С 01.03.2025 вступят в силу изменения в отношении процедуры регистрации (перерегистрации) ККТ. ФНС рассказала об основных моментах новых правил.

Так, с 1 марта при регистрации онлайн-ККТ в налоговую можно не передавать сведения, содержащиеся в сформированном отчете о регистрации, если направить этот отчет в электронной форме через ОФД.

То есть после получения регистрационного номера пользователь вводит его в ККТ и формирует отчет о регистрации, сведения из которого не требуется передавать в инспекцию. Данные этого отчета налоговики получат в электронном виде через оператора фискальных данных. Если ошибок в переданных данных отчета о регистрации нет, то будет сформирована карточка регистрации ККТ. Если при получении отчета возникнет ошибка, то будет сформирован отказ в регистрации и необходимо подать заявление о регистрации ККТ в обычном порядке.

А в случае перерегистрации онлайн-ККТ (например, в связи с заменой фискального накопителя (ФН)) соответствующее заявление в инспекцию можно не подавать при условии направления в ИФНС через ОФД отчета об изменении параметров регистрации.

При этом такой порядок перерегистрации ККТ по причине замены ФН недоступен, если ФН хотя бы какую-то часть времени работал в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в ИФНС в электронном виде, даже если на момент закрытия архива ФН он уже работает в онлайн-режиме.

Перерегистрация ККТ по причине замены ФН без подачи заявления также недоступна в случае, если предыдущий ФН был сломан и на нем невозможно сформировать отчет о закрытии архива ФН.

Помимо этого, перерегистрировать в беззаявительном порядке нельзя ККТ, которая используется при расчетах за маркированные товары или для развозной (разносной) торговли.

Письмо ФНС от 12.02.2025 № АБ-4-20/1277@

Источник: сайт Главная книга