В выпуске

Скачать выпуск в формате pdf

Особенности назначения ответственного за безопасность дорожного движения

Вопрос

При осуществлении перевозки студентов автобусом, ответственное лицо за безопасность этой перевозки должен быть штатным работником образовательной организации или достаточно привлеченного по договору? Характеристика «Ответственного за безопасность автомобильной перевозки пассажиров»

Ответ

Ответственным за безопасность дорожного движения должен быть штатный работник юридического лица.

Однако законодательно не определено, что работодатель обязан вводить самостоятельную штатную единицу ответственного за безопасность дорожного движения. Поэтому возможно распорядительным приказом возложить обязанности ответственного на любого работника, соответствующего требованиям, включая варианты совместительства или совмещения.

Обоснование

Согласно абз. 5 п. 2 ст. 20 ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, перемещение лиц, кроме водителя автобусами (перевозка для собственных нужд) обязаны назначать ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта (см. также п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 26 «О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции»).

В п. 1 Приказа Минтранса России от 31.07.2020 N 282 «Об утверждении профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 2 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» указано, что указанные Требования устанавливают необходимые знания, умения, профессиональное образование, стаж (опыт) работы по специальности работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющих перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями) (далее — работники).

Изложенное позволяет прийти к выводу, что ответственным за безопасность дорожного движения должен быть штатный работник юридического лица.

Однако законодательно не определено, что работодатель обязан вводить самостоятельную штатную единицу ответственного за безопасность дорожного движения.

Поэтому работодатель может распорядительным приказом возложить обязанности ответственного на любого работника, соответствующего требованиям, в том числе в порядке совместительства, совмещения.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Документ, которым регламентируется порядок выплаты зарплаты за первую половину месяца

Вопрос

Какие документы нужно оформить работодателю, чтобы поднять всем сотрудникам в организации плановый аванс по заработной плате?

Ответ

Достаточно в Положение об оплате труда работников организации зафиксировать, что заработная плата за первую половину месяца выплачивается пропорционально отработанному времени.

Обоснование

Трудовым кодексом РФ не определено, в каком размере должна выплачиваться работнику заработная плата за полмесяца.

Минтруд России пояснил, что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени. Определяя заработную плату за этот период, необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) и надбавки за отработанное время. При этом их расчет не должен зависеть от оценки итогов работы за месяц и от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей). К таким выплатам относятся, например, компенсационные выплаты за работу в ночное время, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, стаж работы и др.

Стимулирующие же выплаты, оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц, производятся при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц. В таком же порядке осуществляются выплаты компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца. К ним относятся, например, выплаты за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

Ведомство также отметило, что уменьшение размера заработной платы за первую половину месяца при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников (Письма от 20.03.2019 N 14-1/В-177, от 18.09.2018 N 14-1/В-765).

Ранее Минтруд России (Письмо от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660) пояснял, что при определении размера вы-платы заработной платы за полмесяца необходимо учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную им работу).

Таким образом, в Положение об оплате труда работников организации достаточно написать, что заработная плата за первую половину месяца выплачивается пропорционально отработанному времени.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Если выплаты зарплаты попадает на выходной или праздник

Вопрос

Подскажите если срок выплаты аванса в нашей организации 20 число, в феврале мы должны выплатить 20 числа или 19?

Ведь 20 февраля рабочий день, перенесенный с 22 февраля. Не будет нарушением если выплатить 20 февраля?

Ответ

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ст. 136, «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020).

Обоснование

Если день выплаты зарплаты попадает на выходной или праздник, то выплатить зарплату надо в последний рабочий день перед этим выходным или праздником (письмо Минтруда от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Увольнение и прием работника в один день

Вопрос

Можно ли уволить из одного подразделения сотрудника, находящегося в отпуске, с последующим увольнением, и в этот же день (в день его увольнения в этой же организации) принять его же в другое подразделение?

Сотрудник пошел в отпуск и его уволили и в этот же день отдали трудовую на руки.

Сейчас его трудоустроили и в трудовой уже написали 13 числа уволен и 13 числа принят. Не ошибка ли это… можно ли уволить и принять одним днем.

Ответ

Течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. Течение сроков, с которыми ТК РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений (ст. 14, «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020).

Таким образом, последним днем работы работника является дата окончания срока трудового договора. В связи с этим принять работника на работу к тому же работодателю возможно на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений, — после окончания срока действия срочного трудового договора.

Обоснование

На Вопрос: Можно ли в связи с окончанием срока трудового договора уволить и принять работника на работу в один день? Как правомерно провести процедуру увольнения? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2019) дан ответ: ТК РФ не предусматривает возможность уволить в связи с окончанием срока действия трудового договора и принять одного и того же работника в один день.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс

Увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

Вопрос

Ликвидация рабочего места в связи с прекращением договора аренды АЗС. Как оформить увольнение работника.

Ответ

Основание увольнения в данном случае  — п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

Обоснование

В соответствии с ч. 1-4 ст. 74 ТК РФ,

«В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письмен-ной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в дан-ной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.»

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, основаниями прекращения трудового договора является отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса).

При подготовке консультации использовались материалы из системы КонсультантПлюс