В выпуске

Скачать выпуск в формате pdf

Заявление на отпуск

Вопрос

Если в графике отпусков указаны только месяц начала отпуска, как будет выглядеть в таком случае уведомление о начале отпуска и надо ли в уведомлении просить работника написать заявление о предоставлении отпуска?

Ответ

Форма уведомления о начале ежегодного отпуска по графику отпусков произвольная, нормативной нет. Составьте и вручите его работнику под подпись минимум за две недели, если выбрали такой способ извещать работников об отпусках (можно и другой, например, в такой же срок попросить работника расписаться в приказе на отпуск). В уведомлении укажите, в частности: Ф.И.О. работника, вид, дату начала и количество дней отпуска. Сделайте два экземпляра: на вашем работник распишется в получении своего.

Образец уведомления представлен в подборке.

По общему правилу просить работника написать заявление на ежегодный отпуск по графику отпусков не нужно, за исключением редких случаев, перечисленных подробно в Готовом решении: Когда и как оформлять заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск работнику (КонсультантПлюс, 2020). В данном случае, в связи с тем, что даты в графике отпусков не указаны рекомендуем все же взять от работника заявление с указанием даты начала и окончания отпуска.

Обоснование

Минимум за две недели до начала отпуска по графику вручите работнику под роспись уведомление (Письмо Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1).

Готовое решение: Как уведомить работника о начале ежегодного отпуска (КонсультантПлюс, 2020) разъясняет, как оформить уведомление работнику о начале ежегодного отпуска

Оформите уведомление работнику о начале его ежегодного оплачиваемого отпуска в произвольной форме, так как нормативно установленной нет. В уведомлении рекомендуем указать, в частности:

1)       Ф.И.О. и должность работника, структурное подразделение (при наличии);

2)       вид ежегодного оплачиваемого отпуска (например, ежегодный основной оплачиваемый отпуск);

3)       дату начала и количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии с графиком отпусков;

4)       реквизиты графика отпусков, которым утвержден период данного отпуска;

5)       иную информацию на ваше усмотрение. Например, можете указать дату выхода на работу, срок выплаты отпускных — не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 14.05.2020 N ПГ/20884-6-1).

Рекомендуем предусмотреть в уведомлении графу, где работник поставит подпись об уведомлении. Либо сделайте два экземпляра уведомления — один вручите работнику, а на втором попросите его расписаться о получении и ознакомлении с документом.

Иногда на практике ведут журнал регистрации уведомлений, где работник ставит подпись в подтверждение того, что получил уведомление, а также дату его получения. Можете выбрать любой из предложенных способов, все они подтвердят, что вы исполнили требование ч. 3 ст. 123 ТК РФ.

Готовое решение: Когда и как оформлять заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск работнику (КонсультантПлюс, 2020) разъясняет 1. В каких случаях работнику нужно подавать заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск

Случаев, когда работнику нужно подавать заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск, немного. Это требуется, в частности:

1)       когда ежегодный отпуск был перенесен, например, по просьбе работника из-за того, что вы не соблюли срок выплаты отпускных, но конкретные даты переносимого отпуска неизвестны;

2)       когда в отпуск хочет пойти вновь принятый работник, чей отпуск не включен в график отпусков (он был утвержден раньше и в него еще не внесены соответствующие дополнения). Это относится как к тем работникам, кто вправе уйти в такой отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы (например, усыновитель ребенка в возрасте до трех месяцев), так и к тем, у кого такого права нет, но вы сами согласны отпустить его в отпуск ранее шести месяцев работы. Это следует из ч. 2, 3 ст. 122 ТК РФ;

3)       когда в отпуск хочет пойти работник, который имеет право на него в удобное для него время независимо от того, какие даты указаны в графике отпусков (например, работница, которая хочет пойти в ежегодный отпуск перед декретом, непосредственно после него) (ч. 4 ст. 123, ст. 260 ТК РФ);

4)       когда нужно получить перед составлением графика пожелания по датам отпусков у тех работников, которым вы обязаны предоставить отпуск в удобное для них время (например, работнику с тремя и более детьми в возрасте до 12 лет), а также, у кого отпуск разделяете на части.

