Вопрос: Просьба дать разъяснения по учету денежных средств на брокерском счете организации.

Краткий ответ: Денежные средства, находящиеся на специальном брокерском счете, являются денежными средствами клиента. Движение денежных средств по такому счету можно отражать на счетах бухгалтерского учета с использованием счета 55 «Специальные счета в банках». Пример бухгалтерских записей приведен в разделе Обоснование.

Обоснование:

Разъяснения по учету денежных средств на брокерском счете даны в материале системы Статья: Погашение и покупка облигаций (Давыдова О.В.) («Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, N 1):

«Понятие брокерской деятельности раскрывается в ст. 3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Брокерской признается деятельность по исполнению поручения клиента на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом.

На отдельном банковском счете, открываемом брокером в кредитной организации (специальный брокерский счет), должны находиться:

— денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами;

— денежные средства, полученные брокером по таким сделкам и (или) таким договорам, которые совершены (заключены) брокером на основании договоров с клиентами.

Брокер обязан вести учет денежных средств каждого клиента, находящихся на специальном брокерском счете (счетах), и отчитываться перед клиентом. На денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете (счетах), не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера. Брокер не вправе зачислять собственные денежные средства на специальный брокерский счет (счета), за исключением случаев их возврата клиенту и (или) предоставления займа клиенту в установленном порядке.

Таким образом, денежные средства, находящиеся на специальном брокерском счете, являются денежными средствами клиента.

Считаем, что движение денежных средств по такому счету можно отражать на счетах бухгалтерского учета с использованием счета 55 «Специальные счета в банках», к которому можно открыть дополнительный субсчет, например, 55-4 «Специальные брокерские счета».

Погашение (выкуп) и продажа ценных бумаг, учитываемых на счете 58 «Финансовые вложения», отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 58 (кроме организаций, которые отражают эти операции на счете 90 «Продажи») (Инструкция по применению Плана счетов).»

В бухгалтерском учете организации операции по учету денежных средств на брокерском счете (на примере операций с облигациями) могут быть оформлены следующими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Зачислены на специальный брокерский счет денежные средства от погашения облигаций 55-4 76
Списаны с учета погашенные облигации 91-2 58-2
Признан прочий доход от погашенных облигаций 76 91-1
Списаны денежные средства со специального брокерского счета в оплату облигаций 76 55-4
Оприходованы приобретенные облигации 58-2 76

Подборка:

  1. ст. 3, Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О рынке ценных бумаг» {КонсультантПлюс}
  2. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» {КонсультантПлюс}
  3. Статья: Погашение и покупка облигаций (Давыдова О.В.) («Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, N 1) {КонсультантПлюс}