В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.

Федеральное законодательство

Все акционеры преобразуемого акционерного общества имеют право на получение доли в уставном капитале во вновь создаваемом юрлице

По мнению Банка России, акционеры, голосовавшие против принятия решения о преобразовании акционерного общества либо не принимавшие участия в голосовании по этому вопросу и не предъявившие свои акции к выкупу, в том числе акционеры, связь с которыми утеряна, имеют право на доли (паи) в уставном (складочном) капитале вновь создаваемого юридического лица, пропорционально количеству принадлежащих им акций реорганизуемого акционерного общества.

 Информационное письмо Банка России от 01.02.2019 N ИН-06-28/11 «О предоставлении долей (паев) акционерам при реорганизации акционерных обществ в форме преобразования»

Определены требования к бизнес-плану соискателя лицензии на осуществление страхования, перестрахования

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2018 N 251-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в перечень документов, необходимых для получения лицензии на осуществление страхования, перестрахования, включен бизнес-план соискателя лицензии. Настоящим Указанием устанавливаются требования к содержанию такого бизнес-плана.

Так, бизнес-план соискателя лицензии на осуществление страхования, перестрахования (далее — соискатель лицензии) должен состоять из титульного листа, оглавления, описательной части и приложений к нему.

Текст бизнес-плана соискателя лицензии должен быть разделен на разделы (главы). Оглавление бизнес-плана должно быть оформлено на отдельной странице.

Указанием устанавливаются требования к содержанию каждой из частей бизнес-плана соискателя лицензии.

Напомним, что согласно части 9 статьи 2 Федерального закона от 29.07.2018 N 251-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страховые организации, созданные до дня вступления указанного Федерального закона в силу, обязаны представить бизнес-план в орган страхового надзора до истечения одного года после дня вступления в силу указанного Федерального закона в силу.

 Указание Банка России от 20.12.2018 N 5031-У «О требованиях к бизнес-плану соискателя лицензии на осуществление страхования, перестрахования»            Зарегистрировано в Минюсте России 30.01.2019 N 53628.

Обновлены формы заявлений о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров

В частности, в заявлении о выплате страхового возмещения указываются, в числе прочего, сведения о потерпевшем и причиненном ему вреде, информация о произошедшем событии на транспорте, иные обстоятельства о событии, которые заявитель считает необходимым сообщить страховщику, порядок получения страховой выплаты, перечень прилагаемых документов.

В приказе приводятся перечни документов, представляемых одновременно с заявлением для получения страхового возмещения (предварительной выплаты) при причинении вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, причинении ему смерти.

Утратившим силу признается Указание Банка России от 14.02.2017 N 4293-У «О перечне и порядке оформления выгодоприобретателем документов на получение страхового возмещения, части страхового возмещения (предварительной выплаты) по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров».

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 Указание Банка России от 19.09.2018 N 4914-У «О формах заявлений и перечне документов на получение страхового возмещения (части страхового возмещения) по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров»             Зарегистрировано в Минюсте России 06.02.2019 N 53698.

ФАС России направил заказчиком наглядные методические рекомендации по проведению торгов

В материалах приводятся, в частности, рекомендации по:

  • установлению требований к участникам закупки;
  • мерам по защите от недобросовестных участников закупки;
  • электронным процедурам в сфере закупок;
  • мерам, предпринимаемым при неисполнении подрядчиком обязательств по контракту;
  • случаям и порядку расторжения заказчиком контракта в одностороннем порядке;
  • применяемым антидемпинговым мерам;
  • особенностям, включаемым в контракты на закупку услуг по обслуживанию зданий органов власти;
  • особенностям осуществления закупок охранных услуг и другие рекомендации.

 <Письмо> ФАС России от 21.11.2018 N АД/94758/18 «О направлении методических материалов «В помощь заказчику»

Другие документы

 Приказ Минкультуры России от 30.08.2018 N 1540 «О Типовом уставе аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе, создаваемой в организационно-правовой форме общественной организации, и Типовом уставе аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе, создаваемой в организационно-правовой форме ассоциации (союза)»

 Приказ ФАС России от 27.12.2018 N 1879/18 «О включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков, предусмотренный Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

 Указание Банка России от 28.11.2018 N 4990-У «О порядке формирования и форме реестра обязательств банка перед вкладчиками» (Зарегистрировано в Минюсте России 04.02.2019 N 53670)

Законодательство Алтайского края

 Постановление Администрации города Барнаула от 06.02.2019 N 145          «Об утверждении Порядка создания, формирования и изменения состава коллегиальных органов местного самоуправления города Барнаула»

В состав коллегиальных органов включаются представители органов местного самоуправления, по согласованию — представители территориальных органов федеральных органов государственной власти на территории Алтайского края и органов государственной власти Алтайского края, а также представители граждан и организаций, осуществляющих деятельность на территории города Барнаула.