1.1. Нужно ли просить работника написать заявление на ежегодный отпуск по графику отпусков

Нет, не нужно, за исключением редких случаев.

Если дата отпуска отражена в графике отпусков, то заявление не нужно, работник пойдет в отпуск по графику, ведь он обязателен и для него, и для работодателя (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Заявление может потребоваться лишь в редких случаях, о которых говорили ранее, в частности, если работница попросит предоставить ей ежегодный отпуск перед декретом (независимо от дат в графике отпусков).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Расчёт отпуска при срочном трудовом договоре

Вопрос

Как рассчитать ликвидационной комиссии расчет за отпускные дни и за отпуск? За какой период?

Ответ

Возможность заключения с членом ликвидационной комиссии срочного трудового договора в соответствии с абз. 7 ч. 1 ст. 59 ТК как с лицом, поступающим на работу в организации, созданные на заведомо определенный период времени или для выполнения заведомо определенной работы, находит подтверждение в судебной практике (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.06.2019 N Ф07-5914/2019 по делу N А56-67058/2018).

Порядок предоставления ежегодных отпусков работникам со срочным трудовым договором обычно такой же, как у постоянных. Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении по срочному договору описано в Типовой ситуации: Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении по срочному договору (Издательство «Главная книга», 2020). Размер компенсации рассчитывается в зависимости от срока работы сотрудника. Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы. А вот в общем случае компенсация за неиспользованный отпуск должна быть рассчитана на общих основаниях, то есть за 2,33 календарного дня. Таким образом, продолжительность срочного трудового договора непосредственно влияет на расчет дней отпуска работника: это 2 рабочих дня или 2,33 календарного дня за месяц работы.

Судебная практика представлена в подборке.

Обоснование

Типовая ситуация: Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении по срочному договору (Издательство «Главная книга», 2020) разъясняет, что расчет компенсации сезонным работникам и работникам со сроком договора до 2 месяцев (ст. ст. 291, 295 ТК РФ):

Средний дневной заработок считайте за расчетный период — начисленную работнику зарплату разделите на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели (п. п. 5, 11 Положения о среднем заработке).

При подсчете месяцев работы остаток меньше половины месяца не учитывайте, а больше половины — округляйте до полного месяца (п. 35 Правил об отпусках).

При увольнении по другим срочным договорам считайте компенсацию как обычно.

В статье Тематический выпуск: Сложные операции и сделки: налогообложение и бухгалтерский учет (часть вторая) (Брызгалин А.В., Щербакова Е.С., Головкин А.Н., Королева М.В., Смирнов М.А., Сорокина В.А., Жильцов М.А., Евдокимов А.Ю.) («Налоги и финансовое право», 2010, N 8) сказано, что соответственно, при наличии трудовых отношений между членами ликвидационной комиссии и ликвидируемой организацией член комиссии как работник имеет право на оплату труда за выполнение функциональных обязанностей, а ликвидируемая организация как работодатель — соответствующую обязанность.

При наличии гражданско-правовых отношений ликвидируемая организация выступает в качестве заказчика, а член комиссии либо юридическое лицо, выполняющее функции ликвидатора, — в качестве исполнителя услуг по обеспечению процесса ликвидации организации. Следовательно, и при этом варианте отношений лицом, обязанным осуществлять оплату работ членов ликвидационной комиссии (организации-ликвидатора), является ликвидируемая организация.

Вопрос о том, кто конкретно принимает решение об оплате работ членов ликвидационной комиссии и устанавливает размер вознаграждения, на законодательном уровне не урегулирован. На практике эти вопросы, как правило, решаются общим собранием акционеров при назначении ликвидационной комиссии и формировании ее состава.

Таким образом, оплату работ членов ликвидационной комиссии (организации-ликвидатора) осуществляет непосредственно сама ликвидируемая организация.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Переход на электронные трудовые книжки

Вопрос

Когда делать запись о ведении электронной трудовой книжки, когда выдать бумажную, если заявление о ведении электронной трудовой книжки было написано с 2021 года?

