В выпуске

Скачать выпуск в формате pdf

Учет новогодних праздников при расчете отпуска

Вопрос

Сотрудница идет в отпуск с 31.12.2020 по 21.01.2021 на 14 дней. С 22.01.2021 она же идёт в отпуск по беременности и родам.

Как выдержать отпуск по праздничным и выходным?

Ответ

Работнику предоставлен отпуск 14 календарных дней. Поскольку в соответствии со ст. 112 ТК РФ  1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 7 января являются нерабочими праздничными днями, которые согласно ст. 120 ТК РФ  в число календарных дней отпуска не включаются, отпуск фактически продлевается и составляет 22 дня, т. е. продляется на 8 календарных дней.

Обоснование

Согласно ч. 1 ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Работнику предоставляется отпуск с 31.12.2020 года, в период которого попадают праздничные дни в январе. Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — новогодние каникулы и 7 января — Рождество Христово (ст. 112 ТК РФ).

Работнику предоставлен отпуск 14 календарных дней. Поскольку в соответствии со ст. 112 ТК РФ  1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 7 января являются нерабочими праздничными днями, которые согласно ст. 120 ТК РФ  в число календарных дней отпуска не включаются, отпуск фактически продлевается и составляет 22 дня, т. е. продляется на 8 календарных дней.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Особенности внесения изменений в должностную инструкцию

Вопрос

В учреждении приводятся в соответствие должностные инструкции, подскажите пожалуйста в какие сроки с момента ознакомления с работником, должностные инструкции приводятся в действие, по истечении двух месяцев?

Ответ

Порядок внесения изменений в должностную инструкцию зависит от особенностей таких изменений, а также варианта изначального оформления должностной инструкции – как приложение к трудовому договору или как локальный нормативной акт.

Подробнее – в обосновании, материалах подборки.

Обоснование

Согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Понятие «должностная инструкция» в ТК РФ не закреплено. Должностная инструкция по своей правовой природе является внутренним организационно-распорядительным документом, содержащим конкретный перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также его прав и ответственности.

Кроме того, порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения. Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6). При этом должностная инструкция не является обязательным документом (Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 22.05.2020 N 77/10-18732-ОБ/18-1299).

В связи с этим должностную инструкцию, по нашему мнению, можно отнести к локальным нормативным актам, право на принятие которых предоставлено работодателю (ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22 ТК РФ). Порядок принятия указанных документов ТК РФ не регулируется, поэтому организация вправе определить его самостоятельно.

Если внесение изменений в должностную инструкцию не влечет за собой изменение обязательных условий трудового договора с работником, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника.

Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6).

В данном случае изменения вносятся дополнительным соглашением к трудовому договору, которое является неотъемлемой частью трудового договора.

В связи с этим должны быть соблюдены требования ст. ст. 72 и 74 ТК РФ о согласии работника на такие изменения, а также о заблаговременном письменном уведомлении работника о предстоящих изменениях в должностную инструкцию и трудовой договор.

Работодатель, усматривающий необходимость в изменении условий трудового договора с работником, направляет работнику мотивированное предложение изменить ранее оговоренные в трудовом договоре условия (Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве N 77/10-18732-ОБ/18-1299).

Изменения в должностную инструкцию, которая является приложением к трудовому договору, вносятся только после того, как работник дал согласие на соответствующие изменения.

Таким образом, порядок внесения изменений в должностную инструкцию зависит от особенностей таких изменений, а также варианта изначального оформления должностной инструкции – как приложение к договору или локальный нормативной акт.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Режим труда работы женщин сельской местности

Вопрос

12 ноября 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 372-ФЗ. Положение о том, что женщины в сельской местности работают 36 часов, внесли в Трудовой кодекс (ст. 263.1). Согласно закону, женщины должны работать 36-ти часовую рабочую неделю.

1.Необходимость уведомлять письменно об изменении с 40 часовой недели на 36-ти часовую неделю женщинам, работающим в сельской местности?

2.Если женщины работают в смене по 4 человека вместе с мужчинами, например, 3 женщины 1 мужчина, изменять ли им графики работы? В этом случае мы должны соблюдать закон 36 ч. для женщин?

3.Ответственность за нарушение?

Ответ

Согласно п. 1.3 Постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» с 1 января 1991 года для женщин, работающих в сельской местности, устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы.

Постановление Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» распространяется на женщин, работающих в сельской местности, независимо от места их проживания.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (ч. 2 ст. 74, «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 09.11.2020).

ст. 263.1, «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 09.11.2020) установлено, что Женщины, работающие в сельской местности, имеют право: на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Режим сокращенного рабочего времени должен был быть установлен изначальна при принятии на работу женщин в сельской местности.

