В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по исполнению наказаний.
Федеральное законодательство
Минюстом усовершенствован порядок организации пенитенциарной пробации
В частности, закреплено право лица, в отношении которого принято решение о целесообразности оказания содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации, в период отбывания наказания в виде лишения свободы или принудительных работ отказаться от такого содействия посредством обращения в администрацию исправительного учреждения с соответствующим заявлением.
Предусмотрено, что осужденный вправе повторно подать заявление об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации в установленные сроки.
Кроме того, уточнены обстоятельства, при которых осужденным, освобождаемым из мест лишения свободы, выдается единовременное денежное пособие. Установлено, что осужденным к лишению свободы беременной женщине, женщине, имеющей при себе ребенка, а также несовершеннолетним гражданам единовременное денежное пособие выдается независимо от размера имеющихся у указанных лиц в день освобождения денежных средств.
Уточняются особенности корректировки индивидуальной программы ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации осужденного и вопросы оказания содействия в трудовом и бытовом устройстве осужденных.
Приказ Минюста России от 01.08.2025 N 187 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 29.11.2023 N 350 «О ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации лиц, в отношении которых применяется пробация в соответствии с Федеральным законом от 06.02.2023 N 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» Зарегистрировано в Минюсте России 06.08.2025 N 83142.
Определены особенности содержания конвоируемых подозреваемых и обвиняемых в расположенных в зданиях судов помещениях для их временного пребывания
В зданиях судов общей юрисдикции норма площади на одного человека и требования к материально-техническому оснащению и санитарно-гигиеническому состоянию помещений для временного пребывания устанавливаются Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.
В зданиях судебных участков мировых судей при наличии в них помещений для временного пребывания норма площади на одного человека и требования к материально-техническому оснащению и санитарно-гигиеническому состоянию помещений для временного пребывания определяются законодательством субъекта РФ в соответствии с требованиями федерального законодательства.
На МВД России по согласованию с ФСИН России, Генпрокуратурой России и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, на Минобороны России по согласованию с Генпрокуратурой России и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ и на ФСБ России по согласованию с Генпрокуратурой России и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ возлагаются полномочия по определению порядка охраны подозреваемых и обвиняемых, находящихся в помещениях для временного пребывания под охраной соответственно полиции, воинских частей или военной полиции, органов федеральной службы безопасности, включая порядок приема пищи такими подозреваемыми и обвиняемыми и порядок организации оказания им медицинской помощи.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2026 года.
Федеральный закон от 31.07.2025 N 326-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»
Подписан закон об осуществлении профилактического учета в следственных изоляторах и исправительных учреждениях
В исправительных учреждениях осуществляется профилактический учет осужденных к лишению свободы. В следственных изоляторах такой учет осуществляется в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Порядок учета определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
Совершенствуется порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия при розыске осужденных к уголовным наказаниям, исполнение которых возложено на учреждения и органы уголовно-исполнительной системы.
Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 31.07.2025 N 323-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Внесены изменения в порядок исполнения наказания в виде исправительных работ
Установлено, в частности, что исправительные работы отбываются осужденным только по основному месту работы. Осужденные к исправительным работам привлекаются к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).
Уголовно-исполнительные инспекции, в числе прочего, при необходимости будут направлять осужденных в органы службы занятости для трудоустройства. Осужденный, уволенный с основного места работы после вынесения приговора (определения, постановления) суда, обязан трудоустроиться самостоятельно либо встать на регистрационный учет в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы в течение 15 дней со дня постановки на учет в уголовно-исполнительной инспекции либо со дня увольнения.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 23.07.2025 N 219-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»
Приказ Министра обороны РФ от 21.05.2025 N 321 «О внесении изменений в Правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденные приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 октября 2016 г. N 680» (Зарегистрировано в Минюсте России 12.08.2025 N 83181)
Приказ ФСИН России от 07.07.2025 N 446 «Об утверждении Порядка организации работы по исчислению стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам уголовно-исполнительной системы Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.07.2025 N 83087)
Постановление Верховного Суда РФ от 10.06.2025 N 80-АД25-1-К6 (УИД 73MS0019-01-2024-002347-31)
Категория спора: Привлечение к административной ответственности.
Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 19.12 КоАП РФ за передачу либо попытку передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, ИВС.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку вывод судебных инстанций о наличии в деянии гражданина состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.12 КоАП РФ, соответствует фактическим обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам.
Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 06.03.2025 по делу N 33а-202/2025 (УИД 02RS0003-01-2024-002800-57)
Категория: Споры с органами ФСИН России.
Требования заявителя: О признании незаконными действий администрации исправительного учреждения по необоснованному отказу в предоставлении длительного свидания.
Обстоятельства: Оспариваемый отказ в предоставлении длительного свидания основан лишь на отсутствии заключенного брака, что не может являться безусловным основанием для отказа в предоставлении свидания с осужденным без установления и оценки фактических обстоятельств, изложенных в заявлении.
Решение: Удовлетворено.
Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 15.10.2024 N 33а-9016/2024 по делу N 2а-608/2024 (УИД 54RS0012-01-2020-001655-02)
Категория: Споры с органами ФСИН России.
Требования заявителя: О признании условий содержания ненадлежащими, о присуждении компенсации за ненадлежащие условия содержания.
Обстоятельства: Факт несоблюдения нормативов предельной наполняемости отрядов, отсутствия мест для сушки обуви и одежды, комнат приема пищи, недостаточного количества унитазов и умывальников, необеспечения административного истца предметами вещевого довольствия, непредоставления постельных принадлежностей подтвержден.
Решение: Удовлетворено в части.
Апелляционное определение Московского городского суда от 19.06.2025 N 33а-4121/2025 (УИД 77RS0001-02-2022-005045-07)
Категория: Споры с органами ФСИН России.
Требования заявителя: 1) О признании незаконными действий (бездействия) администрации исправительного учреждения; 2) О признании условий содержания ненадлежащими, об обязании совершить действия, о присуждении компенсации за ненадлежащие условия содержания.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что в следственном изоляторе он находился камере, рассчитанной на 4-х человек, однако в камере постоянно было от 6 до 8 человек.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено в части.
Апелляционное определение Московского городского суда от 19.05.2025 по делу N 33а-3046/2025 (УИД 77RS0007-02-2022-016927-30)
Категория спора: Причинение вреда органами власти.
Требования потерпевшего: О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Административный истец ссылался на причинение физических и нравственных страданий в связи с невозможностью поддерживать семейные связи и длительностью разрешения вопроса о его переводе в иное исправительное учреждение.
Решение: Удовлетворено в части.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :
- Статья: Прогноз развития института принудительных работ в среднесрочной перспективе (Лебешев И.С., Шульц Е.В., Кашкина Е.В.) («Российский судья», 2025, N 6)
- Статья: Социально-юридическая природа и сущность постпенитенциарной пробации в контексте ресоциализации, социальной адаптации лиц, освобожденных из пенитенциарных учреждений (зарубежный опыт) (Ельчанинова О.Ю.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2025, N 3)
- Статья: Характеристики реализации Концепции воспитательной работы с работниками УИС на период до 2030 года в 2024 году (Казберов П.Н.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2025, N 3)
- Статья: Реализация права подозреваемых (обвиняемых) и осужденных на получение психологической помощи: теоретико-правовой анализ (Ковалев О.Г.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2025, N 3)
- Статья: Правовое регулирование исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в контексте пенитенциарно-педагогического воздействия на арестантов (вторая половина XIX — начало XX века) (Алексеев В.И.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2025, N 3)