Гражданами, органами государственной власти и иными организациями может быть принято решение об участии их представителей в деятельности коллегиального органа. Представители граждан, органов государственной власти и иных организаций должны составлять не менее одной четвертой, но не более одной второй от общего числа членов коллегиального органа.

Признано утратившим силу Постановление администрации города Барнаула от 20.01.2014 N 50 «Об утверждении Порядка создания советов (комиссий), являющихся коллегиальными органами, в администрации города Барнаула, отраслевых (функциональных) и территориальных органах местного самоуправления города Барнаула и Примерного положения о советах (комиссиях), являющихся коллегиальными органами, в администрации города Барнаула, отраслевых (функциональных) и территориальных органах местного самоуправления города Барнаула».

Постановление Правительства Алтайского края от 08.02.2019 N 32 «О некоторых вопросах в части организации межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории Алтайского края»

Законодательство Республики Алтай

 Постановление Правительства Республики Алтай от 05.02.2019 N 38 «О внесении изменений в государственную программу Республики Алтай «Развитие экономического потенциала и предпринимательства»

 Объемы финансирования программы увеличены до 17378331,6 тыс. рублей.

 Уточнены целевые показатели программы. В частности, к показателям программы относится доля численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей в общей численности занятого населения.

 Скорректированы перечень основных мероприятий государственной программы, сведения о составе и значениях целевых показателей государственной программы, ресурсное обеспечение реализации государственной программы.

 Приказ Минприроды Республики Алтай от 24.12.2018 N 975 «О внесении изменений в перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2015 год, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай от 30 декабря 2014 года N 568, на 2017 год, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай от 14 декабря 2016 года N 622, на 2018 год, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай от 14 декабря 2017 года N 754»

Судебная практика

 Определение Верховного Суда РФ от 04.02.2019 N 305-ЭС18-24032 по делу N А40-136515/2017

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку во взыскании страхового возмещения отказано в силу условий страхования.

 Определение Верховного Суда РФ от 04.02.2019 N 304-ЭС19-821 по делу N А03-8180/2017

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу по иску о взыскании задолженности по оплате услуг по передаче электрической энергии.

Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суды пришли к выводу об отсутствии оснований для освобождения ответчика (заказчика) от обязанности по оплате оказанных истцом (исполнителем) услуг по передаче электрической энергии до конечных потребителей ответчика.

 Определение Верховного Суда РФ от 07.02.2019 N 305-ЭС18-20347 по делу N А40-214400/2017

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании неосновательного обогащения, процентов по договорам краткосрочной аренды нежилого помещения.

Решение: Дело передано в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, поскольку заслуживает внимания довод заявителя о том, что суды не сопоставили все пункты договоров в их взаимосвязи, не дали должной оценки назначению обеспечительного платежа и основаниям для его удержания, в связи с чем нарушается принцип свободы договора и баланса интересов сторон, судебные акты по делу нельзя признать законными и обоснованными.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.02.2019 N Ф04-6803/2018 по делу N А02-25/2018

Требование: О признании недействительной сделки по уступке права требования.

Обстоятельства: По спорному договору цедент в лице директора управляющей организации и цессионарий заключили соглашение о передаче права требования, возникшего из обязательств учреждения перед цедентом. Цедент посчитал, что договор является мнимой сделкой, совершен без намерения создать какие-либо правовые последствия, заключен позднее указанной в нем даты с целью вывода активов цедента в пользу его управляющей организации.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку стороны не имели намерений реального исполнения договора, сделка заключена со злоупотреблением правом.

 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.02.2019 N Ф04-6779/2018 по делу N А03-18069/2017

Требование: О взыскании неосновательного обогащения в связи с неисполнением обязательств по договору поставки оптовой партии товаров.

Обстоятельства: Покупатель указал на поставку товара на меньшую сумму с нарушением оговоренного срока. Поставщик сослался на неполную оплату товара.

Встречное требование: О взыскании долга по договору поставки товара.

Решение: 1) Основное требование удовлетворено, поскольку поставщик обязан возвратить предварительную оплату в размере стоимости недопоставленного товара; 2) В удовлетворении встречного требования отказано, поскольку поставка товара осуществлена на оплаченную сумму, стороны в письменном виде изменили цену товара, задолженность отсутствует.

 Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 26.12.2018 по делу N 33-11338/2018

Требование: О взыскании материального ущерба, расходов на оплату услуг эксперта, на оплату копий экспертных заключений, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.

Обстоятельства: В результате залива квартиры имущество истца было повреждено, при этом причиной залива квартиры явился порыв радиатора отопления. Организацией, обслуживающей жилой дом и которая несет ответственность за содержание общего имущества в многоквартирном доме, является ответчик.

Решение: Требование удовлетворено частично.

 Дополнительные материалы по судебной практике доступны при скачивании файла

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»  доступны при скачивании файла