Вопрос: Крестьянское хозяйство является юридическим лицом. Должен ли глава КХ уплачивать  фиксированный платеж за себя, если он считается наемным работником и должен ставить себе заработную плату?

Краткий ответ: Глава и члены КФХ не являются наемными работниками в КФХ. За себя и за членов КФХ глава КФХ уплачивает страховые взносы в фиксированном размере.

Обоснование: В силу п. 2 ст. 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Крестьянское фермерское хозяйство может быть зарегистрировано в двух формах — юридического лица или предпринимателя без образования юридического лица. Между этими двумя формами имеются различия, но специфический порядок уплаты страховых взносов скорее объединяет эти формы.

Минфин объяснил, что двойного обложения страховыми взносами главы КФХ и его членов не возникает, ведь за себя и за членов КФХ глава КФХ уплачивает страховые взносы в фиксированном размере, а как работодатель с выплат лицам, являющимся работниками, но не членами КФХ, — с применением соответствующих тарифов страховых взносов, установленных ст. 425 НК РФ.

Отношения между главой КФХ и его членами, в частности права и обязанности членов КФХ, полномочия главы КФХ, размер и форма выплаты части доходов от деятельности КФХ, определяются соглашением, заключенным между членами КФХ, и регулируются вне рамок трудовых договоров. Следовательно, глава и члены КФХ не являются наемными работниками в КФХ (Статья: Уплата страховых взносов КФХ — юридическим лицом (Сухов А.Б.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения: учет в сельском хозяйстве», 2021, N 2)).

Подборка:

  1. ст. 50, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) {КонсультантПлюс}
  2. ст. 425, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) {КонсультантПлюс}
  3. Статья: Уплата страховых взносов КФХ — юридическим лицом (Сухов А.Б.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения: учет в сельском хозяйстве», 2021, N 2) {КонсультантПлюс}