В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.

Федеральное законодательство

Подписан закон по оптимизации заключения концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения

Внесенными изменениями, в частности:

совершенствуется порядок проведения конкурсных процедур и передачи объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения концессионеру;

устанавливается запрет на участие в концессионном соглашении в качестве концессионера государственных (муниципальных) унитарных предприятий или бюджетных учреждений;

устанавливаются требования к участникам конкурса по концессионному соглашению, объектом которого являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, которые подтверждают квалификацию потенциального концессионера;

устанавливаются требования к проекту инвестиционной программы концессионера (за исключением единой теплоснабжающей организации в ценовой зоне теплоснабжения), который должен быть представлен в уполномоченный исполнительный орган субъекта РФ;

регламентируется процедура рассмотрения заявок о готовности к участию в конкурсе на заключение концессионного соглашения.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.

Предусматривается, что действие отдельных положений Федерального закона от 21 июля 2005 года N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (в редакции настоящего Федерального закона) не распространяется на концессионные соглашения, заключенные до дня его вступления в силу.

Конкурсы на право заключения концессионных соглашений, приглашения принять участие в которых либо сообщения о проведении которых были размещены на официальном сайте в сети «Интернет» до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, завершаются по правилам, которые действовали на день размещения таких сообщений либо направления таких приглашений.

Заключение концессионных соглашений без проведения конкурса на основании предложений о заключении концессионных соглашений осуществляется по правилам, которые действовали на день размещения таких предложений на официальном сайте в сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством РФ, если такие предложения были размещены до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

 Федеральный закон от 28.02.2025 N 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях»

С 1 марта 2025 года определен порядок уведомления уполномоченным банком Минюста России о реквизитах специального счета иностранного агента

Уполномоченный банк, определенный Правительством РФ, в течение 3 рабочих дней со дня открытия специального рублевого счета направляет в Минюст России в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, соответствующую информацию о реквизитах специального счета иностранного агента в отношении физического, юридического лица и иностранных структур без образования юридического лица.

Постановление Правительства РФ от 26.02.2025 N 226 «Об определении порядка уведомления уполномоченным банком Министерства юстиции Российской Федерации о реквизитах специального счета иностранного агента»

ПАО «Сбербанк России» является уполномоченным банком в соответствии с Федеральным законом «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»

Распоряжение вступает в силу с 1 марта 2025 г.

 Распоряжение Правительства РФ от 26.02.2025 N 446-р <Об определении уполномоченного банка в соответствии с частью 18 статьи 9 Федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»>

Установлены особенности осуществления государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на объекты недвижимости в отношении лиц, пострадавших в результате боевых действий и (или) в связи с наступлением ЧС

Согласно закону положения пунктов 21.1 и 21.2 части 1 статьи 26, части 5.1, пунктов 8 и 9 части 8 статьи 69 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» не применяются в случае осуществления государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, осуществляемых в целях оказания мер поддержки лицам, пострадавшим в результате боевых действий и (или) в связи с наступлением чрезвычайной ситуации.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2025 года.

Федеральный закон от 27.02.2025 N 10-ФЗ «О внесении изменений в статьи 21 и 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»

Другие документы

Распоряжение Правительства РФ от 26.02.2025 N 446-р <Об определении уполномоченного банка в соответствии с частью 18 статьи 9 Федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»>

Приказ Минюста России от 24.02.2025 N 31 «О внесении изменения в Порядок ведения реестра иностранных агентов и размещения содержащихся в нем сведений на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утвержденный приказом Минюста России от 29.11.2022 N 307″ (Зарегистрировано в Минюсте России 26.02.2025 N 81376)

Судебная практика

Определение Верховного Суда РФ от 24.02.2025 N 304-ЭС24-24261 по делу N А45-28792/2023

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным акта о безучетном потреблении электроэнергии.

