В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Федеральное законодательство

Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма преобразована в Межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма и экстремистской деятельности

Утверждено Положение о Межведомственной комиссии.

Основными задачами Межведомственной комиссии являются:

рассмотрение представленных органами и организациями материалов, содержащих сведения о возможной причастности организации или физического лица к террористической, экстремистской или диверсионной деятельности (в том числе к финансированию терроризма, экстремистской деятельности или диверсии);

рассмотрение представленных Росфинмониторингом обращений компетентных органов иностранных государств, свидетельствующих о возможной причастности организации или физического лица к террористической или диверсионной деятельности (в том числе к финансированию терроризма или диверсии);

проверка достаточности оснований подозревать причастность организации или физического лица к террористической, экстремистской или диверсионной деятельности (в том числе к финансированию терроризма, экстремистской деятельности или диверсии).

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Указ Президента РФ от 23.10.2025 N 774 «О Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма и экстремистской деятельности»

Установлен порядок представления организациями, контроль и надзор в отношении которых осуществляет Банк России, сведений и информации в соответствии с требованиями законодательства о ПОД/ФТ/ФРОМУ

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, указанные в статье 5 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ (за исключением кредитных организаций и филиалов иностранных банков), в целях исполнения установленных требований обязаны сформировать электронный документ в виде формализованного электронного сообщения (ФЭС), содержащего определенные настоящим Указанием виды сведений.

ФЭС направляется в уполномоченный орган в соответствии с установленными требованиями путем использования личного кабинета на официальном сайте уполномоченного органа.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Признано утратившим силу Указание Банка России от 17 октября 2018 года N 4937-У.

Указание Банка России от 30.06.2025 N 7126-У «О порядке представления организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, регулирование, контроль и надзор в сфере деятельности которых в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет Банк России (за исключением кредитных организаций, филиалов иностранных банков, через которые иностранные банки осуществляют деятельность на территории Российской Федерации), в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7 и 7.5 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Зарегистрировано в Минюсте России 23.10.2025 N 83944.

Решения межведомственного органа по противодействию экстремизму будут обязательны для исполнения федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами субъектов РФ и органами местного самоуправления

Соответствующее дополнение внесено в часть четвертую статьи 4 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Федеральный закон от 27.10.2025 N 385-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»

Законодательство Республики Алтай

Распоряжение Администрации города Горно-Алтайска от 19.11.2025 N 1474-р «О внесении изменения в Состав межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в муниципальном образовании «Город Горно-Алтайск»

Судебная практика

Кассационное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 21.10.2025 N 225-УД25-9-А6

Приговор: По ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.

 Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 05.06.2025 N 33а-4306/2025 (УИД 42RS0009-01-2024-009566-72)

Категория: Споры с МВД России.

Требования заявителя: О признании незаконным решения о нежелательности пребывания в Российской Федерации.

Обстоятельства: В ходе проверки информации о нахождении на территории субъекта РФ иностранных граждан, причастных к экстремистской и террористической деятельности, был установлен факт опубликования истцом на своей странице в социальной сети материалов, содержащих графические изображения и являющихся пропагандой или публичной демонстрацией атрибутики или символики экстремистской организации.

Решение: Отказано.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 18.03.2025 по делу N 33а-4358/2025 (УИД 16RS0040-01-2024-002964-67)

Категория: Споры с органами власти в сфере образования и культуры.

Требования: О признании незаконным бездействия в части принятия мер по антитеррористической защищенности объекта, возложении обязанности устранить допущенные нарушения.

Обстоятельства: Выявленные в ходе обследования школы нарушения, выразившиеся в необеспечении надлежащей защиты образовательного учреждения, создают реальную угрозу жизни и здоровью обучающихся и работников образовательного учреждения.

Решение: Удовлетворено.

Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 22.10.2025 N 16-5914/2025 (УИД 42MS0112-01-2025-000930-47)

Категория спора: Привлечение к административной ответственности.

Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 20.35 КоАП РФ за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий).

Решение: Удовлетворено.

Постановление Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 27.10.2025 N 16-2484/2025 (УИД 26RS0029-01-2025-001577-18)

Категория спора: Привлечение к административной ответственности.

Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ за пропаганду, публичное демонстрирование нацистской, экстремистской и иной запрещенной атрибутики и символики.

Решение: Постановление изменено, исключены указание на то, что лицо совершило действия, направленные на то, чтобы изображенная на его теле символика, имеющая сходные до степени смешения с атрибутикой и символикой международного общественного движения, была доступна для непосредственного восприятия неопределенному кругу лиц, указание на назначение наказания в виде административного ареста.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Статья: Правовые и технологические аспекты противодействия террористической деятельности в сети Интернет, определяющие предмет и принципы судебной деятельности (Степанов О.А.) («Современное право», 2025, N 9)
  • Статья: Пропаганда терроризма (ст. 205.2 УК РФ): некоторые особенности объективной стороны (Днепровская М.А., Абрамитов С.А.) («Уголовное право», 2025, N 10)
  • Статья: Тактико-криминалистические проблемы в связи с эмоцией страха при расследовании преступлений террористического акта (Соловьев А.А.) («Актуальные проблемы российского права», 2025, N 9)
  • Статья Административная ответственность за экстремизм и «квазиэкстремизм» (Сигарев А.В.) («Административное право и процесс», 2025, N 10)
  • Статья: Противодействие вербовочной деятельности: уголовно-правовые и криминологические вопросы (Прохоренко Е.С.) («Российский следователь», 2025, N 9)
  • Статья: Международные и национальные меры предупреждения преступлений террористической направленности (Костюк М.Ф.) («Российский следователь», 2025, N 9)