В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.

Федеральное законодательство

Утверждены правила внесения сведений о произведениях литературы, изобразительного искусства, музыкальных и иных произведениях, авторы которых предполагаются неизвестными, в общедоступную информационную систему

Правила устанавливают порядок внесения сведений о произведениях литературы, изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, фотографических произведениях, произведениях, полученных способами, аналогичными фотографии, музыкальных произведениях (с текстом или без текста), фонограммах и исполнениях, авторы или иные правообладатели которых предполагаются неизвестными, в общедоступную информационную систему, предусмотренную абзацем четвертым пункта 5 статьи 1243 ГК РФ.

Сведения вносятся в общедоступную информационную систему аккредитованной организацией в электронном виде на русском языке.

Доступ к сведениям, содержащимся в общедоступной информационной системе, осуществляется на безвозмездной основе с использованием сети «Интернет».

 Постановление Правительства РФ от 20.08.2025 N 1242 «Об утверждении Правил внесения сведений о произведениях литературы, изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, фотографических произведениях, произведениях, полученных способами, аналогичными фотографии, музыкальных произведениях (с текстом или без текста), фонограммах и исполнениях, авторы или иные правообладатели которых предполагаются неизвестными, в общедоступную информационную систему»

Регламентировано взаимодействие СФР и кредитной организации при направлении фондом запроса, предусмотренного Законом о несостоятельности (банкротстве)

Фонд пенсионного и социального страхования (СФР) направляет с использованием СМЭВ в кредитную организацию, в которой у гражданина, обратившегося с заявлением о признании его банкротом, открыты счета, вклады (депозиты), запрос о том, что в отношении гражданина соблюдается условие, предусмотренное положениями Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В приложениях к постановлению приведены форма направляемого запроса и форма ответа кредитной организации в формате XML.

Приказ СФР от 01.07.2025 N 756 «Об утверждении Порядка взаимодействия Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации и кредитных организаций при направлении запроса, предусмотренного абзацем третьим пункта 5.3-1 статьи 223.2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Зарегистрировано в Минюсте России 22.08.2025 N 83279.

Обновлен порядок аттестации и регистрации патентных поверенных

Приказом утверждены:

Порядок деятельности квалификационной комиссии;

Порядок деятельности апелляционной комиссии;

Порядок ведения Реестра патентных поверенных Российской Федерации;

форма заявления об аттестации в качестве патентного поверенного;

форма заявления патентного поверенного о внесении изменений в Реестр патентных поверенных Российской Федерации;

форма заявления об исправлении допущенных опечаток и (или) ошибок в Реестре патентных поверенных Российской Федерации;

форма заявления о предоставлении выписки из Реестра патентных поверенных Российской Федерации.

Настоящий приказ вступает в силу в установленном порядке, но не ранее 1 сентября 2025 года. Признается утратившим силу приказ Минэкономразвития от 29 сентября 2016 года N 617, ранее изданный для регламентации аналогичных вопросов.

 Приказ Минэкономразвития России от 10.07.2025 N 455 «Об аттестации и регистрации патентных поверенных» Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2025 N 83239.

Скорректированы правила размещения указаний на материалы иноагентов и аффилированных с ними лиц

Правила приведены в соответствие с положениями Федерального закона от 21.04.2025 N 100-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и статьи 9 и 11 Федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», которым расширен перечень лиц, обязанных сопровождать производимые и (или) распространяемые ими материалы указанием на статус иностранного агента.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 года.

 Постановление Правительства РФ от 16.08.2025 N 1232 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2022 г. N 2108»

Другие документы

Приказ Банка России от 07.08.2025 N ОД-1765 «Об установлении признаков выдачи наличных денежных средств без добровольного согласия клиента с использованием банкоматов»

Приказ Минюста России от 18.08.2025 N 198 «О внесении изменения в пункт 6 Порядка формирования, ведения и использования единого реестра сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, утвержденного приказом Минюста России от 29.11.2022 N 303» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2025 N 83249)

Судебная практика

 Определение Верховного Суда РФ от 18.08.2025 N 309-ЭС25-7006 по делу N А50-32903/2020

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о привлечении к субсидиарной ответственности: 1) Бывшего руководителя; 2) Единственного учредителя.

Обжалуемый результат спора: 1) Требование удовлетворено, так как бывший руководитель, зная об отсутствии у должника денежных средств, продолжал наращивать задолженность, в суд с заявлением о признании общества банкротом не обратился; 2) Дело передано на новое рассмотрение, поскольку суды, отказывая в удовлетворении требования, не мотивировали вывод о том, что единственный участник не влиял на деятельность общества, не исследовали его бездействие в спорный период.

Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано.

Решение Суда по интеллектуальным правам от 08.08.2025 по делу N СИП-1192/2024

Требование: О досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.

Обстоятельства: Истец ссылается на свою заинтересованность в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, который принадлежит ответчику и им не используется.

Решение: Требование удовлетворено, так как подтверждено наличие у истца реального намерения осуществлять деятельность с использованием обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком ответчика, в отношении товаров, однородных товарам, для индивидуализации которых товарный знак ответчика зарегистрирован, ответчиком факт использования товарного знака для индивидуализации спорных товаров не доказан.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.08.2025 N Ф07-1698/2025 по делу N А05-1855/2024

Требование: О взыскании убытков, понесенных в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору оказания услуг по передаче тепловой энергии в горячей воде.

Обстоятельства: Компания (теплоснабжающая организация) ссылается на то, что установлено несоответствие параметров горячего водоснабжения и отопления в ряде многоквартирных домов, в связи с чем компания произвела перерасчет начислений за тепловую энергию конечным потребителям.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку общество (теплосетевая организация) не обеспечило надлежащую передачу тепловой энергии.

 Апелляционное определение Московского городского суда от 28.05.2025 по делу N 33-20231/2025 (УИД 77RS0023-01-2019-011538-25)

Категория спора: Возмездное оказание услуг.

Требования исполнителя: 1) О взыскании задолженности; 2) О взыскании неустойки.

Требования заказчика: 3) О взыскании неосновательного обогащения.

Обстоятельства: Истец указывает, что ответчик оказанные услуги в установленный срок не оплатил.

Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Отказано.

Процессуальные вопросы: 1) О возмещении расходов на оплату услуг представителя — удовлетворено; 2) О возмещении расходов по уплате государственной пошлины — удовлетворено.

 Апелляционное определение Кировского областного суда от 03.05.2023 N 33-2293/2023 (УИД 43RS0002-01-2022-006622-03)

Категория спора: Причинение вреда жизни и здоровью.

Требования потерпевшего: О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Ответчик нанес истцу травмы, причинив ему физическую боль и нравственные страдания, от полученных травм истец на протяжении месяца не мог исполнять свои обязанности по работе, писать и печатать на компьютере, пользоваться правой рукой при управлении автомобилем; ответчик был привлечен к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ, вину не признал, скрывался от сотрудников полиции, публичных извинений истцу не принес.

Решение: Удовлетворено в части.

Процессуальные вопросы: О возмещении почтовых расходов — удовлетворено в части.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Совокупный залог. Часть I: Обеспечительные доли (Зикун И.И.) («Вестник гражданского права», 2025, N 3)
  • Статья: На пути к балансу между охраной имущественных прав и свободой творчества (исторический анализ зарубежного развития института производных произведений) (Никифоров А.А.) («Вестник гражданского права», 2025, N 3)
  • Статья: Критика концепции неимущественного вреда (Черкашин И.А.) («Вестник гражданского права», 2025, N 3)
  • Статья: Исследование природы личных прав с позиции учения о субъективном частном праве (часть 1) (Кормич П.А.) («Вестник гражданского права», 2025, N 3)
  • Статья: Сделка на разницу в дореволюционной России: взгляд с точки зрения современного рынка деривативов (Клементьев А.П.) («Журнал российского права», 2025, N 7)
  • Статья: Защита прав автора на фотоизображение, размещенное в сети Интернет (Кузько А.В.) («Мировой судья», 2025, N 7)
  • Статья: Обязанность кредитора действовать добросовестно и разумно в рамках соглашения о финансировании участия в кредите (Егоров Д.П.) («Хозяйство и право», 2025, N 6)
  • Статья: Интересы собственников: понятие, содержание и защита (Сазонов Д.С.) («Современное право», 2025, N 5)
  • Статья: Правовое регулирование малого и среднего предпринимательства (Вайпан В.А.) («Право и экономика», 2025, N 5)