Познакомимся с актуальными вопросами законодательства в сфере банкротства; возможно узнать о профессиональных суждениях по сложным вопросам процедуры банкротства и разобраться с особенностями ответственности различных лиц, причастных к процедурам банкротства. А также понять, насколько реально оспорить сделку по банкротным основаниям и получить ответы на важные вопросы о банкротстве физических лиц.
Программа онлайн-семинара:
1.Прекращение моратория для бизнеса, последствия, возможности, решения.
2. Установление размера требований кредиторов.
- Общая характеристика российской модели банкротного права.
- Злоупотребление правом на этапе установления требований.
- Требования аффилированных лиц, «контролируемое» банкротство и борьба с ним.
- Субординация займов участников должника. Комментарий к обзору о субординации требований, актуальная практика по субординации.
- Борьба с необоснованными требованиями, подтверждёнными решениями суда.
- Неденежные требования.
- Дисконтирование непросроченных требований.
- Восстановление пропущенного срока закрытия реестра.
- Актуальные вопросы субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц при банкротстве. Анализ концептуальных новелл и актуальной судебной практики.
- Реформа правил о субсидиарной ответственности при банкротстве.
- Деликтный характер субсидиарной ответственности. Фидуциарные обязанности органов юридического лица в отношении кредиторов. Соотношение субсидиарной ответственности с корпоративными основаниями ответственности, с оспариванием сделок при банкротстве и со ст. 45 НК РФ.
- Понятие контролирующего должника лица. Номинальный и фактический директор. Главный бухгалтер, финансовый директор и юрист. Презумпции контроля для директора, мажоритарного акционера и бенефициара. Исчисление трехлетнего периода подозрительности от объективного банкротства, а не от возбуждения дела о банкротстве.
- Ответственность за доведение до банкротства (ст. 61.11, ранее п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве). Презумпции доведения до банкротства (в т.ч. совершение сделок во вред кредиторам и непередача документов). Ответственность лица, ухудшившего финансовое положение банкрота. Ответственность лиц, доведших до банкротства совместно и раздельно.
- Ответственность за неподачу заявления о банкротстве (ст. 61.12, ранее п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве). Значение причинной связи и знания о банкротстве. Неприменение при наличии разумного экономического плана урегулирования временных финансовых трудностей. Применение к налогам и другим недобровольным кредиторам. Ответственность нескольких последовательных директоров. Соотношение с ответственностью по ст. 61.11: субъекты, состав, процесс взыскания и исполнения судебного акта. Конкуренция потерпевших.
- Процессуальные особенности рассмотрения исков о субсидиарной ответственности. Предъявление в деле о банкротстве и вне рамок дела. Управомоченные на предъявление иска и исковая давность. Косвенный и групповой характер исков. Наложение ареста. Промежуточный судебный акт об установлении ответственности. Соотношение дела о банкротстве основного должника и дела о банкротстве контролирующего лица. Применение субсидиарной ответственности в наблюдении, реабилитационных процедурах (в т.ч. при мировом соглашении и санации банков).
- Распоряжение просуженным требованием о субсидиарной ответственности: взыскание или продажа в процедуре банкротства, уступка части требования кредитору. Стимулирующее вознаграждение арбитражного управляющего и возможность его взыскания с контролирующего лица.
- Актуальные вопросы оспаривания сделок по банкротным основаниям как способ защиты интересов кредиторов.
- Актуальные вопросы банкротства граждан.Какое имущество не входит в конкурсную массу гражданина. Проблема роскошного единственного жилья. Судьба общего имущества и общих долгов супругов при банкротстве.
ГАРАНТИЯ: ответы лектора на ВСЕ вопросы, присланные заранее.