Положение устанавливает критерии участия в платежной системе Банка России, порядок взаимодействия между Банком России и ее участниками, порядок осуществления перевода денежных средств и применяемые формы безналичных расчетов, порядок осуществления платежного клиринга и расчета, регламент функционирования платежной системы, а также порядок взаимодействия платежной системы Банка России с другими платежными системами.

Целью проекта является совершенствования сервисов платежной системы Банка России.

Предусматривается, в частности, возможность использования сервиса быстрых платежей (СБП) для осуществления переводов денежных средств Агентством по страхованию вкладов, а также для осуществления платежей нотариусам, адвокатам, медиаторам, арбитражным управляющим, оценщикам и другим самозанятым лицам.

В пояснительной записке также отмечается, что использование СПБ будет возможно для осуществления юрлицами и ИП платежей в бюджетную систему с использованием специальной ссылки, предоставляемой кредитными организациями.

Уточняются правила указания реквизитов банков в справочнике БИК.

Вводятся особенности обмена сообщениями с филиалами иностранных банков, которые могут иметь несколько корреспондентских счетов в Банке России.

Предполагается, что положение (за исключением отдельных пунктов) вступит в силу с 1 апреля 2026 года.

Со дня вступления в силу нового положения утратит силу Положение от 24.09.2020 N 732-П «О платежной системе Банка России».

Проект Положения Банка России «О платежной системе Банка России»

Источник: сайт КонсультантПлюс