В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по противодействию коррупции и отмыванию доходов.

Федеральное законодательство

Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма преобразована в Межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма и экстремистской деятельности

Утверждено Положение о Межведомственной комиссии.

Основными задачами Межведомственной комиссии являются:

рассмотрение представленных органами и организациями материалов, содержащих сведения о возможной причастности организации или физического лица к террористической, экстремистской или диверсионной деятельности (в том числе к финансированию терроризма, экстремистской деятельности или диверсии);

рассмотрение представленных Росфинмониторингом обращений компетентных органов иностранных государств, свидетельствующих о возможной причастности организации или физического лица к террористической или диверсионной деятельности (в том числе к финансированию терроризма или диверсии);

проверка достаточности оснований подозревать причастность организации или физического лица к террористической, экстремистской или диверсионной деятельности (в том числе к финансированию терроризма, экстремистской деятельности или диверсии).

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Указ Президента РФ от 23.10.2025 N 774 «О Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма и экстремистской деятельности»

Банком России утверждены Методические рекомендации по усилению кредитными организациями информационной работы с клиентами в целях снижения риска вовлечения граждан и организаций в нелегальную деятельность на финансовом рынке

Методические рекомендации подготовлены в целях унификации подходов к усилению кредитными организациями информационной работы с клиентами в целях снижения риска вовлечения граждан и организаций в нелегальную деятельность на финансовом рынке.

Отмечено, что в указанных целях на официальном сайте Банка России в сети «Интернет» размещается список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.

Кредитным организациям рекомендовано, в частности:

усилить информационную работу, направленную на повышение осмотрительности клиентов в отношении получения финансовых услуг, в особенности на акцентирование внимания клиентов на наличие законодательных ограничений по осуществлению деятельности по привлечению денежных средств физических лиц;

осуществлять в отношении не менее 80% активных клиентов информирование посредством СМС-сообщений и (или) пуш-уведомлений о рисках взаимодействия с лицами, в деятельности которых имеются признаки осуществления нелегальной деятельности на финансовом рынке;

в системах дистанционного банковского обслуживания клиентов при осуществлении операции по переводу денежных средств в адрес лиц, в деятельности которых имеются признаки нелегальной деятельности на финансовом рынке, предусмотреть с использованием нейтральных формулировок отображение предупреждения о рисках осуществления соответствующей операции (эти действия должны сопровождаться возможностью для клиента отказаться от выполнения операции);

совершенствовать способы взаимодействия с Банком России в целях выявления и пресечения деятельности, обладающей признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.

«Методические рекомендации Банка России по усилению кредитными организациями информационной работы с клиентами в целях снижения риска вовлечения граждан и организаций в нелегальную деятельность на финансовом рынке» (утв. Банком России 24.10.2025 N 15-МР)

Актуализирован порядок доведения до кредитных организаций и филиалов иностранных банков перечня иностранных государств или их административно-территориальных единиц, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств физлицом или юрлицом, иностранной структурой без образования юрлица от плательщика и (или) обслуживающего плательщика банка подлежит обязательному контролю

Реализованы положения Федерального закона от 8 августа 2024 г. N 275-ФЗ.

Признается утратившим силу приказ Росфинмониторинга от 1 сентября 2021 г. N 188, регламентирующий аналогичные правоотношения.

Приказ Росфинмониторинга от 17.06.2025 N 123 «Об утверждении Порядка доведения до кредитных организаций, филиалов иностранных банков, через которые иностранные банки осуществляют деятельность на территории Российской Федерации, перечня иностранных государств или административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, получение с территории которых перевода денежных средств физическим или юридическим лицом (за исключением кредитной организации), иностранной структурой без образования юридического лица от плательщика и (или) обслуживающего плательщика банка подлежит обязательному контролю» Зарегистрировано в Минюсте России 24.10.2025 N 83954.