Если работницы будут согласны на изменение продолжительности рабочей недели и режим их работы установлен трудовым договором, то в таком случае достаточным будет заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Установить работнику неполную (сокращенную) рабочую неделю вы можете как при приеме на работу, так и после. В обоих случаях подход к оформлению в целом одинаковый — обычно достаточно зафиксировать такой режим в трудовом договоре. Подробнее в обосновании и подборке.

Обоснование

<Письмо> Госкомэкономики РСФСР от 12.12.1990 N 19-117 «К Постановлению Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1» разъясняет, что Постановление Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» распространяется на женщин, работающих в сельской местности, независимо от места их проживания.

Готовое решение: Что учитывать при установлении неполной (сокращенной) рабочей недели (КонсультантПлюс, 2020) разъясняет, что установить работнику неполную (сокращенную) рабочую неделю вы можете как при приеме на работу, так и после. В обоих случаях подход к оформлению в целом одинаковый — обычно достаточно зафиксировать такой режим в трудовом договоре. Специальная процедура — когда вводите неполную неделю без согласия работника (в частности, нужно заранее уведомить его и службу занятости). А вот оплата обычно всегда отличается. При неполной неделе оплату производите пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. При сокращенном — как за полное рабочее время (кроме тех, кому нет 18 лет).

Постановлением  Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» определено, что если работодатель не установил сокращенную продолжительность рабочего времени для указанной категории работников, выполняемая ими работа сверх установленной продолжительности рабочего времени подлежит оплате по правилам, предусмотренным ст. 152, «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 09.11.2020) РФ для оплаты сверхурочной работы.

Согласно п. 1.3 Постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» с 1 января 1991 года для женщин, работающих в сельской местности, устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы.

Готовое решение: Какой может быть продолжительность рабочей недели у работника (КонсультантПлюс, 2020) разъясняет, что в этом случае возможны, в частности, следующие риски:

1)       административная ответственность пост. 5.27, «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 15.10.2020, с изм. от 16.10.2020) — например, если установите инвалиду I группы 40-часовую рабочую неделю;

2)       оплата сверхурочной работы за «переработки» сверх сокращенной нормы рабочего времени — например, если не установите сокращенную рабочую неделю женщинам, работающим в сельской местности (абз. 2 п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Работники, работающие неполное рабочее время, пользуются такими же льготами и гарантиями, что и те, которым установлена нормальная продолжительность рабочего времени: время работы засчитывается в страховой стаж как полное рабочее время; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством и т.д. (ч. 4 ст. 93, «Трудового кодекса  Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 09.11.2020).

ст. 93, «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 09.11.2020) установлено, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

В Путеводителе по кадровым вопросам. Рабочее время сказано, что нормы, касающиеся сверхурочной работы, распространяются как на работников по основному месту работы, так и на совместителей.

Работники, работающие неполное рабочее время, пользуются такими же льготами и гарантиями, что и те, которым установлена нормальная продолжительность рабочего времени: время работы засчитывается в страховой стаж как полное рабочее время; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством и т.д. (ч. 4 ст. 93 ТК РФ).

ст. 93, «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019) установлено, что Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

В статье «Заработная плата в 2019 году» (22-е издание, переработанное и дополненное) (Воробьева Е.В.) («АйСи Групп», 2019) сказано, что в случае установления работнику режима неполного рабочего времени стоимость дня (часа) работы (дневная или часовая часть оклада) определяется исходя из нормальной, а не сокращенной продолжительности рабочего времени.

В Справочной информации: «Правовой календарь на IV квартал 2019 года» (Материал подготовлен специалистами (КонсультантПлюс) сказано, что вводятся дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности

Предусматривается, что женщины, работающие в сельской местности, имеют право:

— на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы;

— на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе;

— на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. При этом указанный размер повышения оплаты труда не может быть снижен по сравнению с размером повышения оплаты труда, установленным на 23 ноября 2019 года.

(Федеральный закон от 12.11.2019 N 372-ФЗ)

В статье «КонсультантПлюс: Новости для специалиста по кадрам с 11 по 15 ноября 2019 года» разъясняется, что с 23 ноября гарантии для женщин, работающих на селе, будут закреплены в ТК РФ

Организации труда работниц, занятых в сельской местности, будет посвящена отдельная статья ТК РФ. В ней продублируют правила, предусмотренные советским документом.

За женщинами, трудящимися на селе, закрепят следующие права:

— работать не более 36 часов в неделю вместо стандартных 40 часов с оплатой труда, как при полной рабочей неделе;

— раз в месяц брать дополнительный выходной за свой счет;

— получать повышенную зарплату, если рабочий день разделен на части. Доплата должна быть не ниже предусмотренных сейчас 30%.

