В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по противодействию коррупции и отмыванию доходов.

Федеральное законодательство

Установлен перечень сведений о ценных бумагах, которые держатели реестра владельцев ценных бумаг и депозитарии обязаны предоставлять по запросам уполномоченных должностных лиц при осуществлении проверок в целях противодействия коррупции

В связи с утверждением перечня внесены изменения в отдельные акты Президента РФ в области противодействия коррупции.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

 Указ Президента РФ от 06.10.2025 N 709 «О дополнительных мерах по противодействию коррупции»

Банком России подготовлены методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям несовершеннолетних клиентов

Документ разработан в целях минимизации риска вовлечения кредитных организаций и их несовершеннолетних клиентов в проведение финансовых операций, действительными целями которых могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, осуществление незаконной предпринимательской деятельности, иные противоправные цели.

В частности, Банк России рекомендует кредитным организациям уточнить условия договоров с несовершеннолетними клиентами, предусмотрев в них условие об уведомлении их законных представителей о предоставлении несовершеннолетним клиентам электронных средств платежа и совершаемых ими операциях. Также банки могут получить от несовершеннолетнего клиента информацию о родственниках, от которых могут поступать денежные средства на банковский счет несовершеннолетнего клиента либо в пользу которых такой клиент может осуществлять переводы денежных средств.

Кредитным организациям следует определить во внутренних документах признаки операций, указывающие на вовлечение несовершеннолетних клиентов в противоправную деятельность.

Также рекомендовано рассмотреть вопрос об установлении в договоре с несовершеннолетним клиентом положений о лимитах в совокупном размере не более 100 тысяч рублей в месяц в отношении операций по зачислению денежных средств на банковский счет несовершеннолетнего клиента лицами, не являющимися его родственниками.

 «Методические рекомендации Банка России о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов — физических лиц» (утв. Банком России 17.09.2025 N 12-МР)

Разработаны новые правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, экстремистской деятельности и финансированию распространения оружия массового уничтожения

Документ имеет рекомендательный характер.

Ответственность за применение документа лежит на аудиторской организации (аудиторе), члене СРО ААС. Член СРО ААС вправе применять иные документы, соответствующие требованиям законодательства об аудиторской деятельности и о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Настоящие правила внутреннего контроля вступают в силу с момента утверждения.

«Внутрифирменный стандарт аудиторской деятельности «Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, экстремистской деятельности и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (утв. Решением Правления СРО ААС от 16.09.2025, Протокол N 750)

Банком России разработаны рекомендации по выявлению операций с наличными денежными средствами, действительной целью которых является легализация «преступных» доходов

Рекомендовано дополнительно обращать внимание на следующие операции, в частности:

внесение физлицом наличных денежных средств на свой счет (вклад), в случае если сумма таких денежных средств существенно превышает размер его среднемесячного дохода (при наличии данной информации);

внесение клиентом в кассу кредитной организации наличных денежных средств для последующего зачисления их на свой счет в целях погашения кредита (займа), если данному клиенту присвоена высокая степень (уровень) риска и не известен источник происхождения таких денежных средств);

покупка иностранной валюты за наличные денежные средства, источник происхождения которых вызывает подозрения.

Также приведен перечень рекомендуемых действий кредитной организации при выявлении «подозрительных» операций.

 «Методические рекомендации Банка России по повышению внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов с наличными денежными средствами» (утв. Банком России 09.09.2025 N 11-МР)

Другие документы

Приказ Минэкономразвития России от 16.09.2025 N 607 «Об утверждении Перечня функций Минэкономразвития России, при реализации которых наиболее вероятно возникновение коррупции»

<Письмо> Минтруда России от 11.09.2025 N 28-6/10/В-15883 <О направлении методических рекомендаций по вопросам организации и проведения работы по антикоррупционному просвещению и популяризации в обществе антикоррупционных стандартов>

Законодательство Алтайского края

Приказ УГОЗН Алтайского края от 02.10.2025 N 53/ПОД/69 «Об утверждении порядка сообщения государственными гражданскими служащими управления гражданской обороны и защиты населения Алтайского края о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов»

Приказ УГОЗН Алтайского края от 22.09.2025 N 53/ПОД/60 «Об утверждении порядка уведомления о получении подарка, приема подарка, его хранения, определения стоимости и реализации (выкупа)»