Совершенствуются организационно-правовые основы прохождения службы в учреждениях уголовно-исполнительной системы и органах принудительного исполнения РФ

Согласно внесенным поправкам, в частности:

продолжить службу в уголовно-исполнительной системе и органах принудительного исполнения смогут сотрудники, признанные негодными к службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей и обязанностей военной службы, и являющиеся ветеранами боевых действий в связи с исполнением таких обязанностей;

предусматривается возможность заключения краткосрочных (до одного года) контрактов на прохождение службы в уголовно-исполнительной системе и в органах принудительного исполнения;

исключаются возрастные ограничения для поступления на службу в уголовно-исполнительной системе. Устанавливается, что предельный возраст для поступления на службу определяется возрастными ограничениями для пребывания на ней.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

 Федеральный закон от 27.10.2025 N 395-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и Федеральный закон «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Другие документы

Приказ ФФОМС от 26.09.2025 N 171н «О внесении изменений в пункт 5 перечня должностей Федерального фонда обязательного медицинского страхования, замещение которых влечет за собой размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера работников, а также их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей на официальном сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утвержденного приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 7 ноября 2018 г. N 225» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.10.2025 N 83913)

Приказ СК России от 10.09.2025 N 128 «О внесении изменений в Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Следственного комитета Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов, утвержденное приказом Следственного комитета Российской Федерации от 6 февраля 2024 г. N 15» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.10.2025 N 84010)

Судебная практика

 Постановление Верховного Суда РФ от 08.09.2025 N 87-АД25-3-К2

Категория спора: Привлечение к административной ответственности.

Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку объективно установлен факт незаконной передачи от имени и в интересах общества должностному лицу денежных средств за совершение в интересах общества действий, связанных с занимаемым им служебным положением. Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 09.10.2025 N 58-УД25-9-К9

Приговор: Оправдан по ч. 4 ст. 159, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Определение ВС РФ: Приговор отменен, уголовное дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как суд первой инстанции фактически проанализировал лишь часть исследованных доказательств и не дал всесторонней и надлежащей оценки иным доказательствам, представленным сторонами, как на предмет относимости, допустимости, так и имеющимся в них противоречиям, чем нарушил принципы оценки доказательств.

 Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.10.2025 N Ф05-16781/2025 по делу N А40-248021/2024

Требование: О признании незаконным отказа в совершении операции по исполнению платежного поручения, обязании восстановить дистанционное банковское обслуживание по расчетному счету, взыскании судебной неустойки.

Обстоятельства: Клиент направил в банк платежное поручение, однако банк без объяснения причин отказал в проведении запрашиваемой операции, более того, ограничил дистанционное банковское обслуживание по проведению операций по счету.

Решение: Требование удовлетворено в части, поскольку надлежащих доказательств, подтверждающих, что операции, проводимые по счету клиента, являлись подозрительными, а также доказательств наличия решения уполномоченного органа о блокировке счета или решения суда банком не представлено.

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 10.06.2025 по делу N 33-3937/2025 (УИД 22RS0056-01-2024-000398-74)

Категория: Споры с органами государственной власти.

Требования: Об обращении имущества в доход Российской Федерации.

Обстоятельства: Требования мотивированы тем, что в ходе осуществления мероприятий по контролю за расходами депутата, его супруги, детей выявлен факт приобретения имущества на неподтвержденные доходы.

Решение: Удовлетворено.

Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 17.01.2025 по делу N 33-256/2025 (УИД 27RS0001-01-2024-005463-85)

Категория спора: Защита прав и интересов иных лиц в трудовых спорах.

Требования: О признании приказа незаконным, возложении обязанности изменить основание и формулировку увольнения.

Обстоятельства: Государственный гражданский служащий был освобожден от замещаемой должности по выслуге лет, дающей право на пенсию; прокурор считает данный приказ незаконным, поскольку за совершение коррупционных правонарушений предусмотрена специальная ответственность, исключающая увольнение по иным основаниям.

Решение: Удовлетворено.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Ситуация: Какие банковские счета и для каких целей могут открывать физические лица? («Электронный журнал «Азбука права», 2025)
  • Статья: Виртуальные игорные заведения как инструмент отмывания денежных средств, полученных преступным путем (Асланян Р.Г., Ханджян К.А.) («Российский следователь», 2025, N 9)
  • Статья: История одного дела, или Снова по болевым точкам уголовного преследования судей (Романенко Н.В.) («Уголовное судопроизводство», 2025, N 3)
  • Статья: Природа народного представительства и конфликт интересов у депутатов представительного органа муниципального образования (Соловьев С.Г.) («Современное право», 2025, N 7)