
Некоторые работодатели оплачивают обучение своим работникам. И, конечно же, таких работодателей волнует, можно ли учесть эти траты в «прибыльных» целях. Минфин указал на несколько важных моментов, от которых зависит возможность учета учебных трат.
По общему правилу, работодатель вправе учесть при исчислении налога на прибыль расходы на обучение своих работников в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом ключевое значение имеет, кем и с кем заключен договор на обучение сотрудников. Если договор заключен работодателем не с образовательным учреждением, то о включении учебных трат в «прибыльные» расходы можно забыть.
Также нельзя отнести к расходам на обучение в целях исчисления налога на прибыль компенсацию, выплачиваемую работнику, если договор с образовательным учреждением заключил этот работник от своего имени.
А вот если договор на обучение заключен организацией через посредников, то надо руководствоваться положениями гражданского законодательства, согласно которым права и обязанности по заключаемым посредником договорам не всегда переходят к нему, а возникают только у самого доверителя (принципала). В таких случаях, по мнению Минфина, организация вправе учесть расходы на обучение.
Письмо Минфина России от 02.06.2025 N 03-03-06/3/54023
Источник: сайт Главная книга