Вопрос: В штате организации есть должность главного энергетика и должность начальника электроцеха. Можно ли сделать ответственным за энергохозяйство начальника электроцеха, если у главного энергетика нет нужной группы по электробезопасности?Краткий ответ:  У ответственного за электрохозяйство (и его заместителя) должна быть определенная группа по электробезопасности (гл. 1.2, Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 (ред. от 13.09.2018) «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» {КонсультантПлюс} п. 1.2.7 Правил):

— V — в электроустановках с напряжением выше 1000 В;

— IV — в электроустановках с напряжением до 1000 В.

Обоснование: гл. 1.2, Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 (ред. от 13.09.2018) «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» {КонсультантПлюс} определено, что п.1.2.3. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее — ответственный за электрохозяйство) и его заместителя.

У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться.

Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя.

При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.

1.2.8. По представлению ответственного за электрохозяйство руководитель Потребителя может назначить ответственных за электрохозяйство структурных подразделений (филиалов).

Взаимоотношения и распределение обязанностей между ответственными за электрохозяйство структурных подразделений и ответственным за электрохозяйство Потребителя должны быть отражены в их должностных инструкциях.

Подборка:        

  1. гл. 1.2, Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 (ред. от 13.09.2018) «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» {КонсультантПлюс}
  2. Вопрос: Правомерно ли назначить ответственным за электробезопасность в организации лицо, с которым заключен гражданско-правовой договор? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}