Письмо Минфина от 17.05.2018 № 03-04-06/33350
При оплате работодателем питания работников, в том числе, по системе шведский стол, у «кормильца» возникают обязанности налогового агента по НДФЛ.
В НДФЛ-базе учитываются все доходы физлица, полученные как в денежной, так и в натуральной форме. А оплата организацией за «физика» товаров (работ, услуг), в том числе питания, как раз признается таким «натуральным» доходом.
Если бесплатные обеды сотрудникам предоставляются не адресно, а в виде шведского стола, по мнению Минфина, налоговый агент должен предпринять все возможные меры по оценке и учету «съедобного» дохода, который получает каждый из работников. Например, стоимость обеда можно равномерно распределить между едоками.
Кстати, если работодатель оплачивает питание работников не потому, что он обязан делать это по закону, а по собственной инициативе, с сумм оплаты обедов для персонала нужно платить и страховые взносы.
Источник: сайт Главная книга