В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по административному праву и судопроизводству.

Федеральное законодательство

Внесены изменения в КАС РФ в связи с принятием закона о взыскании с граждан налоговой задолженности во внесудебном порядке

Так, поправками из числа рассматриваемых судом дел исключаются заявления о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, для которых устанавливается внесудебный порядок.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 ноября 2025 года.

Заявления о вынесении судебных приказов по предъявляемым в соответствии с законодательством о налогах и сборах требованиям о взыскании задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов в бюджеты бюджетной системы РФ, поданные мировым судьям до 1 ноября 2025 года, рассматриваются по правилам, установленным процессуальным законодательством, действовавшим на день подачи таких заявлений.

Федеральный закон от 31.07.2025 N 288-ФЗ «О внесении изменений в статьи 123.1 и 287 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»

Судьям предоставили право возвращать на доработку материалы дел об административных правонарушениях

Внесенными в КоАП РФ изменениями судья наделяется правом вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностное лицо которого составило протокол об административном правонарушении, лицам, указанным в части 5 статьи 28.3 КоАП РФ, составившим такой протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

В данном случае недостатки протокола и других материалов дела об административном правонарушении устраняются в срок не более трех суток со дня их поступления (получения) от судьи.

Предусматривается возможность обжалования определений о возврате материалов дела на доработку в ускоренном порядке.

Реализовано постановление Конституционного Суда от 3 октября 2024 года N 43-П.

 Федеральный закон от 31.07.2025 N 300-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Усилена административная ответственность за отдельные правонарушения в сфере транспортно-экспедиционной деятельности, связи и информации

Так, в частности, незаконная передача абонентом — физическим лицом или пользователем услугами связи абонента — юридического лица либо индивидуального предпринимателя абонентского номера, выделенного ему на основании договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи или предоставленного в пользование в рамках указанного договора, иному лицу, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

При этом не является наказуемой безвозмездная кратковременная передача абонентского номера иному лицу для получения таким лицом услуг связи в личных целях.

Также установлена в том числе ответственность за передачу информации, необходимой для регистрации и (или) авторизации пользователя сети «Интернет».

Кроме того, неисполнение владельцем программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, обязанности обеспечить соблюдение запрета предоставлять доступ к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей; на должностных лиц — от 80 тысяч до 150 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Установлена административная ответственность за распространение рекламы программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен.

Умышленный поиск заведомо экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов или указанных в пункте 3 статьи 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Закон также усиливает ответственность за непредоставление преимущества в движении транспортному средству со спецсигналами.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Федеральный закон от 31.07.2025 N 281-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Другие документы

Приказ МЧС России от 26.06.2025 N 540 «Об утверждении Перечня должностных лиц Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.08.2025 N 83285)

Приказ Минюста России от 19.08.2025 N 199 «О внесении изменений в пункт 1 перечня должностных лиц Министерства юстиции Российской Федерации, его территориальных органов, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31.12.2019 N 339» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.08.2025 N 83271)

Судебная практика

 Определение Верховного Суда РФ от 15.08.2025 N 305-ЭС25-5342 по делу N А40-70779/2024

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании оплаты оказанных услуг, неустойки.

Обжалуемый результат спора: Требование удовлетворено частично.

Решение: Дело передано в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, поскольку довод о том, что судом апелляционной инстанции в нарушение норм материального права акт сдачи-приемки выполненных работ без факта выполнения этих работ противопоставлен встречному обязательству ответчика по приемке несуществующего результата, его оплате или направлению мотивированного отказа от приемки, применена норма права, не подлежащая применению (ст. 328 ГК РФ), не рассмотрено заявление ответчика о снижении неустойки, заслуживает внимания.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.08.2025 N Ф04-1300/2025 по делу N А75-20965/2024

Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ за несоблюдение банком при совершении действий по возврату просроченной задолженности по кредитному договору установленных законом требований.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку дело о правоотношении возбуждено в отношении банка без проведения контрольного (надзорного) мероприятия.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.08.2025 N Ф04-2159/2025 по делу N А70-20530/2024

Требование: Об отмене постановления о привлечении общества к административной ответственности за невыполнение работ по очистке от мусора территории, прилегающей ко въезду в полуподземную автостоянку.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку нарушена процедура привлечения общества к ответственности, контрольные (надзорные) мероприятия во взаимодействии с контролируемым лицом (обществом) не проводились.

 Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 25.02.2025 N 33а-268/2025 (УИД 54RS0010-01-2024-006628-94)

Категория: Споры с органами государственной власти.

Требования: О признании незаконным решения по досудебной жалобе, отмене решения, обязании рассмотреть жалобу по существу заявленных требований, обеспечить устранение недостоверности данных о номерах и датах обращений гражданина.

Обстоятельства: Поставленный в обращении вопрос о привлечении должностного лица к ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращения не входит в компетенцию должностного лица. Однако ответ на такое обращение был дан должностным лицом, у которого не имеется таких полномочий.

Решение: Удовлетворено в части.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 28.01.2025 по делу N 33а-663/2025 (УИД 22RS0027-01-2024-000321-96)

Категория: Споры с органами власти в сфере строительства и жилищных отношений.

Требования: О признании бездействия незаконным, возложении обязанности.

Обстоятельства: Истец указал на распространение отходов за пределы контейнерных площадок.

Решение: Удовлетворено.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Соответствует ли Конституции Российской Федерации принцип федерализма в законодательном регулировании административной ответственности? (Зокиров Т.З.) («Сибирское юридическое обозрение», 2025, N 2)
  • Статья: Административное и судебное усмотрение при принятии процессуальных решений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (Щепалов С.В.) («Сибирское юридическое обозрение», 2025, N 2)
  • Статья: О необходимости усиления ответственности за незаконный сбыт археологических предметов (Халиков И.А.) («Российский следователь», 2025, N 6)
  • Статья: Разграничение уголовной и административной ответственности за совершение противоправных деяний, связанных с распространением недостоверных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны (Хисматова А.Р., Звездкина А.С.) («Современное право», 2025, N 5)
  • Статья: К вопросу о правомерности штрафов за «безбилетный проезд» по безлимитному проездному, социальной карте с правом бесплатного или льготного проезда (Луховская Ю.О.) («Административное право и процесс», 2025, N 6)