Ответ

В 2020 году работодателям нужно будет вести одновременно электронный и бумажный варианты документов.

В связи с постепенным переходом на электронный кадровый документооборот планируется, что бумажные трудовые книжки продолжат действовать до конца 2020 года (Информация ПФ РФ «О введении с 2020 года электронной трудовой книжки»).

Статья 84.1 ТК РФ прямо устанавливает обязанность работодателя выдать трудовую книжку работнику в день прекращения трудового договора. Данная норма также закреплена в п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек.

Обоснование

В Статье: Внедряем электронные трудовые книжки (Рыбалко Ю.) («Расчет», 2020, N 2) сказано, что после окончания переходного периода работодатели будут освобождены от исполнения обязанности по ведению бумажных трудовых книжек, а также от ответственности за их хранение.

Работникам, отказавшимся от бумажной трудовой книжки, выдайте ее на руки с записью о переходе на электронную книжку.

<Информация> ПФ РФ «Электронная трудовая книжка (ЭТК)» разъясняет порядок перехода на электронные трудовые книжки

Формирование электронных трудовых книжек россиян начинается с 1 января 2020 года. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека.

Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальным гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

Россияне, выбравшие электронную трудовую книжку, получают бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Бумажная трудовая книжка при этом не теряет своей силы и продолжает использоваться наравне с электронной. Необходимо сохранять бумажную книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии фиксируются только сведения начиная с 2020 года.

При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.

За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Особенности совместительства

Вопрос

Организация хочет принять на работу разнорабочего (основная работа). И этого же работника принять по внутреннему совместительству на 0,25 ставки, на зимний период трактористом (уборка снега). Тракторист у нас вредная единица по СОУТ. Возможен ли этот вариант? Действуют ли какие-либо ограничения на водителей и трактористов при оформлении совместительства?

Ответ

Работа по совместительству была бы запрещена, если на основной должности работник также управлял транспортным средством или занимался управлением движения транспортных средств.

Обоснование

Согласно ст. 329 ТК РФ работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В Постановлении Правительства РФ от 19.01.2008 N 16 «Об утверждении перечня работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств» упоминается и тракторист.

Таким образом, работа по совместительству была бы запрещена, если на основной должности работник также управлял транспортным средством или занимался управлением движения транспортных средств.

Совместительство также не допускается на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, для лиц в возрасте до восемнадцати лет.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Отчетность в центр занятости при трудоустройстве сотрудника-инвалида

Вопрос

Организация принимает на работу инвалида. Нужно ли по нему куда-либо отчитываться?

Ответ

Работодатели обязаны составлять и подавать отчет о выполнении квоты по трудоустройству и содействию занятости инвалидов в центр занятости населения. Подробная информация о предоставлении этого отчета изложена в разделе Обоснование.

Обоснование

Работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения на основе выполнения законодательных требований, в том числе о представлении установленной отчетности в центр занятости населения (п. п. 1 — 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Таким образом, работодатели обязаны составлять и подавать отчет о выполнении квоты по трудоустройству и содействию занятости инвалидов в центр занятости населения.

В отчете необходимо указать сведения о создании (выделении) рабочих мест для инвалидов и трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями, включая информацию о ЛНА, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Такие сведения работодатель должен представлять ежемесячно в центр занятости населения, если на организацию распространяются требования ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон N 181-ФЗ). Конкретный показатель квоты по трудоустройству инвалидов определяется субъектом РФ (ст. 21 Закона N 181-ФЗ, п. 3 ст. 25 Закона N 1032-1).

Форму отчета о квотировании, а также образец ее заполнения работодатель может получить в центре занятости по месту нахождения организации.

Законодательно не определено, какая информация должна представляться работодателем в органы службы занятости для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов, в том числе ее форма. Она представляется ежемесячно и должна содержать сведения, необходимые для выполнения работодателем требований, закрепленных в программе профессиональной реабилитации, и помогать работодателю правильно и без нарушений требований действующего законодательства организовать занятость инвалидов (ст. ст. 11, 22 Закона N 181-ФЗ, п. 3 ст. 25 Закона N 1032-1

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс