В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по адвокатуре и прокуратуре.
Федеральное законодательство
С 1 октября 2025 г. размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, будет проиндексирован на 7,6%
Также скорректированы размеры вознаграждения адвоката с учетом сложности выполняемых задач (участие в ночное время, в случае предъявления обвинения по 3 или более инкриминируемым деяниям; по делам, рассматриваемым в закрытых судебных заседаниях или вне зданий соответствующих судов, и пр.).
Постановление Правительства РФ от 11.08.2025 N 1191 «Об индексации в 2025 году размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. N 1240»
Актуализированы требования к правилам внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, разрабатываемым в сфере оказания юридических, бухгалтерских и аудиторских услуг
Действие указанных требований распространено на лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты (в том числе участников майнинг-пула), и лиц, организующих деятельность майнинг-пула.
Скорректирован перечень операций и сделок, в случае подготовки и осуществления которых необходимо разрабатывать и реализовывать правила внутреннего контроля.
Предусмотрено, что правила внутреннего контроля должны включать в себя также программу, регламентирующую порядок действий в случае отказа в приеме клиента на обслуживание.
Признается утратившим силу постановление Правительства от 14 июля 2021 г. N 1188, регулирующее аналогичные правоотношения.
Постановление Правительства РФ от 07.08.2025 N 1180 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, доверительными собственниками (управляющими) иностранной структуры без образования юридического лица, исполнительными органами личного фонда (кроме наследственного фонда), в том числе международного личного фонда (кроме международного наследственного фонда), лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, лицами, осуществляющими майнинг цифровой валюты (в том числе участниками майнинг-пула), лицами, организующими деятельность майнинг-пула, нотариусами, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами»
В целях обеспечения уголовного судопроизводства дознаватель, следователь или суд вправе приостанавливать на срок до 10 дней операции с денежными средствами, в том числе внесенными подозреваемыми или обвиняемыми в качестве аванса за услуги связи
Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен новыми положениями, регламентирующими приостановление указанных операций при наличии достаточных оснований полагать, что банковские счета (вклады, депозиты), электронные денежные средства и денежные средства, внесенные в качестве аванса за услуги связи, использовались при совершении преступления.
Приостановление операций состоит, в частности, в прекращении расходных операций по списанию денежных средств со счета, снятию наличных денежных средств, в том числе с применением платежных терминалов или банкоматов, и закрытию банковского счета (вклада, депозита), а также операций по уменьшению остатка электронных денежных средств, операций по возврату внесенных в качестве аванса за услуги связи денежных средств.
Приостановление операций не предусматривает изъятие денежных средств и передачу на хранение.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Федеральный закон от 31.07.2025 N 278-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»
Приказ Генпрокуратуры России от 08.08.2025 N 536 «Об утверждении Инструкции по учету кадров в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации»
Указание Генпрокуратуры России от 04.08.2025 N 519/7 «Об организации надзора за исполнением законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия»
Апелляционное определение Иркутского областного суда от 06.02.2025 N 33-449/2025 (УИД 77RS0002-02-2023-014731-12)
Категория: Споры с органами власти в сфере содержания объектов транспортной инфраструктуры.
Требования транспортного прокурора: Об обязании устранить нарушения законодательства в сфере лесопользования посредством внесения сведений о контейнерных площадках, используемых в качестве мест (пунктов) складирования древесины, расположенных на станциях железной дороги, в единую государственную информационную систему учета древесины и сделок с ней.
Обстоятельства: Прокурором не доказано, что контейнерные площадки являются объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры или местами (пунктами) складирования древесины, либо лесными складами, с учетом основного вида деятельности общества.
Решение: Отказано.
Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 28.12.2024 по делу N 33-390/2025 (УИД 04RS0003-01-2024-000445-88)
Категория: Споры с органами государственной власти.
Требования: Об обязании провести ремонт головного водозаборного сооружения.
Обстоятельства: Прокурор ссылается на то, что для дальнейшей безопасной и эффективной эксплуатации оросительной системы необходимо провести ремонтно-восстановительные работы по ремонту головного сооружения, по магистральным каналам необходимо восстановить отсутствующее противофильтрационное покрытие каналов из железобетонных плит и лотков. Непринятие заблаговременных мер по проведению ремонта оросительной системы, а также по предупреждению чрезвычайных ситуаций создает угрозу жизни и здоровью граждан, их имуществу.
Решение: Удовлетворено.
Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 22.01.2025 N 33а-900/2025 (УИД 42RS0001-01-2024-001550-03)
Категория: Споры с органами прокуратуры.
Требования заявителя: О признании незаконными действий (бездействия) прокуратуры.
Обстоятельства: Обращение истца не было рассмотрено надлежащим образом.
Решение: Удовлетворено в части.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.07.2025 N Ф04-1581/2025 по делу N А45-40764/2024
Требование: О признании ничтожными контрактов на выполнение инженерных изысканий, разработку проектной и рабочей документации в целях проведения реконструкции автомобильных дорог.
Обстоятельства: Прокурором выявлено заключение ряда контрактов с одним подрядчиком по небольшой цене в целях ухода от проведения конкурентной закупки.
Решение: Требование частично удовлетворено, поскольку сделки заключены с нарушением законодательства о контрактной системе, создание преимущественного положения для подрядчика подтверждено; в части отказа от применения последствий недействительности сделок дело передано на новое рассмотрение, при котором суду надлежит установить фактические расходы подрядчика, правильно распределить бремя доказывания.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.07.2025 N Ф04-1537/2025 по делу N А75-15673/2023
Требование: О признании недействительным договора купли-продажи транспортного средства, применении последствий недействительности сделки в виде двусторонней реституции.
Обстоятельства: Прокурорской проверкой выявлено нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупки товаров для муниципальных нужд, выразившееся в заключении унитарным предприятием (покупателем) крупной сделки без получения согласия собственника.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку на момент заключения договора решение о выдаче предприятию согласия на совершение неопределенного круга сделок являлось действующим, осведомленность общества-продавца относительно порока сделки не подтверждена.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :
- Статья: Невмешательство в управленческую деятельность поднадзорных лиц как критерий определения пределов прокурорской деятельности (Афанасьева Т.И.) («Журнал российского права», 2025, N 7)
- Статья: Бассейновый принцип организации и деятельности прокуратуры (Мальханова Е.В.) («Актуальные проблемы российского права», 2025, N 6)
- Статья: Прокурорский надзор как средство преодоления пассивного противодействия досудебному уголовному судопроизводству (Исаенко В.Н.) («Законность», 2025, N 7)
- Статья: Надзор за исполнением законодательства о представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (Мурашкин И.Ю.) («Законность», 2025, N 7)
- Статья: Конфликт интересов в адвокатской деятельности (сравнительно-правовое исследование) (Гинзбург И.В., Чиранова И.П.) («Мировой судья», 2025, N 7)
- Статья: К проблеме защиты интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований как субъектов гражданско-правовых отношений (Михайлова Е.В.) («Муниципальная служба: правовые вопросы», 2025, N 2)
- Статья: Корпоративная этика и профессиональная деформация (Овчинников Д.) («Юридический справочник руководителя», 2025, N 5)