лиц при представлении документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия.
Проект Постановления Правительства РФ «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2021 году территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников»
С 1 сентября 2020 года ежемесячное вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам федеральных государственных общеобразовательных учреждений увеличено с 1000 до 5000 рублей
Сохранены размеры выплат за классное руководство, осуществляемых по состоянию на 31 августа 2020 г. указанным педагогическим работникам.
Постановление Правительства РФ от 10.11.2020 N 1800 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 850»
Распоряжение Правительства РФ от 07.11.2020 N 2898-р <О выделении в 2020 году бюджетных ассигнований для предоставления межбюджетного трансферта бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации на осуществление специальной социальной выплаты медицинским и иным работникам медицинских и иных организаций (их структурных подразделений), оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID-19, медицинским работникам, контактирующим с пациентами с установленным диагнозом COVID-19>
Приказ МВД России от 05.10.2020 N 695 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче патентов для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2020 N 60794)
Законодательство Алтайского края
Приказ Управления юстиции Алтайского края от 12.11.2020 N 382 «Об утверждении Порядка об особенностях командирования государственных гражданских служащих и иных сотрудников управления юстиции Алтайского края»
Указ Губернатора Алтайского края от 13.11.2020 N 197 «О внесении изменений в указ Губернатора Алтайского края от 30.06.2014 N 88»
Законодательство Республики Алтай
Постановление Администрации муниципального образования «Усть-Коксинский район» от 13.11.2017 N 911 «О внесении изменений в Постановление «О введении новых систем оплаты труда работников муниципальных учреждений МО «Усть-Коксинский район», оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников муниципальных учреждений МО «Усть-Коксинский район» от 13 октября 2008 года N 1136″
Приказ Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай от 11.11.2020 N П/444 «О внесении изменений в Порядок и условия направления государственной службой занятости населения женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования»
Судебная практика
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 05.11.2020 N 88-16549/2020 по делу N 2-3954/2019
Категория спора: Пенсионное обеспечение.
Требования заявителя: 1) О возложении обязанности назначить пенсию; 2) О включении периода работы в трудовой стаж.
Обстоятельства: Истцу отказано в назначении пенсии в связи с отсутствием требуемой продолжительности стажа работы на соответствующих видах работ.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части.
Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 05.11.2020 N 88-7324/2020
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) Об установлении факта трудовых отношений; 2) О взыскании задолженности по заработной плате; 3) О взыскании компенсации за неиспользованный отпуск; 4) Об обязании произвести отчисления в фонды, налоговый орган; 5) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец заключил с ответчиком трудовой договор. В связи с временной нетрудоспособностью не работал. По окончании нетрудоспособности прибыл на работу, но ему сказали, что он уволен. После получения трудовой книжки узнал, что записи в ней о приеме на работу и об увольнении отсутствуют.
Решение: 1) — 5) Удовлетворено.
Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 27.08.2020 по делу N 88-11069/2020
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О взыскании задолженности по заработной плате; 2) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец ссылается на наличие у ответчика перед истцом задолженности по заработной плате.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части.
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.10.2020 по делу N 33-34310/2020
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования: О взыскании единовременной денежной компенсации.
Обстоятельства: Истец указал, что в результате несчастного случая на производстве погиб его отец, который состоял в трудовых отношениях с ответчиком.
Решение: Удовлетворено.
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.10.2020 N 33-16286/2020
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О признании незаконным увольнения в связи с разглашением охраняемой законом тайны; 2) О взыскании оплаты вынужденного прогула; 2) О компенсации морального вреда; 3) Об изменении даты и основания увольнения.
Обстоятельства: Истец полагает увольнение незаконным, поскольку стороны не заключали дополнительного соглашения к трудовому договору о конфиденциальности (неразглашении коммерческой тайны).
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено в части; 3) Удовлетворено в части; 4) Удовлетворено в части.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов на проведение экспертизы — удовлетворено.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :
- Ситуация: Что входит в обязанности классного руководителя? («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
- Статья: Принципы трудового права: теория и проблемы применения на практике (Куренной А.М.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2020, N 4)
- Статья: Реализация государственных гарантий защиты работающих граждан от бедности (Тучкова Э.Г.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2020, N 4)
- Статья: Проблемы правового регулирования рабочего времени (Хныкин Г.В.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2020, N 4)
- Статья: Незаконное отстранение работника от работы: пробелы правового регулирования (Кондратьева З.А.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2020, N 4)
- Статья: Трудовая функция: принцип определенности или свойство наполняемости? (Зорина О.О.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2020, N 4)
- Статья: Правовое регулирование трудовых отношений, осложненных иностранным элементом, как компонент национальной конкурентоспособности (Линец А.А.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2020, N 4)
- Статья: Принцип справедливости в трудовом праве и его соблюдение в условиях пандемии COVID-19 и ее последствий (Жильцова Ю.В., Новикова С.В., Козина Е.В.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2020, N 4)
- Статья: Трудовые отношения в режиме повышенной готовности (Бережнов А.А.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2020, N 4)