Обжалуемый результат спора: Требование удовлетворено, поскольку признаки видимого вмешательства в работу ПУ отсутствуют, безучетное потребление электроэнергии в момент проверки не выявлено, позиция сетевой организации о характере вмешательства в работу ПУ базируется на предположениях, сомнение истолковано в пользу потребителя.

Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано.

 Решение Суда по интеллектуальным правам от 21.02.2025 по делу N СИП-1056/2024

Требование: О признании недействительным решения Роспатента, принятого по результатам рассмотрения возражения на решение об отказе в государственной регистрации обозначения.

Обстоятельства: Отказ в государственной регистрации заявленного обозначения мотивирован его несоответствием требованиям п. 3 ст. 1483 ГК РФ.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку заявленное на регистрацию обозначение по спорной заявке в отношении испрашиваемого перечня услуг 35-го класса МКТУ, который указан в общем виде, без конкретизации и привязки их к определенным категориям товаров, в том числе к насосам или станциям дренажным, не может быть признано вводящим потребителей в заблуждение относительно лица, оказывающего услуги.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.02.2025 N Ф07-18223/2024 по делу N А21-14182/2023

Требование: О взыскании реального ущерба, причиненного имуществу, а также упущенной выгоды.

Обстоятельства: Переданное по договору найма жилое помещение возвращено арендодателю, составлен акт об обнаруженных повреждениях.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку учтен разумный срок проведения ремонтных работ квартиры.

Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2025 N 33-4441/2025 (УИД 77RS0002-02-2024-007453-37)

Категория спора: Причинение вреда жизни и здоровью.

Требования потерпевшего: 1) О возмещении расходов на погребение; 2) О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец ссылается на то, что в районе железнодорожной станции был смертельно травмирован его брат, смерть которого стала сильнейшим психологическим ударом для истца, причинила нравственные и моральные страдания.

Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено в части.

Процессуальные вопросы: 1) О возмещении расходов на оплату услуг представителя — удовлетворено; 2) О возмещении расходов на оплату услуг нотариуса — удовлетворено.

 Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2024 по делу N 33-56296/2024 (УИД 77RS0004-02-2023-006141-68)

Категория спора: Дачные некоммерческие объединения.

Требования дачного некоммерческого объединения: 1) О взыскании неосновательного обогащения; 2) О взыскании процентов.

Обстоятельства: В связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по уплате взносов у ответчика образовалась задолженность.

Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части.

Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины — удовлетворено в части.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Бренд организации высшего образования и права на средства индивидуализации (Каширин В.Е.) («ИС. Промышленная собственность», 2025, N 1)
  • Статья: Доменное имя как объект гражданских прав: проблемы правовой охраны (Сальникова А.В., Куренкова Е.И.) («ИС. Промышленная собственность», 2025, N 1)
  • Статья: О некоторых вопросах защиты прав на промышленные образцы в Республике Беларусь (Гончар Т.М.) («ИС. Промышленная собственность», 2025, N 1)
  • Статья: Что не так с методами оценки изобретательского уровня? (Михайлов С.В.) («ИС. Промышленная собственность», 2025, N 1)
  • Статья: Методика оценки потребительской ценности изобретения на основе анализа результатов патентного цитирования (Мокроносов А.Г., Асылгужин Т.Р.) («ИС. Промышленная собственность», 2025, N 1)
  • Статья: Русскоязычные и англоязычные синонимы в Международной классификации товаров и услуг (Силенкова А.В.) («ИС. Промышленная собственность», 2025, N 1)
  • Статья: Подрядные договоры в сфере международного строительства (Стригунова Д.П.) («Гражданское право», 2025, N 1)
  • Статья: К вопросу о видах обязательств вследствие причинения вреда (Дерюгина Т.В.) («Гражданское право», 2025, N 1)
  • Статья: Это самое опасное завещание (Гребнева Н., Крондева Л., Габолаев Г., Николаенко М., Маняхина Н., Тарасенко И.М.) («Жилищное право», 2025, N 1)
  • Статья: Банкротство и лишение имущества в сделках с недвижимостью (Иванова Ю.) («Жилищное право», 2025, N 1)