В Готовом решении: Какой может быть продолжительность рабочей недели у работника (КонсультантПлюс, 2020) п.2.2. У работников в сельской местности продолжительность рабочего времени, как правило, такая же, как и у обычных работников, — не более 40 часов в неделю. Но есть исключения. Для проживающих и работающих в такой местности медработников-совместителей организаций здравоохранения — не более 39 часов в неделю и не более 8 часов в день. Для женщин — не более 36 часов в неделю (ч. 2 ст. 91, абз. 3 ст. 263.1, ч. 2 ст. 350 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 813).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Особенности предоставления отпуска

Вопрос

«Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.» ст.122 ТК РФ.

Право у работника есть, он желает воспользоваться этим правом. Право работника не обязанность работодателя?

Ответ

Право на использование отпуска за первый год работы не может рассматриваться как безусловная обязанность работодателя предоставить отпуск по усмотрению работника. Отпуск предоставляется работнику согласно графику отпусков.

Обоснование

Согласно ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

В свою очередь, отпуск предоставляется работнику согласно графику отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Таким образом, право на использование отпуска за первый год работы не может рассматриваться как безусловная обязанность работодателя предоставить отпуск по усмотрению работника.

Ключевым в таких ситуациях является включение отпуска данного работника в график отпусков, на что и обращается внимание в материале системы КонсультантПлюс Вопрос: …Гражданин принят на государственную гражданскую службу 11.05.2015. Ему отказали в просьбе предоставить ежегодный отпуск с 14.12.2015, так как он принят на службу после утверждения графика отпусков и предоставление отпуска в данном году ему не предусмотрено. Правомерно ли это? Как предоставляется отпуск за первый год службы? (Консультация эксперта, 2016).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Оплата отпуска при совмещении

Вопрос

В декабре месяце работник пошел в отпуск на две недели. Основная его должность — водитель, плюс есть совмещение профессий в период с октября по апрель доплата размером 0,5 ставки за должность истопника. Как правильно рассчитать отпускные и заработную плату работнику? Входит ли оплата за совмещение в отпускные?

Ответ

На период ежегодного оплачиваемого отпуска за работником сохраняется средний заработок, при расчете которого вам надо учесть в том числе доплату за совмещение (ч. 1 ст. 60.2, ст. 114, ч. 2 ст. 139, ст. 151 ТК РФ, пп. «к» п. 2 Положения о средней заработной плате).

Порядок расчета  содержится в Типовой  ситуации: Как предоставить и рассчитать отпуск внутреннему совместителю (Издательство «Главная книга», 2020).

Обоснование

Готовое решение: Есть ли особенности предоставления работнику ежегодного отпуска при совмещении должностей (КонсультантПлюс, 2020) разъясняет есть ли особенности оплаты ежегодного отпуска при совмещении должностей

Да, есть. На период ежегодного оплачиваемого отпуска за работником сохраняется средний заработок, при расчете которого вам надо учесть в том числе доплату за совмещение (ч. 1 ст. 60.2, ст. 114, ч. 2 ст. 139, ст. 151 ТК РФ, пп. «к» п. 2 Положения о средней заработной плате).

В остальном порядок оплаты такого отпуска ничем не отличается. Так, отпускные нужно выплатить работнику не менее чем за три календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ, Письма Роструда от 14.05.2020 N ПГ/20884-6-1, от 30.07.2014 N 1693-6-1).

Типовая ситуация: Как предоставить и рассчитать отпуск внутреннему совместителю (Издательство «Главная книга», 2020) разъясняет, то Внутреннему совместителю за каждый год работы по совместительству положен оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ).

По каждой должности укажите отпуска в графике, оформите уведомление и приказ об отпуске, рассчитайте отпускные.

Пример. Расчет отпускных внутреннему совместителю

 

УсловияОсновное местоСовместительство
Принят на работу09.01.202010.07.2020
Идет в отпускс 13.11.2020 по 10.12.2020 (28 дней)
Отработанные дни285,44 дн.108,69 дн.
Зарплата за расчетный период450 000 руб.75 000 руб.

 

По основному месту работы средний дневной заработок — 1 576,51 руб. (450 000 руб. / 285,44 дн.), отпускные — 44 142,28 руб. (1 576,51 руб. x 28 дн.).

По совместительству средний дневной заработок — 690,04 руб. (75 000 руб. / 108,69 дн.), отпускные — 19 321,12 руб. (690,04 руб. x 28 дн.).

Общая сумма отпускных — 63 463,40 руб. (44 142,28 руб. + 19 321,12 руб.).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс