В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.
Федеральное законодательство
Конституционный Суд временно разрешил командирам (начальникам) воинских частей, в пунктах дислокации которых, находящихся в труднодоступной или отдаленной местности, нет нотариусов и фактически не ведется периодический прием граждан нотариусами, удостоверять согласие супругов военнослужащих, проживающих там же, на совершение сделок, связанных с участием в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих
Не соответствующим Конституции РФ признан абзац первый пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ, в той мере, в какой он в системе действующего правового регулирования не предусматривает возможности удостоверения согласия супругов военнослужащих на совершение сделок, указанных в нем и связанных с участием в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, в ином порядке, чем путем очного взаимодействия дающего согласие лица и нотариуса, когда в находящихся в труднодоступной или отдаленной местности пунктах дислокации воинских частей (соединений, учреждений и военно-учебных заведений), где супруги проживают вместе с военнослужащими, нет нотариусов и фактически не ведется периодический прием граждан нотариусами.
Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего Постановления.
До вступления в силу соответствующих изменений командиры (начальники) воинских частей (соединений, учреждений и военно-учебных заведений), в пунктах дислокации которых, находящихся в труднодоступной или отдаленной местности, нет нотариусов и фактически не ведется периодический прием граждан нотариусами, удостоверяют согласие супругов военнослужащих, проживающих там же, на совершение сделок, связанных с участием в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих. В таком случае супруги военнослужащих не вправе требовать признания сделки недействительной по причине отсутствия нотариального удостоверения своего согласия. Другая сторона сделки при представлении военнослужащим удостоверенного командиром воинской части согласия супруга на ее совершение может мотивированно указывать на несоблюдение этих условий применения в конкретном случае такой формы удостоверения согласия только при наличии в ее распоряжении не вызывающих сомнения и не требующих специального исследования и подтверждения сведений о том, что в месте проживания военнослужащего на постоянной или регулярной основе обеспечено оказание нотариальных услуг, и не вправе требовать представления военнослужащим, его супругом или командиром воинской части подтверждающих соблюдение этих условий документов, кроме копии документа об осуществлении полномочий командира воинской части лицом, удостоверившим согласие.
Постановление Конституционного Суда РФ от 30.10.2025 N 36-П «По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Лустача Олега Игоревича»
Рассмотрен вопрос о форме заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, а также прилагаемых к нему документов
Сообщается, что с 01.03.2025 заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав предоставляется юридическими лицами в орган регистрации прав исключительно в электронном виде.
Наличие в электронном документе, например, в формате pdf, собственноручных подписей, помимо усиленной квалифицированной электронной подписи, свидетельствует о существовании двух документов — документа, составленного в форме бумажного документа, и документа, составленного в форме электронного документа.
Приложенный к заявлению договор аренды должен быть представлен в форме электронного документа, подписанного УКЭП заявителей (сторон договора аренды) в соответствии с законодательством.
<Письмо> Росреестра от 09.07.2025 N 13-01048/25 «О рассмотрении обращения»
ФНС России: 24 октября официально опубликован приказ об утверждении формы, порядка ее заполнения, формата и порядка представления в электронной форме сведений и информации, предусмотренных частью 2 статьи 6 Федерального закона от 31.07.2025 N 344-ФЗ
Приказ издан в целях обеспечения формирования и представления налоговыми органами по субъектам РФ сведений и информации в отношении объектов недвижимости по запросам органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, заключивших соглашения с ППК «Роскадастр» в соответствии с частями 6 и 7 статьи 4 Федерального закона «О публично-правовой компании «Роскадастр».
Приказ вступает в силу с 1 января 2027 г.
О доработках АИС «Налог-3», направленных на реализацию приказа, ФНС России проинформирует дополнительно.
Письмо ФНС России от 27.10.2025 N БС-4-21/9645@ «Об исполнении части 2 статьи 6 Федерального закона от 31.07.2025 N 344-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О публично-правовой компании «Роскадастр» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Скорректированы методические рекомендации по разработке и утверждению стратегий развития акционерных обществ, акции которых находятся в собственности РФ, и федеральных государственных унитарных предприятий
Указанный срок сокращен с 18 рабочих дней до 13 рабочих дней со дня поступления такого заявления и соответствующих документов.
Кроме того, с 10 рабочих дней до 5 рабочих дней сокращен срок, в течение которого Роспатент анализирует поступившую от аккредитованной организации информацию на предмет наличия или отсутствия оснований для прекращения аккредитации.
Постановление Правительства РФ от 23.10.2025 N 1639 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2021 г. N 1202»
Указание Банка России от 11.09.2025 N 7167-У «Об установлении методики определения собственных средств (капитала) микрофинансовой компании» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2025 N 83885)
Приказ Госкорпорации «Роскосмос» от 08.08.2025 N 254 «Об утверждении порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», в отношении которого Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» осуществляет функции и полномочия учредителя, оказываемые им сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.10.2025 N 83991)
Определение Верховного Суда РФ от 24.10.2025 N 302-ЭС20-15700(7) по делу N А33-12732/2017
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании убытков в порядке субсидиарной ответственности.
Обжалуемый результат спора: Требования удовлетворены в связи с неисполнением контролирующими лицами обязанности по обращению в суд с заявлением о признании должника банкротом.
Решение: Дело передано в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, поскольку довод о том, что обжалуемыми судебными актами неправомерно переквалифицирован вид ответственности на возмещение убытков и пересмотрены периоды ответственности, установленные ранее принятыми по спору судебными актами, заслуживает внимания.
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.10.2025 N Ф07-8338/2025 по делу N А56-60399/2024
Требование: О взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами.
Обстоятельства: Истец ссылается на неправомерное пользование ответчиком земельным участком.
Решение: Требование удовлетворено в части взыскания процентов частично, поскольку в отношении части заявленных требований пропущен срок исковой давности, часть требований удовлетворена ответчиком.
Апелляционное определение Московского областного суда от 15.10.2025 N 33-37349/2025 (УИД 50RS0031-01-2024-022163-06)
Категория: 1) Продажа недвижимости; 2) Наследственные споры.
Требования: 1) О признании права собственности на долю в жилом доме, земельных участках в порядке наследования.
Встречные требования: 2) О признании договора купли-продажи заключенным, признании права собственности на долю в жилом доме, земельных участках.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что он фактически принял наследство после смерти матери.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Отказано.
Апелляционное определение Московского областного суда от 07.10.2024 по делу N 33-35234/2024 (УИД 50RS0036-01-2021-005187-84)
Категория спора: Купля-продажа земли.
Требования покупателя: О признании договора недействительным, о применении последствий недействительности сделки.
Обстоятельства: Истец указал, что стоимость земельного участка уплачена им в полном объеме с использованием покрытого безотзывного аккредитива. Решением суда были признаны недействительными решения, указанные в протоколе общего собрания членов ДНП, на основании которых было зарегистрировано право собственности ответчика на земельный участок, приобретенный истцом по договору купли-продажи. Решением суда земельный участок был истребован из владения истца в собственность ДНП.
Решение: Удовлетворено.
Апелляционное определение Суда Еврейской автономной области от 28.05.2025 N 33-280/2025 (УИД 79RS0002-01-2024-006429-05)
Категория спора: Кредит.
Требования заимодавца: 1) О взыскании основного долга по кредитному договору; 2) О взыскании процентов за пользование кредитом.
Обстоятельства: Между банком и заемщиком был заключен кредитный договор. Заемщик умер. Задолженность по кредитному договору осталась непогашенной. Ответчик является наследником заемщика. Между банком и истцом был заключен договор уступки прав требования по кредитным договорам, к истцу перешло право требования кредитной задолженности с должника.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины — удовлетворено.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:
- Статья: Взаимообусловленность исполнений в двусторонних долевых обязательствах (Борха С.С.) («Актуальные проблемы российского права», 2025, N 9)
- Статья: Предоставление заверений относительно будущих обстоятельств (Тишкевич А.А.) («Актуальные проблемы российского права», 2025, N 9)
- Статья: «Поместье», «вотчина», «имение», «дача», «земельный участок» в понятийном аппарате законодательных актов XVI — XVIII веков: историко-правовой анализ (Зазолина Е.В.) («Сибирское юридическое обозрение», 2025, N 3)
- Статья: Исполнение обязательства третьим лицом. Часть первая. Отношения между кредитором и третьим лицом (Вольфсон В.Л.) («Хозяйство и право», 2025, N 9)
- Статья: Особенности ответственности контролирующих акционеров перед компанией и иными акционерами в корпоративном праве Китая (Блинов В.С.) («Актуальные проблемы российского права», 2025, N 8)
- Статья: Квалификация понятия электронной трансграничной коммерческой сделки (Родионов А.В.) («Актуальные проблемы российского права», 2025, N 8)
- Статья: Проблема усмотрения суда по делам о взыскании убытков по замещающей сделке: на примере государственных заказчиков (Юсупов М.-Б.Р.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2025, N 10)
- Статья: Правовой анализ договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и особенности судебной практики (Быкадорова Е.С.) («Право и экономика», 2025, N 8)