Законодательство Республики Алтай

Приказ Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай от 07.10.2016 N 47 «Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов в Комитете по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай»

Приказ Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай от 29.09.2025 N П-14-01/0081 «О внесении изменений в пункт 5 Порядка проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов в Комитете по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай, утвержденного Приказом Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай от 7 октября 2016 года N 47» (Зарегистрировано в Управлении Минюста России по Республике Алтай 02.10.2025 N 613)

Судебная практика

 Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.09.2025 N Ф05-13954/2025 по делу N А40-192539/2024

Требование: О взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Обстоятельства: Клиент ссылается на то, что направленный в банк исполнительный документ был исполнен несвоевременно.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку само по себе отнесение должника как клиента кредитной организации к высокой категории риска совершения подозрительных операций не могло служить основанием для отказа в исполнении судебного акта (приостановления исполнения). Банк был не вправе отказывать в перечислении денежных средств со счета должника на основании выданного исполнительного документа.

Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 22.04.2025 N 33а-2666/2025 (УИД 54RS0012-01-2023-001350-92)

Категория: Споры с органами власти.

Требования: О досрочном прекращении полномочий должностного лица.

Обстоятельства: Ответчиком были приняты своевременные и достаточные меры, направленные на урегулирование конфликта интересов; само по себе родство не может свидетельствовать о наличии личной заинтересованности.

Решение: Отказано.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14.04.2025 по делу N 33а-1300/2025 (УИД 14RS0029-01-2024-000546-97)

Категория: Споры с органами власти.

Требования: О досрочном прекращении полномочий депутата, должностного лица.

Обстоятельства: Действующим правовым регулированием к субъектам возникновения конфликта интересов отнесены не только лица, обладающие признаками близкого родства или свойства, но и иные лица, отношения между которыми могли повлечь за собой возникновение ситуации, при которой у муниципального служащего мог возникнуть конфликт интересов с этим лицом.

Решение: Удовлетворено.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 24.02.2025 по делу N 33-450/2025 (УИД 14RS0032-01-2024-001100-22)

Категория: Споры с органами власти.

Требования: Об обязании изменить формулировку основания увольнения с увольнения по собственному желанию на формулировку увольнения — в связи с утратой доверия.

Обстоятельства: Прокурор указал, что в ходе проверки установлено, что между администрацией и Ответчиком заключен муниципальный контракт на приобретение благоустроенного жилого помещения на вторичном рынке. До завершения проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции в отношении Ответчика вынесено распоряжение об увольнении Ответчика по собственному желанию с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск.

Решение: Удовлетворено.

Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 12.09.2023 по делу N 33-31165/2023 (УИД 23RS0003-01-2022-006536-29)

Категория: Прочие гражданско-правовые споры.

Требования: Об обращении имущества в доход государства.

Обстоятельства: Истец указал, что ответчик, являясь государственным служащим, представлял справки о своих доходах и доходах членов семьи. При этом в сведениях о доходах за спорный период выявлено несоответствие его расходов полученным доходам. В период работы ответчиком систематически нарушались установленные запреты и ограничения.

Решение: Удовлетворено.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Статья: Уведомление федеральным государственным служащим о фактах склонения к совершению коррупционных преступлений: проблемы правового регулирования (Мулявко Д.Е.) («Актуальные проблемы российского права», 2025, N 7)
  • Статья: О типовых ошибках, допускаемых органами местного самоуправления при применении действующего законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции (Щепачев В.А.) («Местное право», 2025, N 3)
  • Статья: Практика органов государственной власти Республики Индонезии в сфере противодействия коррупции (Кобец П.Н.) («Государственная власть и местное самоуправление», 2025, N 8)
  • Статья: Ротация в органах публичной власти в контексте противодействия коррупции (Матвеева Н.А.) («Современное право», 2025, N 6)
  • Статья: Проблемы формулирования юридических дефиниций на примере антикоррупционного законодательства (Руева Е.О.) («Российский следователь», 2025, N 7)
  • Статья: Прекращение права собственности лица, совершившего коррупционное правонарушение (Абабкова А.Ю.) («Цивилист», 2025, N 4)